Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Russian blames global warming on 1908 Tunguska Event
А.С. Холманский. Нейтринный след тунгусского метеорита
В глобальном потеплении виноват Тунгусский метеорит
Дмитриев Е. Посмертный выдох огнедышащего дракона
Дмитриев Е. Посмертный выдох огнедышащего дракона(продолжение)
Тунгусский метеорит оказался кометой
Бакшт Ф. «Путь к Тунгусскому метеориту у всех разный...»
Татьяна Зимина, Быстрые частицы как зеркало тунгусской катастрофы
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть первая)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть вторая)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть третья)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть четвертая)
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть пятая)
"Гнездо огненного орла": первый отклик
Что скрывает «Гнездо огненного орла»
Кто свил «Гнездо огненного орла»
«Гнездо огненного орла» - забытая экспедиция
Журавлев В. К. О Тунгусском феномене
Тунгусский метеорит оказался кометой
Каталог
«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть вторая)
"Комсомольская правда", 1 августа 2006
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2006 » «Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть вторая)

«Комсомолка» раскрывает тайну Патомского кратера (часть вторая)

В «Гнезде огненного орла»

Загадка № 2:  живая аномалия?

В тайгу Восточной Сибири отправилась научная экспедиция, организованная «Комсомольской правдой» при участии Первого канала и Сибирского отделения Российской академии наук. Чтобы изучить таинственный Патомский кратер, который якуты называют «Гнездом огненного орла» и считают «недобрым местом», куда стараются не забредать животные. Ученые было предположили, что причина в высоком уровне радиации в кратере. Но первые же эксперименты в районе аномалии выявили странную вещь - в самом кратере радиационный фон в два раза ниже, чем в окрестностях. Это странно, но уже понятно, что речь не идет об урановых рудах или ядерном взрыве. А когда стало ясно, что в кратере можно «жить и работать», сразу же возникла новая загадка. В прошлом году из-за  смерти руководителя экспедиции ученым не удалось сделать  подробные замеры кратера. И сейчас  нам показалось, что внешне «Гнездо огненного орла» слегка изменилось - с одной стороны стенки кратера стали чуть выше, с другой - ниже. Получается, что аномалия до сих пор «живет»! Выпученные из земли породы продолжают оседать, двигаться. Значит, кратер образовался недавно  - не позднее нескольких сотен лет назад.


Глава семьи якутов Кеша Непряхин пропал в тайге вместе с родичами? (Фото 2005 года.)

Мы решили поговорить на эту тему - не было ли заметных изменений в форме кратера с членами семьи якутов Максимовых-Непряхиных, чей род живет на расстоянии примерно десятка километров от кратера уже более 80 лет.

С ними мы познакомились еще в прошлом году. Глава семьи Иннокентий до смерти руководителя экспедиции «Патомский кратер-2005» Евгения Воробьева даже был нашим проводником. Максимовы-Непряхины, конечно, не знаменитая отшельница Агафья Лыкова. У них есть российские паспорта с отметкой «Место жительства - Иркутская область, Бодайбинский район, Патомское нагорье» и лодка, на которой они три-четыре раза в год выбираются в цивилизацию.

Лесные страсти

Глава семьи - 24-летний Кеша. У него пятнадцать оленей, деревянная изба, три зимовья, старенькая мать, 18-летний брат, маленькая племянница и прадедовская винтовка - обрез с выбитой датой «1886 годъ».

Именно прадед, по рассказам Кеши, откочевал с семьей сюда, на север Иркутской области, откуда-то из Якутии, решив стать оседлым человеком и взяв в аренду охотничий участок, на котором и находится Патомский кратер. Сейчас уже неизвестно, что случилось с прежними владельцами этой территории. Но молодой прадед Иннокентия Непряхина 80 с лишним лет назад получил этот участок очень легко.


Якутская изба снаружи и изнутри. Очень похоже, что ее покинули внезапно.

Связано ли это с мрачными легендами про «Гнездо огненного орла» или нет, но очень скоро (документов, конечно, не сохранилось. - А. М.) первый оседлый Максимов пропал. Позднее его обглоданные останки обнаружили на ручье вблизи Патомского кратера.

- Нет здесь никакой мистики, - отмахивался от моих расспросов в прошлом году его потомок Иннокентий, - медведь по весне задрал. - И,  помолчав, добавил: - Вообще-то медведи на людей у нас не нападают. Тем более летом, когда еды вокруг полно.

Потом кто-то выстрелил в затылок Кешиному отцу. Дело было опять вблизи кратера. Ружье и нож остались на трупе. Из ближайшего поселка Перевоз приезжала милиция, завели уголовное дело, но убийц не нашли до сих пор.

А два года назад застрелился Кешин старший брат.

Нынешний молодой «хозяин» «Гнезда огненного орла» об этом случае в прошлом году рассказывал мне так:

- Он только оленя завалил, обдирать начал. А потом вдруг сунул ствол в рот и курок спустил. Но это я думаю, что так все произошло. Он один был. И никаких чужих следов вокруг...

Кто бросает топоры в тайге

От нашего лагеря до якутской избы полдня пешим ходом. В первые дни мы надеялись, что якуты, заслышав вертолет, придут в гости сами, ведь в избе постоянно кто-то живет - если мужчины могут уходить надолго в тайгу на охоту или перегоняя оленей, то женщины живут в избе постоянно.

Но гостей мы не дождались. Поэтому, нагрузившись гостинцами - одежда и сигареты для взрослых, сладости и книжки для детей, - отправились к ним сами...

Неприятный сюрприз. Якутская изба покинута.  Вокруг дома раскиданы самодельные  детские игрушки, внутри на столе стоит посуда, пакет со спичками, одежда. Рядом с домом кто-то заготавливал дрова, но поленница осталась недоложенной. В полено воткнут топор. Еще один остро наточенный топор лежит возле двери в избе.


Кадр видеосъемки. Сейчас камера задымится и перестанет работать.

Холодная старая зола в очаге. А на заднем дворе, возле оленьего загона, там, где якуты возделывали мини-огородик два метра в ширину, пять в длину, виднеется молодая поросль морковки, но уже поросшая сорняками. Правда, не будучи специалистом, сложно оценить, сколько времени этот огород не пропалывали.

Куда делись люди - непонятно. Можно предположить, что какая-то нужда действительно заставила их срочно покинуть жилье. Но топоры, которые в тайге во многих случаях могут оказаться гораздо полезнее огнестрельного оружия, просто так не бросают.

В общем, пообщаться с якутами нам так и не удалось. Ни в этот раз, ни позже. Спустя неделю наша обратная дорога к реке, где нас ждала машина, пролегала через эту же якутскую избу. Там ничего не изменилось - все по-прежнему выглядело внезапно покинутым.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ

Амулеты  отомстили?

В день, когда мы впервые посетили избу якутов, случилась неприятность. Журналисты Первого канала на видео снимали амулеты, висевшие над входной дверью - поделки из перьев, засушенные птичьи головы... Показывая на одну, оператор шутливо спросил: «Это что за утконос?» Через пару секунд в воздухе запахло паленым и камера выключилась. А едва мы тронулись обратно, один из телевизионщиков споткнулся и сломал ребро. Случайное совпадение?

Андрей МОИСЕЕНКО   moisey@kp.ru  
Фото Евгения КОЗЫРЕВА и Первого канала.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт