Анатолий АНИСИМОВ, Тунгусский метеорит тайну не отдаёт,
Парламентская газета, 26 Июнь 2008

Тунгусский метеорит тайну не отдаёт

# 041-42(2293-4)
26 Июнь 2008
 
30 июня исполняется ровно 100 лет одной из самых интригующих неразгаданных загадок XX века — падению Тунгусского метеорита.
 
За эти годы в район рек Нижней и Подкаменной Тунгуски, где над тайгой разыгрался космический катаклизм, направлялось несколько экспедиций, так и не нашедших следов таинственного небесного тела. Было высказано несколько десятков гипотез, порой фантастических и экстравагантных, от катастрофы инопланетного космического корабля до пролета миниатюрной «чёрной дыры».
К сожалению, со временем история Тунгусского метеорита обросла выдуманными подробностями, мешающими объективно оценить происшествие. В моем распоряжении находится научно-популярный журнал «Природа и люди» №37 за 1908 год, вышедший буквально через несколько дней после падения Тунгусского метеорита, содержащий подробное описание наблюдавшихся в то время атмосферных явлений. В тот момент из-за неразвитости системы информационных коммуникаций еще практически никто не знал о метеорите, для всех основным событием было лишь необычное свечение атмосферы. Ниже воспроизводятся опубликованные в упомянутом журнале текст описания наблюдения странных «белых ночей», а также сделанный тогда научный анализ атмосферного явления. Стилистика текстов не изменена, курсивом даны необходимые мои пояснения.

Рассвет среди ночи
«Описание светового явления,  происходившего 17 июня (30 июня нового стиля) текущего года (1908) в Тимском уезде Курской губернии, слободе Мантурове и других местах того же уезда, прислано из Курской губернии госпожой Томилиной.
Явление было замечено около 10 часов вечера, когда после вечерних сумерек начало точно рассветать.
Северо-западная сторона небосклона, а потом и северная его сторона стали светлеть, как перед утренней зарей. Вскоре все предметы осветились эффектным светом, похожим на электрический, но с несколько золотистым оттенком. В начале одиннадцатого часа стало настолько светло, что можно было не только свободно читать, но даже различать все предметы до мельчайших подробностей. Даже предметы на расстоянии трех—пяти верст были видны не менее отчетливо как на рассвете в ясное утро.
Избы, церковь и деревья, залитые необычайным золотисто-электрическим светом, приняли какой-то фантастический вид.
Золотисто-серебряный ландшафт невольно напоминал сказочные золотые и серебряные царства, а на северо-востоке и севере между тем в это время все более и более разгоралась «ночная заря». Из бледно-лазурного небосклон над горизонтом стал золотистым, облака окрасились слабым розовым оттенком. Затем по небосклону разлился красно-алый цвет, а облака окрасились ярким ало-розовым цветом. Словом, получилась полная картина зари. Цвета на горизонте сменялись постепенно и распределялись равномерно по горизонту, а потому явление и не напоминало обыкновенного северного сияния, которое иногда наблюдается в наших местах.
Ночной рассвет пробудил пернатое царство, которое, вероятно, приняло его за наступление утра. Домашняя птица заволновалась и закричала. В поле с разных сторон послышалось веселое пение перепелов. С криком потянулись стайки пробудившихся чибисов, послышался крик и других птиц. Все это дополняло красивую картину несвоевременной зари.
Около 11 часов (вечера) световое явление стало меркнуть, и эффектное освещение исчезло, только облака до полуночи освещались каким-то загадочным светом и красовались своим ало-розовым оттенком.
В полночь явление почти исчезло, стало несколько темнее, но тем не менее «белая ночь» длилась до утра. На следующий день явление повторилось, но в слабой степени. Детально наблюдать его не пришлось, так как северо-восточная и северная часть горизонта были покрыты тучами и явление проявилось только в том, что после сумерек стало несколько светлее и снова наступила «белая ночь», но далеко не такая светлая, как 17 июня.
Явление это было замечено и ранее, 15 и 16 июня (28 и 29 июня нового стиля, то есть за двое суток до падения Тунгусского метеорита!), но тоже в более слабой степени. 16 июня, впрочем, наблюдалось довольно эффектное освещение. Особенно хорош был вечером 16 июня южный небосклон, который принял сине-лазурный оттенок и прорезывался золотистыми струями молнии. Окружен он был красивыми волнообразными то бледно-золотистыми, то мрачно-серыми облаками.
19 июня (2 июля) ночь была уже довольно темна, и явление почти совсем не проявилось; только светлая полоска на северо-западном небосклоне еще напоминала о наблюдавшейся 17 июня фантастической картине «ночной зари».

Иллюминация сумерек
(По поводу необычайного атмосферического явления, наблюдавшегося в ночь с 17 на 18 июня). Автор Д. Святский
В ночь с 17 на 18 июня с.г. (1908 г., то есть с 30 июня на 1 июля нового стиля), как известно из газет, наблюдалось почти на всем пространстве России, а также и за границей необычайное атмосферическое явление: ночи не было. Заря и сумерки стояли почти всю ночь, до восхода солнца. Северная часть неба была освещена словно предрассветным сиянием; от зданий ложились легкие тени на юг, а с севера они были освещены. Было светло настолько, что на воздухе можно было читать свободно книгу без постороннего освещения. В Петербурге, хотя ночь была пасмурной, стало светло почти как днем, в туманную погоду. Южнее, там, где было ясно в эту ночь — небо стало бледно-голубым, звезды были видны только яркие. Явление это наблюдалось, между прочим, в Брест-Литовске (ныне г. Брест), Пензе, Тамбове, Аткарске, Царицыне (ныне г. Волгоград), Славянске, Тирасполе, Керчи, Симферополе, а также в Берлине, Копенгагене, Кёнигсберге (ныне г. Калининград) и на всем побережье Балтийского моря.
Чем же объяснить это необычайное явление?
Проф. С.П. Глазенап в №11599 «Нового Времени» объясняет этот феномен северным сиянием, хотя делает оговорку, что летом — насколько он знает, северных сияний не бывает. Поводом к такому объяснению для него послужило письмо его корреспондента из Брест-Литовска. Этот наблюдатель сообщает, что во время явления он заметил на севере полосу в виде сегмента желто-красного цвета с зеленоватым оттенком. Эту полосу С.П. Глазенап считает обычным сегментом северного сияния.
Но так ли это?
Пишущий эти строки (Д. Святский в 1908 г.) неоднократно видел северное сияние, видел и этот феномен — в ночь с 17 на 18 июня в г. Тамбове. Ничего похожего на северное сияние не было. Просто стояли непрекращающиеся сумерки от заката до восхода солнца, настолько яркие, что все обратили внимание. В 12 1/2 ч. ночи было настолько светло, что на воздухе можно было читать. Была видна и здесь красная, или, вернее, грязно-оранжевая полоса на севере. Но мне и в голову не пришло сравнивать ее с сегментом северного сияния. Это была просто полоска вечерней зари, не потухшей в эту ночь, а оставшейся до утра. Словно петербургская «белая» ночь, так замечательно воспетая А.С. Пушкиным, перенеслась сюда, в среднюю Россию, с далекого севера. Получалось такое впечатление, как будто бы вот-вот должно взойти солнце, хотя была только полночь.
«Белые» петербургские ночи, обычное явление в северной России, объясняются тем, что солнце весной и в начале лета не глубоко погружается за горизонт, так что сумерки не успевают стухнуть. «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса», — как говорит поэт (А. Пушкин).
Южнее же солнце погружается глубже, и «белой ночи» не бывает, но заря продолжается дольше, чем зимою, потому что солнце, скрывшись за горизонт, не опускается отвесно, а идет наклонно под ним и тем удлиняет сумерки.
В 1902 г. после известного извержения Лысой горы (Монтань-Пелле) на Мартинике внимание всех было привлечено необычайно яркими и интенсивными в своей красной окраске зорями — осенью и зимою этого года (1902). Астрономы и метеорологи объяснили это явление тем, что вулканическая пыль, выброшенная Лысой горой, составила большие облака, носившиеся на большой высоте и отражавшие от себя лучи солнца, что и вызывало эффект ярких и продолжительных зорь, или «иллюминации сумерек», как называют французы это явление (les illuminations crepuscules). Пишущий эти строки наблюдал тогда иллюминацию сумерек в Орле и теперь может сказать, явление, имевшее место у нас в ночь с 17 на 18 июня, во всем напоминает иллюминацию сумерек, только разница в том, что явление это теперь было интенсивнее выражено, чем тогда. Но это именно и объясняется тем, что тогда дело было осенью и зимой, когда солнце садится за горизонт, а теперь — летом, когда оно движется почти совсем недалеко под ним.
Любопытна еще одна подробность, которую я наблюдал в Тамбове. Небосклон не был ясный и чистый во время явления, а подернулся словно легким туманом, парившим где-то высоко. Ниже его по небу тянулась вуаль перистых облаков (cirrus). Этот вид облаков, как известно из метеорологии, состоит из ледяных кристаллов и держится очень высоко и во всяком случае выше других видов облаков. Можно думать, что в ночь с 17 на 18 июня эти перистые облака поднялись выше своей нормальной высоты, туда, где уже до них достигали лучи солнца, скрывающегося под горизонтом для данного места наблюдения. Кристаллы облаков, отражая лучи солнца, освещали небосклон, что и вызывало тот эффект, который наблюдался в ту ночь»...

Это была комета
Таковы описания очевидцев, сделанные 100 лет назад. Самое сенсационное в них то, что свечение атмосферы наблюдалось не только после падения Тунгусского метеорита, но и за два дня до него. Единственное разумное объяснение этому — в поле тяготения нашей планеты попала небольшая комета, хвост которой и вызвал атмосферное свечение до и после падения ее ядра 30 (17) июня. Версии о хвосте кометы подтверждаются и наблюдениями Д. Святского, упоминавшего о парящем где-то высоко легком тумане. Возможно, это была короткопериодическая (3,3 года) комета Энке, неоднократно «терявшаяся» астрономами, и по сравнению с моментом открытия заметно утратившая свою яркость (то есть за нее сейчас могут принимать другое, более мелкое небесное тело).
Увы, красивые истории о пришельцах из космоса, рассказанные писателями-фантастами Станиславом Лемом и Александром Казанцевым в данном случае остаются лишь фантастикой. Что, впрочем, не означает, что, по мнению некоторых людей, инопланетяне никогда не посещали нашу планету или не находятся на ней сейчас.