Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тунгусская загадка – символ их молодости
В.Головачев, ПЕРВЫМ ДОГАДАЛСЯ АРТУР КЛАРК
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ТАЙНА РАСКРЫТА, ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
Тайная экспедиция в район тунгусского взрыва
Тунгусский метеорит
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ
Г.ИВАНОВ, НАД АТЛАНТИКОЙ И ДО ТУНГУСКИ
Загадка Патомского кратера (часть первая)
Загадка Патомского кратера (часть вторая)
Загадка Патомского кратера (часть третья)
Загадка Патомского кратера (часть четвертая)
Загадка Патомского кратера (часть пятая)
Surendra Verma, The Tunguska Fireball
Тунгуский метеорит, Как это было...
В.К. ЖУРАВЛЕВ (Новосибирск) Близится столетие Тунгусского метеорита
В.А.Ромейко. СОБЫТИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Каталог
Загадка Патомского кратера (часть первая)
"Комсомольская правда", 29 августа 2005
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2005 » Загадка Патомского кратера (часть первая)

Загадка Патомского кратера (часть первая)

Наш корреспондент участвовал в научной экспедиции, изучавшей таинственную аномалию в Восточной Сибири

Отчего образовался Патомский кратер - не знает никто. Версии - от непонятного взрыва в недрах Земли до падения здесь загадочного суперплотного вещества из космоса. Первооткрыватель же кратера - профессиональный геолог Вадим Колпаков уверен, что обнаружил на границе Иркутской области и Якутии место падения фрагмента громадного Тунгусского метеорита.

Чтобы добраться до этой, существующей не в домыслах экстрасенсов и уфологов, а реальной Загадки, нам пришлось пролететь 1100 км на стареньком Ан-24 от Иркутска до Бодайбо, проехать 250 км на попутных «Уралах» и «КрАЗах», обслуживающих окрестные золотопромысловые артели, и сплавиться еще полсотни километров на самодельном плоту по горной речке.

Последний день дороги к загадочному кратеру поначалу задался хорошо. После нескольких суток непрерывного дождя ярко светило солнце.

Два человека остались в базовом лагере на берегу речки Хомолхо. Мы, пятеро, и проводник - местный якут Иннокентий Непряхин, нагрузившись рюкзаками с научным оборудованием, отправились в последний пеший переход до «точки Х». Шли уже полдня, и якут Кеша «развлекал» нас рассказами о трагедиях, якобы происходящих вблизи Патомского кратера. Несколько лет назад на Патоме кто-то убил Кешиного отца. Выстрелом в затылок. Убийцу ищут до сих пор. А год назад здесь же застрелился его старший брат.

- Только оленя завалил - обдирать начал. А потом вдруг сунул ствол в рот и курок спустил. Это я думаю, что так все произошло. Он один был. И никаких чужих следов вокруг...

Таких историй, «живущих» вблизи любого аномального места, множество. Да только, когда начинаешь проверять, все загадочное объясняется очень просто. И сейчас, когда я начал приставать к Кеше с расспросами, он хмуро ответил:

- Пьяный он был, бутылку водки пустую рядом нашли. Да только все равно это дурное место. Там даже деревья расти не хотят.

Якут помолчал недолго и сухо сообщил, что идти осталось уже недолго. И вот-вот будет полянка, откуда впервые можно будет увидеть пусть еще очень далекий, но жутко загадочный Патомский кратер.


Гнездо огненного орла. Внешний диаметр кратера 160 метров - в полтора раза больше стадиона «Лужники» в Москве.

Но дойти до заветной полянки нам в тот день не удалось. Потому как почти сразу после слов Иннокентия руководитель нашей экспедиции геохимик Евгений Иванович Воробьев, облокотившись на свой геологический молоток, нагнулся, захрипел, а потом упал лицом вниз...

Увы, его кончина стала первой в цепочке смертей, преследовавших экспедицию...


Геолог Колпаков до сих пор не знает, что же он действительно обнаружил в сибирской тайге.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Гнездо огненного орла

В 1949 году молодой иркутский геолог Вадим Колпаков обследовал Бодайбинский район на предмет составления Геологической карты СССР. Такова была официальная задача. Заодно он должен был искать перспективные золотоносные ручьи - Бодайбинский район один из главных центров добычи золота в России уже более двух столетий - и залежи урановых руд.

- Патомский кратер я увидел, взобравшись на сопку, с расстояния примерно пять километров. Издали он напоминал шахтовый террикон, только почему-то белесый. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно. Разве что какие-то совсем уж секретные? Но тогда бы меня не отправили на георазведку этого района, а, наоборот, предложили бы держаться отсюда подальше. Вторая мысль - археологический артефакт? Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не могли, не обладая ни людскими ресурсами, ни нужными научными знаниями... Некоторое время я разглядывал загадочную насыпь в бинокль, но никакого движения так и не заметил. И решил спуститься...

Геолог Колпаков сошел с намеченного маршрута и, рискуя не уложиться в жесткие сроки экспедиции, отправился изучать аномалию.

- Подобравшись ближе, я понял, что загадочный холм вовсе не дело рук человека. Скорее он напоминал идеально круглую горловину вулкана высотой в 70 метров - примерно с 25-этажный дом. Но вулканы на границе Якутии и Иркутской области не появляются уже несколько миллионов лет. А кратер был довольно свежий. Он расположился на склоне заросшей лиственницами сопки. На стенах и в самом кратере деревья еще не росли - несколько тоненьких лиственниц не в счет, - ветры не успели намести земли. Возраст аномалии я оценил в 50 - 200 лет. И еще одна загадка - поднявшись на кольцевой вал кратера, я обнаружил в самом центре впадины полукруглый купол диаметром 15 метров. В вулканах, даже потухших, таких куполов быть не может.

Позднее, в разговорах с якутами-охотниками, я узнал, что это место называют «Гнездо огненного орла», - продолжает Вадим Викторович. - Почему - неизвестно. И нигде в мире подобных аномалий больше нет. В инопланетян и прочие гиперборейские цивилизации я не верю. Но и разумного объяснения дать не могу.

Фото автора и Сергея ЯЗЕВА.
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт