Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тунгусская загадка – символ их молодости
В.Головачев, ПЕРВЫМ ДОГАДАЛСЯ АРТУР КЛАРК
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ТАЙНА РАСКРЫТА, ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
Тайная экспедиция в район тунгусского взрыва
Тунгусский метеорит
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ
Г.ИВАНОВ, НАД АТЛАНТИКОЙ И ДО ТУНГУСКИ
Загадка Патомского кратера (часть первая)
Загадка Патомского кратера (часть вторая)
Загадка Патомского кратера (часть третья)
Загадка Патомского кратера (часть четвертая)
Загадка Патомского кратера (часть пятая)
Surendra Verma, The Tunguska Fireball
Тунгуский метеорит, Как это было...
В.К. ЖУРАВЛЕВ (Новосибирск) Близится столетие Тунгусского метеорита
В.А.Ромейко. СОБЫТИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Каталог
Загадка Патомского кратера (часть третья)
"Комсомольская правда", 1 сентября 2005
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2005 » Загадка Патомского кратера (часть третья)

Загадка Патомского кратера (часть третья)

Наш корреспондент участвовал в научной экспедиции, изучавшей таинственную аномалию в Восточной Сибири


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

На подходе к загадочной горе, которую местные якуты называют «Гнездо таинственного орла», внезапно умирает руководитель экспедиции. Наш проводник категорически отказывается идти дальше. Приходится тратить несколько дней, чтобы вынести труп из тайги и найти нового проводника из местных жителей.

Нас осталось четверо. И новый проводник - 30-летний якут Иван Максимов. Он сразу заявил, что не возьмет в поход к кратеру свой карабин и охотничий нож. Смысл путаного объяснения: все слышанные им рассказы о погибших вблизи кратера связаны с тем, что они умирают от своего оружия, как застрелившийся брат нашего первого проводника, либо из-за него - находят тело с огнестрельными или ножевыми ранениями, а личное оружие исчезает.


Круговая панорама кратера.
Связано ли это было с оружием или нет, но на повторном пути к кратеру ничего трагического не произошло. Мы вышли рано утром и к трем часам дня добрались до цели.

Сразу стало понятным удивление первооткрывателя кратера геолога Колпакова и сравнение аномалии с египетскими пирамидами. Патомский кратер - нечто совершенно инородное, неестественное. Над ярко-зеленой тайгой возвышалась мрачная беловато-серая гора с ровной, будто бы ножом отрезанной вершиной. Она доминирует в местном пейзаже и притягивает взгляд с любой точки, откуда только видна.

Подходим ближе: внешние стенки кратера сложены из глыб размером от нескольких сантиметров до 5 - 7 метров. От этого издалека кратер действительно кажется творением человека - уж слишком он геометрически правильный. И непонятно, что же за сила «построила» загадочную гору, использовав в качестве стройматериалов около миллиона тонн камней (так оценили массу горы мои спутники-ученые. - А. М.).

Представьте стадион «Лужники». Очень похоже. Только кратер абсолютно круглый и в полтора раза больше диаметром. А в центре - 12-метровый, тоже идеально круглый холм. На краю кольцевого рва свистит ветер в ушах, а спускаешь внутрь - окутывает тишина.

Интересно, что за 56 лет, прошедших с момента первого описания кратера геологом Колпаковым, он так и не зарос деревьями, хотя в этой местности отвалы земли и скальных пород, перелопачиваемые драгами золотодобытчиков, заново покрываются лесом за 20 - 25 лет.

И еще одна загадка - некоторые камни рассыпаются под нашими ногами, превращаясь в песок.


Он настолько велик, что, стоя на внешнем рве, невозможно разлядеть его центральную горку, где наш проводник пытается развести костер.
Сначала надо определить возраст кратера. Ищем старое дерево у основания аномалии, спиливаем и считаем годовые кольца. Верить в полученный результат ученые отказываются - слишком уж он фантастичен.



Сын за отца не отвечает

Ирония судьбы. Писатель-фантаст, геолог, академик Академии наук СССР Владимир Афанасьевич Обручев в романе «Плутония» придумал необычный метеорит, который пробил Землю далеко вглубь. В эту полость, расположенную где-то на севере России, смогли проникнуть отважные герои романа и обнаружили доисторический мир с динозаврами и первобытными людьми.

Но когда сыну Обручева, тоже известному советскому геологу Владимиру Обручеву, через 40 лет после написания «Плутонии» стало известно о загадочной находке иркутского геолога Колпакова, то он с ходу отверг версию о загадочном метеорите.

- В 1951 году в журнале «Природа - новости науки» я опубликовал статью «Загадочный кратер Патомского нагорья», - рассказывает Вадим Колпаков. - Приписать его происхождение деятельности людей невозможно. И я предположил, что в сопку ударило некое тело. Но не взорвалось, а углубилось в известняковые породы на десятки метров вглубь. И был очень удивлен, когда увидел, что мою статью сопровождает комментарий академика В. В. Обручева, где он категорически отказывался от метеоритной версии на том основании, что «таких метеоритов не бывает».



Я пытался спорить с авторитетным академиком, - продолжает Вадим Викторович, - но меня вскоре переключили на изучение Якутии, и о Патомском кратере я надолго забыл... Похоже, что зря. Ведь только после выхода на пенсию, в 80-е годы, я случайно узнал, что в начале ХХ века золотоискатели в районе, тогда еще поселка, Бодайбо слышали странный грохот и наблюдали громадный свето-дымовой столб в небе. Есть свидетельства, что высота его была не менее 20 км. В такие «точные» подсчеты я верю слабо, но уверен, что нечто все же произошло. А наблюдали местные жители сие загадочное явление 30 июня 1908 года. В день, когда сейсмостанции всего мира зафиксировали падение Тунгусского метеорита.

«...Труханов высказал предположение, что когда-то на Землю упал огромный метеорит, который пробил кору толщиной в 2377 метров и остался внутри, превратившись в планету Плутон...»

В. А. Обручев. «Плутония».

Фото Анатолия АРСЕНТЬЕВА
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт