Сергей МАЖЕНКО, Это был взрыв подземного газа
"Красное знамя", 17 сентября 2004 г.

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Во Флоренции профессор ТГУ прочла доклад о тунгусском метеорите

Как и Олимпийские игры, международные геологические конгрессы проводятся раз в четыре года. 32-й МГК прошел в августе во Флоренции, куда съехались более семи тысяч делегатов. Самой большой была делегация хозяев - 600 человек, вторая по численности - 540 человек - российская во главе с министром природных ресурсов РФ Ю. Трутневым. В ее составе была и томичка, директор Сибирского палеонтологического научного центра, завкафедрой палеонтологии и исторической геологии, профессор ТГУ В. Подобина.

- Вера Михайловна, как известно, Сибирь является рос­сийской кладовой полезных ископаемых, а много ли си­биряков было в столь представительной делегации на­ шей страны?

- Увы, нет. Основу делегации составляли москвичи, большая группа была из Санкт-Петербурга, а представителей других регионов были лишь единицы. Все деньги стекаются в столицу, а участие в международном конгрессе – дело достаточно дорогое. Мне повезло: организаторы конгресса основную часть затрат взяли на себя. Свой доклад на МГК об эндемичных заболеваниях мамонтов в конце плейстоцена прочитал и мой ученик С. Лещинский. Поездка стала возможной благодаря тому, что он выиграл грант как молодой ученый. В Италии проведению конгресса придавали очень большое значение, в заседаниях принимали участие не только ученые, но и множество официальных лиц. На первом пленарном заседании выступил наш министр природных ресурсов Ю. Трутнев с большой речью о природных богатствах России и привлекательности иностранных инвестиций.

- Что примечательного обсуждали в Италии?

- Закат концепции плитной тектоники. Данная теория появилась в 60-е годы прошлого века в США, в России ее расцвет пришелся на 80-е годы, но в настоящее время у нее все меньше сторонников. Нет оснований считать, что земная поверхность разбита на плиты, которые перемещаются. Это отражено и в изданном нами учебнике по истори­ческой геологии. Есть древние континенты, так называемые кратоны, которые "корнями" своими уходят на 60 километ­ров вглубь и, как якоря, держат плиты и никуда не позволя­ют им двигаться. Раздвижения случаются только в самых ос­лабленных, рифтовых зонах земли, где происходят новооб­разования океанической коры. Во Флоренции мы познакомились с Э. Наливкиной, родственницей знаменитого российского академика Дмитрия Васильевича Наливкина, прославившего питерский Горный институт. Она занимается докембрием и исследованиями на сверхглубоких скважинах, в частности Кольской, доказы­вает несостоятеьность концепции плитной тектоники. Она обещала в октябре прислать свою новую книгу, в которой все это изложено. Множество встреч состоялось и с учены­ми других стран, с которыми я знакома лично либо по мно­голетней научной переписке. Так, например, профессор У. Бергрен из США представил во Флоренции свой новый атлас планктонных формифер эоцена. Мы с ним давно зна­комы, я ему отправила две свои монографии, он также при­сылал мне свои главные работы.

- Кроме доклада о палеогене и верхнем меле Западной Сибири, чем вы давно занимаетесь, во Флоренции вы еще выступили с докладом о тунгусском метеорите?

- Я не являюсь специалистом в этом вопросе. Но такой доклад меня попросил сделать доцент, декан ГГФ Г. Татьянин, подготовивший его в соавторстве с В. Епифановым. Они считают, что ничего внеземного в этом феномене не было. Это был взрыв подземного газа, который по разломам под­нялся в воздух и из-за грозового разряда взорвался. Мощ­ность взрыва получилась равной мощности атомной бомбы. Поэтому при исследованиях ничего внеземного не обнару­жено, а только земные - летучие и нелетучие - элементы, которые поднялись по трещине на поверхность из нижеле­жащих пород. В Тунгусской синеклизе действительно про­ходят два глубинных разлома по месторождениям Ванавар­ской группы - меридианальный и широтный. И если земле­трясение прорвало "покрышки", то газ мог подняться и взорваться. Но как тогда объяснить светящийся шар, который на­блюдали очевидцы, и аномалии концентрической вывалки леса? На конгрессе мне задавали множество вопросов на эту тему, но полностью удовлетворить любопытство коллег мне не удалось. Еще один интересный доклад представил на МГК заведующий кафедрой полезных ископаемых МГУ В. Старостин. Москвичи покусились на еще одно широко распространенное мнение, что такие углеводороды, как нефть и природный газ, имеют в основном органическое проис­хождение. По их мнению, на границе архея и протерозоя сформировалось земное ядро, тогда-то и выделилась масса элементов, в том числе железо, золото, углеводороды и про­чие. Я тоже всегда говорила, что наше Уренгойское место­рождение и прочие, приуроченные к Омскому глубинному разлому, с такими гигантскими запасами не могли образо­ваться только за счет органики! Еще одним приятным сюрп­ризом была выставка "GEO-EXPO", на которой страны-участ­ницы представили множество печатной продукции, в том чис­ле геологические карты, атласы, книги. Все это можно было получить абсолютно бесплатно. Я набрала 30 с лишним ки­лограммов - пять мест багажа - и везла этот груз из Италии в Москву, где затем эту нужную для нашей кафедры лите­ратуру отправила в Томск почтой. Кроме того, если еще го­ворить о пользе флорентийских контактов, то в павильоне российского предприятия "Норильский никель" я догово­рилась о практике для наших томских студентов-геологов.

Сергей МАЖЕНКО