Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Что же на самом деле произошло в Сибири 30 июня 1908 года (видеомодель)
Тунгусский метеорит привел к кислотным дождям
Томский след Тунгусского метеорита
Тунгусский метеорит: факты и гипотезы. Справка
Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера
Тунгусский феномен вызвал кислотные дожди - ученые
День в истории. 30 июня
Человечество беззащитно перед повторением тунгусской катастрофы
На Земле раз в год взрывается метеорит мощностью первой атомной бомбы
Ученые: вещество тунгусского метеорита стало ночным фонарем для Европы
Астрономы обнаружили главный источник метеоритной бомбардировки Земли
Тунгуский метеорит - грозно и странно провестил век двадцатый
Тунгусский метеорит как фактор мирового антирусского заговора
Тунгусское чудо. Тунгусский метеорит: гипотезы, исследования, мнения
Тунгусский метеорит тайну не отдаёт
Инопланетяне спасли Землю, сбив тунгусский метеорит
Тунгусский... метеорит?
Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита (июнь 2008)
Ким СМИРНОВ, Тунгусский метеорит: не антивещество, а комета
Paul Rincon, Fire in the sky: Tunguska at 100
Impact Earth: Could we divert a giant asteroid?
Tunguska: 100 years of wondering
Details Emerging on Tunguska Event Impact Crater May 2008
100 years later, Tunguska remains mysterious
One hundred not out
Тунгусский феномен собрал в Москве ученых со всего мира
Павел Амнуэль, Сто лет Тунгусскому феномену
Кристиан Ринкевич. План убийства Эвенкии
Каталог
Тунгуский метеорит - грозно и странно провестил век двадцатый
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2008 » Тунгуский метеорит - грозно и странно провестил век двадцатый

Тунгуский метеорит - грозно и странно провестил век двадцатый
http://h.ua/story/110615/

В эти дни отмечается 100-летие одного из самых загадочных событий на планете Земля - тайна Тунгусского метеорита и сейчас будоражит лучшие умы планеты. Появляются всe новые версии, в том числе и такая: целый век Тунгусский метеорит ищут не там, где он на самом деле упал.

…Все началось ранним утром 30 июня 1908. В небе над рекой Подкаменная Тунгуска неслось что-то огромное и светящееся. Чудовищный взрыв потряс тайгу, повалил 2 млн. деревьев и убил несколько тысяч оленей. Взрывная волна дважды обогнула Землю, а в тайге осталось загадочное озеро. Вот, пожалуй, и все, что до сих пор точно известно о главной тайне 20 века - Тунгусском метеорите.

Заместитель губернатора края — руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта администрации Красноярского края Владимир Шишмарев провел рабочее совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Тунгусского метеорита.

Присутствующие обсудили предварительный план мероприятий, которые пройдут в Красноярске и Эвенкийском муниципальном районе в дни празднования юбилея.

26 июня 2008 г. в Красноярском культурно-историческом центре начала работу четырехдневная Всероссийская научно-практическая конференция «100-летие Тунгусского феномена», участниками которой станут российские и зарубежные гости. Среди них ученые, политики, знаменитые космонавты, журналисты и многие другие.

30 июня делегация из заинтересованных участников конференции вылетит в поселок Ванавара, в 60 километрах от которого упал метеорит. Там пройдут юбилейные торжества, организованные администрацией Эвенкийского муниципального района и администрацией государственного природного заповедника «Тунгусский».

Все гости и туристы, посетившие в праздничные дни Ванавары, смогут посетить музей под открытым небом, на территории которого созданы экспозиции «Зимнее стойбище Эвенков» и «Ангарская изба», принять участие в фольклорном фестивале и буддийском обряде, а также непосредственно совершить вылет на место падения метеорита.

Напомним, одно из самых загадочных событий прошлого столетия произошло 30 июня 1908 г. в эвенкийской тайге. Мощность взрыва в 2 тыс. раз превышала силу ядерного взрыва над Хиросимой. Первые экспедиции и попытки раскрыть тайну метеорита были организованы только через 13 лет после его падения. Несмотря на огромные усилия отечественных и зарубежных ученых, это глобальное космопланетное событие до настоящего времени не нашло убедительного научного объяснения.

В настоящее время существует семь групп гипотез и около 100 версий о природе. Тунгусского феномена. В их числе – ледяное ядро кометы, НЛО, гигантская шаровая молния, солнечный плазмоид, метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород.

Тунгу́сский метеороид – гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска 30 июня 1908 в 7 часов по местному времени (0 ч 14,5 мин по Гринвичу). Мощность взрыва оценивается в 10-40 мегатонн, что соответствует энергии средней водородной бомбы.

Около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7-10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе, в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², стёкла были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 г. под руководством Л. А. Кулика. Вещества гипотетического Тунгусского метеороида на месте так и не найдено.

А вот версия самая невероятная!

Тунгусский метеорит вполне мог быть выпущен из Нью-Йорка. В начале XX в. в Нью-Йорке была построена башня высотой с 20-этажный дом, в которой проводил свои опыты известный физик-изобретатель Никола Тесла.

Один из его опытов видело пол-Нью-Йорка: в 1903 г., ночью, в небе над городом протянулись гигантские искусственные молнии, стало светло, как днём. Есть мнение, что с помощью этой башни Тесла мог создать сколь угодно большой заряд и послать его в заданную точку Земли. Одновременно, всю первую половину 1908 г. Тесла заказывал в библиотеке Конгресса США подробную карту Восточной Сибири. Таким образом, версия о том, что Тунгусский метеорит - дело рук Теслы, весьма правдоподобна.

На месте падения Тунгусского метеорита найдены обломки звездолёта инопланетян! Члены научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного государственного фонда "Тунгусский космический феномен" считают, что им удалось обнаружить блоки инопланетного технического устройства, потерпевшего катастрофу 30 июня 1908 г.

Как сообщала пресс-служба администрации Эвенкийского автономного округа, маршрут экспедиции, состоявшейся впервые после 2000 г., был составлен по результатам анализа космической съёмки и представлял собой расширенную зону поиска в западной части ЭАО, в Байкитском районе в окрестностях посёлка Полигуса.

Помимо частей инопланетного устройства, 14 участников экспедиции нашли так называемый "олень"-камень (он же "Камень Янковского").

Это не обладающая магнитными свойствами ожелезненная каменная глыба необычного вида поперечником в несколько метров, поиски которой с перерывами велись с 1960 г. Осколок камня весом около 50 кг был доставлен для экспресс-анализа в Красноярск.

К сожалению, блоки корабля инопланетян вывезти из Полигуса не удаётся из-за их размеров. По той же причине нет возможности изучить 5-тонный кусок космического тела, который, по мнению некоторых специалистов, также является одним из обломков корабля инопланетян.

Инженер Юрий Лабвин обнаружил его под Красноярском — в 600 км от места падения предполагаемого метеорита ещё в сентябре 1994 года, благодаря чему стал широко известен.

Между тем, 5 августа 1998 г. журнал "Аномалия" сообщал о необычных предметах, найденных членами фонда "Тунгусский космический феномен".

Тогда Президент фонда Юрий Лабвин заявил, что в давней катастрофе принимали участие инопланетяне. Они спасли Землю от гибели, разрушив или сбив с курса летящее к ней космическое тело.

Главными аргументами исследователя были два тяжёлых металлических стержня, найденных в разное время неподалеку от Ванавары.

Один из них был вплавлен в породу предположительно кометного происхождения и лежал на глубине полтора метра под землей. Другой был обнаружен лежащим неподалёку от железнодорожной насыпи.

Стержни и по сей день не поддаются механической обработке. Выяснить состав металла не удалось: прибор для выявления состава металлических стержней просто отказал.

Кстати, версию Лабвина подтверждает известный писатель-фантаст А. П. Казанцев, который первым предложил, что 30 июня 1908 г. в районе Подкаменной Тунгуски потерпел аварию при посадке инопланетный звездолёт.

Правда, писатель думал, что взорвался не сам звездолёт, а его посадочный модуль. Однако некоторые эксперты не исключают, что найденные на этот раз блоки инопланетного устройства могут быть частью данного модуля.

Любопытно, что блоки устройства также представляют собой стержни, только ещё большего, чем обнаруженные в 1998 году размера.

Некоторые члены экспедиции полагают, что ранее их не удавалось найти из-за того, что блоки внешне очень похожи на поваленные деревья, которых на месте предполагаемого падения, как известно, очень много.

К тому же блоки подверглись сильному окислению и обросли лишайником.

Возможно, их не заметили бы и теперь, если бы результаты космической съёмки не был бы изучены должным образом.

Экспресс-анализ, проведённый Лабвиным и его коллегами прямо на месте, в Байкитском районе, показал, что похожие на деревья стержни не являются обломками метеорита.

Ряд специалистов считает, что стержни ранее являлись элементами технического устройства инопланетного корабля, с помощью которых он и разрушил крупную комету, угрожавшую Земле.

Результаты экспедиции, по мнению её научного руководителя Юрия Лавбина, позволяют надеяться, что к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита тайна космического феномена будет непременно раскрыта.

Ожидается, что к 30 июня 2008 г. в Красноярске будет завершён экспресс-анализ осколка "оленя"-камня, а также удастся наладить отказавший прибор для выявления состава металлических стержней.

В планах исследователей крупномасштабная экспедиция в северном и южном районах Эвенкии. Именно здесь, как неоднократно упоминается в воспоминаниях очевидцев падения "метеорита", не раз видели странные обломки, напоминающие по форме устройства внеземного происхождения.

Была предложена также гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую черную дыру, которая, войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила ее насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Однако явления, которые должны были бы произойти при таком событии (не говоря уже о возможности существования черных дыр малой массы) - синее свечение, вытянутая форма вывала леса, отсутствие потери массы и другие, противоречат фактам, наблюдавшимся при Тунгусском падении. Таким образом, и эта гипотеза оказалась несостоятельной.

Гипотез того, что же произошло на Тунгуске, было множество. от лишь некоторые из них:

Среди народных и околонаучных объяснений - сошествие бога Агды, полет огненного змея, новые Содом и Гоморра, начало 2-й русско-японской войны.

Затем были выдвинуты более разумные объяснения - метеорит, детонация нескольких шаровых молний, взрыв аэролита, необычное землетрясение, извержение палеовулкана (по статье В.Черноброва "Тайны времени").

С 1927 г.в этом месте искали метеоритные осколки,
с 1927 же года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа,
с 1929 - о пролетевшем по касательной метеорите,
с 1930 - о взрыве кометного ядра,
с 1932 - о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли,
с 1934 - о столкновении с кометным хвостом,
с 1945 - об атомном взрыве космического корабля,
с 1946 - о катастрофе корабля с Марса,
с 1947 - об аннигиляции метеорита из антивещества,
с 1958 - о метеорите изо льда,
с 1959 - о падении осколка ядра планеты Фаэтон,
с 1960 - о детонационном взрыве тучи мошкары объемом более 5 куб. км,
с 1961 - о дезинтеграции летающей тарелки,
с 1962 - о вызванном метеором электрическом пробое ионосферы на Землю,
с 1963 - о разрушившем тайгу электростатическом разряде метеорита,
с 1964 - о лазерном луче из космоса ("ответ иной цивилизации" на наш сигнал),
с 1965 - о вторжении на Землю корабля со снежным человеком на борту,
с 1966 - о падении сверхплотного куска белого карлика,
с 1967 - о взрыве болотного газа при попадании молнии,
с 1968 - о диссоциации воды и взрыве гремучего газа,
с 1969 - о падении кометы из антивещества,
с 1996 - о необычном землетрясении, сопровождаемом некими световыми явлениями,
с 1993 - о падении ледяного метеорита, который, разрядив накопившийся на своей поверхности электрический заряд, снова улетел в космос,
с 1995 - об антивеществе, вошедшем в атмосферу Земли,
с 1995 - об особом метеорите с углистым хондридом,
с 1996 - о падении каменного астероида диаметром 60 м, который вошел в атмосферу под углом 45 градусов,
с 1995 - о выходе вещественного эфира и антигравитации,
с 1996 - о последствиях запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую в то время создал Тесла,
с 1996 - о попадании в атмосферу Земли внеземного вещества, возможно, планеты с большим содержанием иридия... и т.д. и т.п.

2008 г…

Подождем! 100 лет ждали и не признавались себе в главном – взрыв над Тунгуской навсегда изменил нас!

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт