Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Russian blames global warming on 1908 Tunguska Event
А.С. Холманский. Нейтринный след тунгусского метеорита
В глобальном потеплении виноват Тунгусский метеорит
Дмитриев Е. Посмертный выдох огнедышащего дракона
Дмитриев Е. Посмертный выдох огнедышащего дракона(продолжение)
Тунгусский метеорит оказался кометой
Бакшт Ф. «Путь к Тунгусскому метеориту у всех разный...»
Татьяна Зимина, Быстрые частицы как зеркало тунгусской катастрофы
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть первая)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть вторая)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть третья)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть четвертая)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть пятая)
"Гнездо огненного орла": первый отклик
Что скрывает «Гнездо огненного орла»
Кто свил «Гнездо огненного орла»
«Гнездо огненного орла» - забытая экспедиция
Журавлев В. К. О Тунгусском феномене
Тунгусский метеорит оказался кометой
Каталог
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть пятая)
"Комсомольская правда", 5 августа 2006
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2006 » «Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть пятая)

«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть пятая)

Три подземных взрыва

Экспедиция, организованная «Комсомольской правдой» и Сибирским отделением Российской академии наук, почти две недели исследовала в тайге загадочный гигантский кратер, который якуты называют «Гнездом огненного орла».


Сейчас ученые в Москве и Иркутске еще анализируют привезенные нами материалы. Но первые выводы уже можно сделать:

- подобных аномалий больше нигде в мире не существует;

- его возраст - примерно 250 лет, и наш кратер, к большому сожалению, никак не связан с Тунгусским метеоритом;

- «Гнездо огненного орла» не радиоактивно, но вокруг него существует серьезная магнитная аномалия. Предположительно ее причиной является некий металлический объект, лежащий на глубине 100 - 150 метров;

- кратер до сих пор «живой» - он и сейчас меняет свою форму, то поднимаясь, то опускаясь.


Урочище «Гнездо огненного орла» было открыто и нанесено на карты еще в 1949 году. С тех пор здесь не ступала нога ученого.

Руководитель геологической группы в нашей экспедиции профессор Виктор Антипин даже уверен, что под землей произошло не одно, а несколько странных событий. Он считает, что было как минимум три подземных взрыва или что-то другое в течение небольшого промежутка времени. И благодаря этому трижды на поверхность выбрасывало каменистые породы, которые и образовали кратер. Но почему и как это произошло в одном и том же месте, ученые пока не понимают. Большая часть научных специалистов экспедиции склоняются к тому, что речь идет об очень необычном и по составу, и по свойствам метеорите. Тем более что похожие прецеденты в истории нашей планеты уже были.

Необычная осень 93-го

Все землетрясения на нашей планете имеют точечный очаг, от которого возмущения земной коры расходятся, как волны по воде. Все точно так же происходит, и когда с нашей планетой сталкивается очередной метеорит - сейсмические волны расходятся кругами от точки удара.

Однако 22 октября 1993 года сейсмостанции Индии, Австралии, Боливии и Турции зафиксировали очень необычное землетрясение силой 4 балла. Очагом его была не точка, а линия, насквозь пронизывающая земной шар. Землетрясение началось на одном из островов у берегов Антарктиды, «ушло» в глубь земли и через 26 секунд вышло в районе Индии.

Через месяц, 24 ноября, произошло второе подобное ЧП. Землетрясение сначала зафиксировали вблизи Австралии, потом оно «ушло» под землю и выскочило на поверхность у берегов Антарктиды в Тихом океане.

У ученых есть только одно объяснение произошедшему: Земля подверглась бомбардировке кварковыми (суперплотными. - А. М.) мини-метеоритами. Объекты размером с пылинку, но массой с легковой автомобиль на скорости несколько сотен километров в секунду легко проткнули насквозь нашу планету, оказавшуюся на их пути. К счастью, все произошло в необитаемых районах планеты. А «пробираясь» сквозь земную толщу, они создавали сейсмовозмущение, которое и фиксировали научные станции, призванные отслеживать землетрясения.


Панорама Патомского кратера. В самом центре аномалии работает экспедиция «КП».

- Первым версию о том, что во Вселенной существуют кварковые метеориты и порой они могут сталкиваться с Землей, предложил еще в 1984 году американский физик, лауреат Нобелевской премии Шелдон Ли Глэшоу, - рассказывает научный координатор экспедиции «Патомский кратер-2006» Сергей ЯЗЕВ. - И через девять лет они впервые были обнаружены. Сложно сказать, что произойдет, если такой мини-метеоритик попадет в человека или, например, в летящий самолет. Радует лишь то, что они падают на Землю намного реже, чем обычные метеориты. И у нас есть версия, что нечто, напоминающее свойствами кварковый метеорит, правда, с большими размерами, но меньшими плотностью и скоростью, столкнулось с Землей двести пятьдесят лет назад в том месте, где сейчас возвышается Патомский кратер.

Бодайбо - Иркутск - Москва.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Мы его обязательно раскопаем!

Летом следующего года «Комсомольская правда» и специалисты из разных институтов Сибирского отделения Российской академии наук опять отправятся изучать таежную аномалию. В планах - попытка пробурить кратер и добраться до загадочного металлического объекта, лежащего под ним.

Если кто-то из читателей захочет помочь нам своими знаниями, умениями или деньгами - а траты на бурение предстоят нешуточные, - милости просим.

Андрей МОИСЕЕНКО   moisey@kp.ru  
Фото Евгения КОЗЫРЕВА.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт