Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тунгусская загадка – символ их молодости
В.Головачев, ПЕРВЫМ ДОГАДАЛСЯ АРТУР КЛАРК
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ТАЙНА РАСКРЫТА, ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
Тайная экспедиция в район тунгусского взрыва
Тунгусский метеорит
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ
Г.ИВАНОВ, НАД АТЛАНТИКОЙ И ДО ТУНГУСКИ
Загадка Патомского кратера (часть первая)
Загадка Патомского кратера (часть вторая)
Загадка Патомского кратера (часть третья)
Загадка Патомского кратера (часть четвертая)
Загадка Патомского кратера (часть пятая)
Surendra Verma, The Tunguska Fireball
Тунгуский метеорит, Как это было...
В.К. ЖУРАВЛЕВ (Новосибирск) Близится столетие Тунгусского метеорита
В.А.Ромейко. СОБЫТИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Каталог
Загадка Патомского кратера (часть вторая)
"Комсомольская правда", 30 августа 2005
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2005 » Загадка Патомского кратера (часть вторая)

Загадка Патомского кратера (часть вторая)



КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Российская академия наук организовывает экспедицию к странной горе - кратеру, который местные якуты называют «Гнездо огненного орла» и стараются обходить стороной. Однако на подходе к аномальной зоне умирает руководитель группы.

Я (А. М. - Ред.) шел третьим, за нашим якутом и начальником экспедиции Евгением Воробьевым, размышляя о рассказах проводника про странные смерти его родственников вблизи кратера. И не сразу заметил, как Воробьев упал... Похоже, он умер сразу. А мы еще около часа, сменяя друг друга, ритмично мяли ему грудную клетку, делали искусственное дыхание «рот в рот». Первым остановился якут. Практичный таежный парень сообразил, что до темноты надо постараться вытащить труп поближе к жилью - подальше от медведей.


У детей в тайге развлечений мало - даже велосипеды деревянные.
Тело на носилках, сооруженных из лиственничных жердей и двух станковых рюкзаков, пришлось нести впятером. Но то, что можно запросто сделать на городской асфальтовой дороге, в тайге оказалось делом безнадежным. В первом же болоте мы чуть не перевернули носилки в грязь. Поэтому решили опять строить плот и сплавить тело по ручью, до реки...

В день смерти Воробьева вопрос, будем ли мы дальше искать Патомский кратер, не звучал. Зато на следующий, когда тело благополучно доставили в лагерь, возникли вопросы этические. Все ли должны сопровождать тело в Бодайбо? К тому же проводник

Непряхин идти к кратеру категорически отказался.

В итоге двое научных сотрудников Института геохимии СО РАН Виктор Антипин и Александр Федоров в сопровождении Кеши и его младшего брата повезли тело в поселок Перевоз, что находится ниже по течению, километрах в пятидесяти. Забегая вперед, скажу, что за полтора дня они добрались до Перевоза, а еще через день на попутном «КамАЗе» перевезли тело в Бодайбо, где мы через несколько дней снова встретились. Там в морге и было сделано вскрытие. Оказалось, что у Воробьева случился обширный инфаркт - смерть действительно была почти мгновенной. Спасти его в полевых условиях мы не могли.


Такую конструкцию пришлось соорудить, чтобы вынести тело Е. И. Воробьева из тайги.
Руководство оставшейся четверкой принял на себя старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев. Мы решили все-таки дойти до кратера. Провести нас взялся еще один якут - родственник Кеши, гостивший у него в то время.

- Это странное место, - заявил наш новый проводник Иван Максимов, - но я не боюсь покойников.

Люди гибнут, олени исчезают

Долину ручья Явальдин считает своей собственностью семья якутов Максимовых - Непряхиных. Конечно, до знаменитой отшельницы Агафьи Лыковой им далеко - у всех есть российские паспорта с отметкой «Место жительства - Иркутская область, Бодайбинский район, Патомское нагорье», и в цивилизацию якуты выбираются три-четыре раза в год за одеждой, солью и чаем.

Телевидения - нет. Радио - нет. Дизельный электрогенератор, весь проржавевший, валяется на окраине поляны.

Глава семьи - 23-летний Кеша. У него пятнадцать оленей, старенькая мать, 18-летний брат, девятилетняя племянница и прадедовская винтовка - обрез с выбитой датой «1886 годъ».

Про Патомский кратер Непряхины знают. И называют его по-прежнему - «Гнездо огненного орла». Их прадед с семьей обосновался здесь в 20-х годах прошлого века, перебравшись из Якутии. Кратер в то время уже существовал. И возможно, геолог Колпаков как раз встречался с прадедом или дедом нынешнего поколения Непряхиных. Неподалеку от кратера сейчас проходит тропа, по которой гоняют оленей. Но кочевые якуты, по словам Непряхиных, возле кратера стараются не ночевать. Не было случая, чтобы в такую ночь не пропал олень. Говорят, что тут балуют волки. Да только выследить их никто не может - следы где-то у кратера всегда теряются.



Фото автора и Анатолия АРСЕНТЬЕВА.
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт