Степан Кривошеев, ДТП всемирного масштаба
Итоги, №34/428 (24.08.04)
http://www.itogi.ru/archive/2004/34/75233.html

Парадокс

Участники научно-исследовательской экспедиции "Тунгусский космический феномен" выдвинули новую версию событий, произошедших в Восточной Сибири 30 июня 1908 года. Они утверждают, что недалеко от земной поверхности столкнулись космический корабль и комета.

По числу гипотез падение Тунгусского метеорита может сравниться разве что с загадочным исчезновением Атлантиды. Без малого восемьдесят лет ученые ищут ответ на вопрос: "Что произошло в районе эвенкийского поселка Ванавара 30 июня 1908 года?" На сегодня установлено, что в тот день на высоте шести километров произошел взрыв необычайной силы, в результате которого за несколько секунд был повален лес на площади более 2000 гектаров, а сейсмическая волна дважды обогнула земной шар. Однако о причинах взрыва достоверно ничего не известно. Тунгусский феномен стал тайной века, а в сибирской тайге побывало около 50 исследовательских партий. Увы, ни одна из экспедиций так и не приблизила нас к решению тунгусской загадки, скорее наоборот. Исследователи возвращались каждый раз с новой версией. Среди гипотез есть и вполне обоснованные с научной точки зрения, есть и вполне бредовые. Ученые разделились на два враждующих лагеря. Первые, в их числе и сотрудники комитета по метеоритам Российской академии наук, всегда настаивали и настаивают на версии, согласно которой над центральной частью Сибири взорвался метеорит или наша планета встретилась с небольшой кометой. Вторые уверены в техногенной природе феномена - в земной атмосфере взорвался летающий объект неземного происхождения. Однако до последнего ни те, ни другие не располагали вещественными доказательствами, подтверждающими их теорию. Не были найдены ни фрагменты инопланетного корабля, ни метеоритные осколки.

И вот на прошлой неделе из тайги вернулись участники экспедиции Сибирского общественно-государственного фонда "Тунгусский космический феномен". В районе поисков они обнаружили загадочные обломки. Руководитель поисковой партии Юрий Лавбин утверждает, что добытые фрагменты содержат много силицида железа. Это вещество, по словам ученого, не может иметь природного происхождения, а создается в лабораторных условиях. Кроме того, экспедиция обнаружила легендарный "камень-олень", о котором первым исследователям тунгусского феномена рассказали охотники-эвенки. Основываясь на новых находках, Лавбин выдвинул сенсационную версию - в 1908 году над тайгой столкнулись космический корабль и комета.

Камни на склоне

Надо сказать, что у экспедиции фонда "Тунгусский космический феномен" была одна особенность. Ее участники искали следы метеорита не в районе поселка Ванавара, как это делало большинство других экспедиций, а на 250 километров западнее - в окрестностях поселка Полигус.

Место поиска было выбрано не случайно - в свое время район этот указал местный житель Александр Ковацкий. Еще в 40-х годах он наткнулся в тайге на странные, как будто полированные, предметы. Это были части черных, с виду каменных блоков высотой около двух метров. Фрагменты, найденные Ковацким, были разбросаны на площади порядка 300 квадратных метров. Но в то время шла война, и было, конечно, не до поисков Тунгусского метеорита. Однако позднее, в 50-е годы, Ковацкий нашел исследователей тунгусского феномена и уверенно показал на карте место, где нужно было искать следы взрыва в тайге, - окрестности поселка Полигус. Спустя много лет информация, полученная от местного жителя, подтвердилась. Группа Лавбина проанализировала снимки этого района, сделанные из космоса. К удивлению исследователей, космическая съемка подтверждала наличие в этом месте каких-то металлических объектов. Только спустя 60 лет после находки Ковацкого удалось снарядить экспедицию в район Полигуса. "Мы составили маршрут, опираясь на результаты анализа космической съемки и на рассказ Ковацкого", - говорит Юрий Лавбин.

В июле нынешнего года группа из двенадцати человек отправилась в город Байкит. Сначала на самолете местной авиации поисковики прибыли на байкитский аэродром, а потом поплыли на катере по реке Подкаменная Тунгуска в сторону поселка Полигус, где и был разбит базовый лагерь.

Искать предполагаемое место падения неизвестного объекта было решено двумя группами, обходя район с юга и севера. За пятьдесят лет тайга разрослась, берега осыпались, изменился рельеф местности, а потому использовать старые карты оказалось практически невозможно. Приходилось рассчитывать только на везение и интуицию. И вот однажды группа Лавбина вышла на холм, поросший лесом, удивительно похожий на тот, что описывал в своих рассказах Александр Ковацкий. И действительно, из-под деревьев торчал кусок какого-то черного, блестящего, как металл, предмета. Определить на месте, из чего состоит таинственный объект, не удалось. Исследователи с трудом отломили несколько кусков и отправили в Красноярск на экспертизу.

Сам Лавбин предполагает, что блоки "изготовлены" из силицида железа - вещества, которое получают искусственным путем и применяют для покрытия сопел ракетных двигателей. Помимо странных обломков участники экспедиции нашли в реке Огне легендарный "камень-олень", неоднократно упоминавшийся в воспоминаниях очевидцев падения Тунгусского метеорита. Впервые сведения об этом камне получил от местных охотников пионер-исследователь тунгусского феномена Леонид Кулик. Дело в том, что Кулик был рьяным сторонником метеоритной версии катастрофы, и когда он узнал, что в тайге обнаружен странный камень, то сразу же отправился на его поиски. Эвенки, хорошо знающие каждый уголок непроходимой сибирской тайги, сообщили Кулику, что камень имеет необычную пористую структуру, к тому же поверхность его будто бы сильно оплавлена.

И вот, судя по всему, легендарный камень найден. Размеры его - два метра в длину, метр в ширину и девяносто сантиметров в высоту. Забрать глыбу в лабораторию без специальной техники было невозможно, поэтому исследователи взяли 50-килограммовый фрагмент и доставили его в Красноярск для дальнейшего изучения.

Странное место

Однако участники экспедиции не ограничились поисками упомянутых фрагментов. С помощью приборов на месте были проведены измерения магнитных полей, уровня радиации и теплового баланса. В результате группа Лавбина выявила в районе Полигуса ряд аномалий - сильное магнитное поле поверхности Земли и нарушение теплового баланса.

"Стрелка магнитометра приближалась к критической отметке, - рассказывает геофизик Владимир Мандрык, - прибор показал 70 тысяч нанотеслов, что существенно выше нормы, составляющей 40 тысяч нанотеслов". По мнению специалистов, такая намагниченность породы возникает либо при ударе молнии, либо при воздействии какого-либо техногенного устройства.

Кроме магнитной аномалии, ученые обнаружили в исследуемом районе нарушение теплового баланса. Дело в том, что дневная температура в этой зоне в июле составляет 30 градусов тепла, а ночью она вдруг падает до минус 10. Причем исследователи утверждают, что эта странная аномалия носит локальный характер: стоит отъехать от загадочного места на 50-70 километров, и температурная картина становится совершенно другой - 25-30 градусов тепла днем и 16 градусов тепла ночью.

В завершение программы группа Лавбина измерила уровень радиации и прихватила с собой в Красноярск пробы почвы. Проверка радиационного фона показала, что он практически равен нулю - примерно один микрорентген, в то время как характерный фон для этого региона - 13-15 микрорентгенов. "Анализ почвы показал, что в ней содержится около пяти процентов фосфора", - говорит Юрий Лавбин. Переизбыток фосфора в почве можно было определить и без специального анализа. Дело в том, что в районе, где были обнаружены фрагменты плит, светло даже в темное время суток. "Странное свечение исходит от места скопления обломков, - говорит участник экспедиции Дмитрий Шашкин, - возникает ощущение, что этот район действительно когда-то соприкоснулся с чем-то неземным".

Кроме того, как в почве, так и в спилах деревьев в большом количестве присутствуют иридий и изотоп бериллия-7. Эти химические элементы редко встречаются в природе, однако присутствуют в космических материалах, попадавших на Землю. Сотрудники Красноярского научного центра связывают аномально низкий уровень радиации именно с наличием редкого изотопа в почве. Дело в том, что места скопления бериллия в приповерхностном грунте могут служить своего рода экраном для радиации. А по мнению участника экспедиции археолога Ивана Ольгина из Красноярского государственного педагогического университета, подобная же иридиевая аномалия наблюдалась на Земле 60 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры. Согласно одной из гипотез динозавры вымерли из-за климатических изменений, ставших следствием столкновения Земли с астероидом...

Столкновение века

Вернувшись в Красноярск, Лавбин вновь обратился к космическим снимкам территории Центральной Сибири. Дешифровка этих снимков дала неожиданные результаты. "Мы обнаружили на территории Красноярского края и прилегающих к нему районов Иркутской области пять объектов, конфигурация и внутреннее строение которых не поддается стандартной расшифровке, - рассказывает научный сотрудник Сибирского государственного аэрокосмического университета Ольга Бирюкова. - Очертания объектов похожи на следы, образующиеся в результате касательного удара о земную поверхность, отчетливо видны места основных ударов и шлейфы разлета вещества". Изображения некоторых участков резко отличаются от изображений, характерных для местного рельефа. Это позволило предположить, что таинственные следы образовались в результате падения космических тел. Три следа расположены непосредственно в районе предполагаемого взрыва Тунгусского метеорита. Юрий Лавбин рассказал корреспонденту "Итогов" о сенсационных результатах дешифровки космических снимков: космическое тело или тела падали по направлению с запада на восток, а не с востока на запад, как ранее предполагали исследователи.

Юрий Лавбин уверен, что все эти факты указывают на то, что экспедиция обнаружила места взаимодействия космических тел с земной поверхностью и что район основных поисков необходимо сместить на запад - к поселку Полигус. Исследователь считает, что главные находки еще впереди, и очень надеется, что они станут подтверждением его версии тунгусской катастрофы. Пока же гипотеза Лавбина больше похожа на сюжет фантастического романа: некий летательный аппарат неземного происхождения столкнулся у поверхности Земли с небольшой кометой. Осколки звездолета и астероида разлетелись по тунгусской тайге. Правда, кроме самого Юрия Лавбина, в это предположение пока мало кто верит. Кандидат физико-математических наук Виктор Журавлев, с 1959 года изучающий тунгусский феномен, комментируя предположение Лавбина, заявил "Итогам": "Согласен с расширением географии поиска, к которому прибегла группа Лавбина. Однако считаю, что траектория полета небесного тела точно не определена и для доказательства выбранного направления необходимы более корректные данные. К тому же вызывает сомнение тот факт, что вещество, из которого состоят плиты, может быть получено только синтетическим путем".

Так или иначе, экспедиция Лавбина не последняя в истории изучения тунгусского феномена. Сегодня поиск инопланетного разума становится одним из приоритетных пунктов в программе Международного астрономического общества, за этими изучениями стоят вполне серьезные научные исследования. Кто знает, может быть, взрыв над сибирской тайгой станет первым свидетельством посещения нашей планеты другими цивилизациями.