Геннадий ИВАНОВ, НАД АТЛАНТИКОЙ И ДО ТУНГУСКИ
"Красноярский рабочий", 27 июня 2005 г.

НАД АТЛАНТИКОЙ И ДО ТУНГУСКИ

Утром 30 июня 97 лет назад произошло одно из самых удивительных и загадочных событий, которые видел мир. Нечто, двигающееся с огромной скоростью и содержащее огромную разрушительную энергию, упало на безлюдную местность в районе Тунгуски в Сибири, разрушив участок площадью 700 квадратных миль взрывом, не имеющим себе равного в человеческой истории. Сообщалось, что звук от взрыва был слышен на расстоянии 500 миль к западу, а колебания распространились до западного берега США. 

Наблюдая за столь необычным явлением, потрясённые люди говорили о пришедшем конце света. Конца света не произошло, но каждый, кто видел этот небесный полёт, сохранил его в своей памяти до конца своих дней. Позже, когда нашли место разрушений, это явление получило название - Тунгусский метеорит.

Студент Харьковского университета, а впоследствии академик Василий Фесенков, проходивший практику на Ташкентской астрономической обсерватории, 30 июня 1908 года должен был снимать ночью участок звёздного неба, но небо до утра так и не потемнело, оставалось достаточно светлым. В соседних башнях тоже не понимали, что происходит в природе.

Такие же вопросы задавали себе в ту ночь и многие астрономы различных стран Европы. Да и простые обыватели наблюдали необычно светлые ночи. Это напоминало свечение при рассеянии солнечного света мелкой пылью. Бельгийский учёный Ф. де Руа, опубликовавший одну из первых сводок наблюдений в 1908 году, предположил, что Земля встретилась с плотным облаком космической пыли.

Наиболее проницательным оказался датский астроном Т. Кооль. 4 июля 1908 г. он писал: "Желательно было бы узнать, не появился ли в последнее время в Дании или где-нибудь в другом месте большой метеорит".

Современной наукой не доказана траектория полёта Тунгусского метеорита, хотя построено десятки различных версий предполагаемых траекторий.

Основываясь на изучении вывала леса, учитывая показания очевидцев, зная время, когда произошёл взрыв, академик В.Г. Фесенков вычислил вероятные варианты орбит, по которым могло лететь тунгусское тело. Результат получился неожиданным: ни одна из полученных орбит не была свойственна метеоритам.

Первыми полёт Тунгусского метеорита наблюдали жители Алтая. Вот что рассказал житель алтайской деревни Александровки Иван Никанорович Кудрявцев: "Солнце в 7 утра уже взошло, но из-за горы Гляден ещё не показалось. И вот на небосклоне вдруг возник светлый шар, он быстро увеличивался в размере и яркости. Направление его полёта было на северо-восток. Размер летящего шара был как Луна, но только ярче - не ослепительной яркости, а можно было глядеть на его пролёт, не отрываясь. Полёт был очень быстрым. По пути полёта шара оставался белодымный след по ширине больше шара. Как только появился этот шар, вся местность озарилась каким-то неестественным светом, и этот свет был не ровно нарастающим, а с какими-то колебаниями, как волновые вспышки. Никакого шума, гула при пролёте этого шара не было, но неестественный, колеблющийся свет наводил какой-то страх, беспокойство. Спустя порядочно времени начался какой-то неестественный шум, земная дрожь и глухой-глухой гул, как от далёкой грозы. След полёта шара в небе медленно расходился, но был виден почти до вечера в расплывшемся виде".

Портнягин, живший на Енисее ниже 75 верст от Минусинска, писал 01.02.1921 года первому исследователю тунгусского феномена Л.А. Кулику о своих наблюдениях: "В 1908 году ли, не помню, в июне месяце (которого числа, не помню) в полдень с юго-запада на северо-восток в продолжение 1-2 минут пролетела большая звезда как бы с хвостом, от которого сыпались искры. Сопровождалось звуками, похожими на порывы ветра в лесу. Долго ли продолжались эти звуки - я не заметил... На меня и семью действие произвело жуткое впечатление".

Жители сёл в верхнем течении реки Лены наблюдали полёт Тунгусского метеорита. Из показаний, полученных в сёлах ниже села Ичоры, следует, что метеорит пересёк реку Лену выше их села, снижался слева направо, заметили его в юго-западной части небосклона. Таким образом, выявляется сравнительно небольшой участок реки, через который проходит проекция траектории метеорита. Это участок сёл Мироново - Дарьино - Ичора.

Известно, что кометы состоят из ядра, сопровождаемого пылевым облаком и множеством крупных кусков материи. Этот шлейф простирается на тысячи километров, так что ничего невероятного нет в том, что ещё за несколько дней до 30 июня 1908 года наблюдались аномальные световые явления. Так же, как и после пролёта над Землёй основного ядра кометы продолжалось проникновение в атмосферу снежно-пылевого хвоста.

Тунгусский метеорит встретился с Землёй в период летнего солнцестояния, когда Солнце находится в Северном тропике. Хвост кометы, пролетающей над сороковым градусом северной широты, отклонён на северо-запад. По мере приближения к поверхности Земли он всё глубже и глубже погружается в атмосферу.

Для понимания этого процесса возьмите глобус и фонарик с узким лучом и проведите этим "зайчиком" по глобусу, как хвостом кометы.

В районе 87-89 градуса восточной долготы Земля была направлена в сторону движения по орбите вокруг Солнца, и комета, пройдя на северо-восток, оказалась отрезанной от своего хвоста. Земля через несколько секунд своего полёта оставила хвост кометы в западном полушарии. Пылевая часть кометы продолжала свой путь дальше, проникая в атмосферу Земли, и по мере пересечения её Землёй продолжала движение уже в космосе.

На пути до 87 гр. в. д. комета потеряла весь свой хвост, а это вызвало необычное свечение ночного неба в течение трёх суток на площади в 11-13 миллионов квадратных километров. И до сентября продолжались необычные серебристые облака над всем Северным полушарием. Ядро над рекой Леной пролетало на высоте около 280 километров. Если принять размер комка величиной с Луну, а это полградуса, получается объект диаметром около пяти километров, и объём такого комка составляет более 50 кубических километров, и при плотности 0,8-0,9 г/см3 прилетевшая масса была около 50 миллиардов тонн. Проходя плотные слои атмосферы, было потеряно три четверти массы, но оставшейся даже при малой скорости достаточно для того, чтобы вызвать разрушительный ураган над тайгой.

При падении в плотные слои атмосферы (Куликовский вывал) происходит разрушение ледовой оболочки, которая обрушается над тайгой. Ядро, имеющее меньший объём и большую массу, продолжает движение на восток, падая, в 80-110 километрах образует восточный вывал и вызывает землетрясение в 4,5 балла, зарегистрированное во всём мире. На водоразделе рек Правая Арукта, Чамба, Деромядякит возникла "звёздная рана Земли" (так называемая астроблема) от падения не менее миллиона тонн кометного вещества.

При обработке космических снимков красноярским госцентром "Природа" было выявлено воздействие Тунгусского метеорита на тайгу площадью в пятнадцать тысяч квадратных километров. Исследовано только около 3 тысяч квадратных километров тайги.

Известен восточный вывал, место астроблемы, и ещё там же две интересные аномалии.

Но чтобы провести комплексную научную экспедицию по изучению кометного ядра, требуется один миллион рублей. Пока таких денег на эти цели власти выделить не в состоянии. Остаётся надеяться, что к столетию тунгусского феномена исследователи смогут рассчитывать на подобную финансовую поддержку.

КСТАТИ

Перечень твёрдо установленных фактов, достоверно связанных с Тунгусским метеоритом:

1. Пролёт и взрывоподобное разрушение болида.
2. Место взрыва (междуречье Хушмы и Кимчу).
3. Направление полёта болида на последнем отрезке траектории (с ВЮВ на ЗСЗ).
4. Зона слышимости (около 1000 км).
5. Сейсм в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, Слуцке, Йене.
6. Барические возмущения (глобально).
7. Магнитная буря (Иркутск).
8. Момент взрыва (0 час. 50 мин 30.06.1908 г. по Гринвичу).
9. Энергия взрыва (1023 - 1024 эрг).
10. Разрушения лесного массива на площади около 2150 км2.
11. Общая радиальность повала, передние и задние осесимметрические отклонения, "ротор".
12. Наличие зон "стоячего леса" в эпицентральной области.
13. Высота взрыва (взрывоподобного разрушения) 5-7 км.
14. Отсутствие взрывного кратера и крупных ударных воронок.
15. Световая вспышка в момент взрыва.
16. Зона видимости болида около 600 км.
17. Наличие в эпицентральной области зоны лентовидных (возможно ожоговых) повреждений ветвей лиственниц, переживших катастрофу (около 250 км2).
18. Наличие в эпицентре ожога типа "птичий коготок" и обугливание торцов сорванных крон.
19. Наличие в непосредственной близости от эпицентра куртин кедров, елей и одиночных неэкранированных лиственниц, переживших катастрофу.
20. Наличие зоны пожара, вызванного тунгусским взрывом.
21. Отсутствие крупных осколков взорвавшегося тела в центре катастрофы.
22. "Светлые ночи" 29.06 - 2.07.1908 г. (пёстрые зори, серебристые облака, свечение ночного неба).
23. Поляриметрический эффект, отличный от вулканического.

Геннадий ИВАНОВ

На снимках:
Маленькая избушка постройки 1929 года со странным названием "Пристань".
Это один из немногих свидетелей катастрофы, лежащих в урочище ручья Чургим.