Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Что же на самом деле произошло в Сибири 30 июня 1908 года (видеомодель)
Тунгусский метеорит привел к кислотным дождям
Томский след Тунгусского метеорита
Тунгусский метеорит: факты и гипотезы. Справка
Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера
Тунгусский феномен вызвал кислотные дожди - ученые
День в истории. 30 июня
Человечество беззащитно перед повторением тунгусской катастрофы
На Земле раз в год взрывается метеорит мощностью первой атомной бомбы
Ученые: вещество тунгусского метеорита стало ночным фонарем для Европы
Астрономы обнаружили главный источник метеоритной бомбардировки Земли
Тунгуский метеорит - грозно и странно провестил век двадцатый
Тунгусский метеорит как фактор мирового антирусского заговора
Тунгусское чудо. Тунгусский метеорит: гипотезы, исследования, мнения
Тунгусский метеорит тайну не отдаёт
Инопланетяне спасли Землю, сбив тунгусский метеорит
Тунгусский... метеорит?
Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита (июнь 2008)
Ким СМИРНОВ, Тунгусский метеорит: не антивещество, а комета
Paul Rincon, Fire in the sky: Tunguska at 100
Impact Earth: Could we divert a giant asteroid?
Tunguska: 100 years of wondering
Details Emerging on Tunguska Event Impact Crater May 2008
100 years later, Tunguska remains mysterious
One hundred not out
Тунгусский феномен собрал в Москве ученых со всего мира
Павел Амнуэль, Сто лет Тунгусскому феномену
Кристиан Ринкевич. План убийства Эвенкии
Каталог
Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2008 » Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера

Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера


http://www.rian.ru/society/20080630/112577617.html

14:10 30/06/2008

30 июня исполняется 100 лет со дня самого серьезного столкновения Земли с небесным телом в ХХ веке. В этот день в 1908 году в нескольких километрах над поверхностью планеты взорвалось небесное тело, названное Тунгусским метеоритом.

Мощность взрыва, раздавшегося над рекой Подкаменная Тунгуска, превысила силу ядерного взрыва над Хиросимой в тысячи раз. Ученые до сих пор так не могут найти однозначного научного объяснения Тунгусскому феномену. Главной загадкой остается местонахождение ударного кратера метеорита.

Существует более ста версий произошедшего в тунгусской тайге. При этом само название "Тунгусский метеорит" - это условность, ведь, возможно, никакой метеорит здесь вообще не падал. Гипотезы Тунгусского феномена продолжают появляться едва ли не каждый год. Помимо версии о падении метеорита, ученые предполагают, что в тайге мог произойти взрыв болотного газа, катастрофа НЛО или состояться неудачный эксперимент физика Николы Теслы.

Одна из самых экзотических гипотез ученых - катастрофа инопланетного космического корабля. В 1988 году неподалеку от поселка Ванавара (ближайшем населенном пункте от предполагаемого места падения космического объекта) участники экспедиции обнаружили металлические стержни. Руководитель экспедиции фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин уверен, что обнаружил обломки космического корабля, который спас нашу планету от огромнейшей кометы. Космический корабль, по его мнению, расколол комету, часть осколков которой попали на Землю, а большая часть их прошла мимо Земли.

По мнению ученого, один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

Гипотеза о связи сербского физика Николы Теслы тоже имеет свои обоснования. За несколько месяцев до взрыва ученый заявлял, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции Пири. В библиотеках он интересовался картами наименее заселённых частей Сибири. В день взрыва - 30 июня 1908 года - Тесла проводил опыт по передаче энергии "по воздуху".

Во время первых экспедиций в Тунгусской тайге был найден спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, что породило новую, более популярную версию произошедшего - падение ледяной кометы.

Первый исследователь места падения "метеорита", Леонид Кулик на месте происшествия  нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом.  Спустя время ученые пришли к выводу, что для ледяной кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

Однако большинство ученых  склоняется к тому, что Тунгусский феномен - это метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей.

Еще одной загадкой Тунгусского феномена является тот факт, что ударный кратер метеорита не найден до сих пор.

По мнению итальянских ученых, метеорит лежит на дне озера Чеко под слоем ила и воды.  Район озера был назван бесперспективным для поисков еще 40 лет назад, однако в прошлом году итальянский морской геолог Лука Гасперини объявил, что небесное тело упало именно там.

Проведя исследования дна озера с помощью сонара, ученые пришли к выводу, что оно имеет конусообразную форму, а значит, имеет не карстовое происхождение, а метеоритное. Примечательно, что озеро не было обозначено на картах, сделанных до 1929 года.

С помощью геофизического просвечивания на глубине 10 метров ниже уровня дна озера ученым удалось выявить некий крупный отражающий объект, который может оказаться остатком внеземного тела. Чтобы проверить эту теорию, этим летом команда итальянских ученых вновь отправится на озеро Чеко, чтобы просверлить скважину в дне озера.

В то время как ученые со всего мира не могут разгадать загадку Тунгусского метеорита, российский ученый - доктор наук Валерий Шувалов - считает, что никакой загадки в произошедшем в 1908 году нет. Он разработал математическую модель тунгусского события, которая свидетельствует, что космическое тело после взрыва полностью распылилось в атмосфере, а его частицы были подняты вверх на 100 километров и рассеяны над всем северным полушарием, вызвав необычные атмосферные явления.

"Это падение кометы или астероида размером где-то от 50 до 100 метров. И комета, и астероид могли вызвать те явления, которые наблюдались", - говорит ученый.  

По мнению Валерия Шувалова, Тунгусская катастрофа  не была уникальным событием. Подобные явления происходят на Земле примерно раз в 100-300 лет. "Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт