Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тунгусская загадка – символ их молодости
В.Головачев, ПЕРВЫМ ДОГАДАЛСЯ АРТУР КЛАРК
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ: ТАЙНА РАСКРЫТА, ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ
Тайная экспедиция в район тунгусского взрыва
Тунгусский метеорит
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ
Г.ИВАНОВ, НАД АТЛАНТИКОЙ И ДО ТУНГУСКИ
Загадка Патомского кратера (часть первая)
Загадка Патомского кратера (часть вторая)
Загадка Патомского кратера (часть третья)
Загадка Патомского кратера (часть четвертая)
Загадка Патомского кратера (часть пятая)
Surendra Verma, The Tunguska Fireball
Тунгуский метеорит, Как это было...
В.К. ЖУРАВЛЕВ (Новосибирск) Близится столетие Тунгусского метеорита
В.А.Ромейко. СОБЫТИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Каталог
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ
О чем писали "Известия" 7 июля 1938 года
http://main.izvestia.ru/retro/07-07-05/article2125064 07.07.05
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2005 » ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТУНГУССКОМУ МЕТЕОРИТУ
О чем писали "Известия" 7 июля 1938 года

15:42 07.07.05

"Это был не просто удар, это был гигантский взрыв, так как вся энергия движения метеорита при мгновенной остановке, согласно законам физики, перешла в тепло. (...) Взрыв был потрясающим и в буквальном, и в переносном смысле слова. За 400-450 км от места падения (в Киренске, Нижне-Илимске, Нижне-Корелинске) наблюдался вертикальный огненный фонтан высотой не менее 20 км. Гул взрыва был слышен на расстоянии до 600 и даже 1000 км. (...)"

Последняя полоса "Известий", "подвал" слева - место, где в 1938 году традиционно ставились научно-популярные материалы. Накануне шел большой текст, посвященный 45-летию смерти Мопассана, перед этим - статья Мариэтты Шагинян "Советская урология". Сегодня - Тунгусский метеорит, 30 лет со дня падения. Правда, по каким-то причинам публикация вышла не в дату события (30 июня), а через неделю. Еще употребляется выражение не "Тунгусский", а "Сибирский метеорит". Автор статьи - доцент МГУ И. Астапович.

- Игорь Станиславович Астапович - один из ведущих специалистов по "тунгусской проблеме", - комментирует сегодня давнюю публикацию московский астроном Виталий Ромейко. - С Астаповичем - своя история. В то время шла очередная волна репрессий. Он чувствовал: не сегодня завтра придут. Решил не ждать. Сложил чемодан, тихо отправился в Сибирь. Там и переждал опасное время.

Это был не главный, но интересный поворот в разговоре с Виталием. "Тунгусская загадка" волнует уже несколько поколений ученых. Вот время, в которое им выпадало жить. Вот уровень знаний, на каждом этапе свой. Вот характеры. Как все соотносилось?

1920-1930 годы... Самое громкое имя среди исследователей "тунгусского чуда" - профессор Леонид Кулик ("метеоритная" гипотеза, восемь экспедиций). В 1941-м пожилой ученый уходит в московское ополчение. Плен. Но выясняется, что немцы слышали про знаменитого "астронома Кулика" и потому даже готовы относиться к нему мягче, чем к прочим. Но сам Леонид Алексеевич поблажек не хочет; в госпитале ухаживает за больными и ранеными, заражается тифом, умирает в апреле 1942-го. 1946 год... Позади Хиросима. Фантаст Александр Казанцев публикует рассказ "Взрыв": там "тунгусский метеорит" - это погибший над Землей инопланетный корабль с атомным двигателем. Группа академиков разделывает Казанцева под орех, но... Конец 1950-х - начало 1960-х... Расцвет космонавтики. А уже подросли мальчишки, когда-то читавшие Казанцева, полемику вокруг "Взрыва". Сейчас они - студенты. Засевшая в памяти с детства романтическая история бередит душу. Начинается на долгие годы период массового, охватившего весь Союз, движения энтузиастов, самодеятельных экспедиций в зону падения таинственного объекта. В споры молодежи включаются серьезные ученые. Сам Королев (!) дает добро на то, чтобы в одну из таких неформальных экспедиций вошли его люди; среди тех, кто ездил тогда в сибирскую тайгу, - молодой инженер Георгий Гречко, впоследствии знаменитый космонавт...

Так что же произошло 30 июня 1908 года в междуречье Лены и Нижней Тунгуски? Падение крупного болида? Удар кометы? НЛО? Плазмоид? "Черная дыра"? Некое небесное тело спровоцировало взрыв метана в местных болотах? Инопланетяне геройски подставили свою "тарелку" под падающий астероид, чтобы спасти землян? Тоже гипотеза... Их несколько десятков, на каждую - свои "за" и свои "против". Нет пока одного - окончательного ответа.

Сам Виталий Ромейко - из тех самых "искателей", начинавших в 60-е. 22 экспедиции в "зону". Автор книги "Тунгусский метеорит: поиски и находки", главный редактор сайта "Тунгуска. Ру". Ведет астрономический кружок при Доме детского творчества и возит на Тунгуску сегодняшних пацанов-школьников. Говорит: возвращаются потрясенные и заболевшие Великой Тайной на всю жизнь.

• Сергей НЕХАМКИН
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт