Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Андрей Лубенский Астероид-убийца уже летит к Земле?
Олег БЫКОВ, Разорванная сеть
Ю.ЕФРЕМЕНКО, О влиянии космоса на общество
Т.Власенко, Священная территория
В.ВОРОНОВ, Тунгусская комета
Н.ДЕДЮХИН, Тайна сия великая есть...
В отчаянии есть свой смысл
Владимир КАРТАШОВ, Космическая загадка
В.ВОРОНОВ, ТУНГУССКАЯ КОМЕТА
В.ФЕФЕЛОВ, УРОКИ ТУНГУССКОГО ДИВА
Н.ДЕДЮХИН, Навстречу "Огненной буре"
М.Кутузова, 0 чем молчат посланники космоса
Олег КОРОТЦЕВ, Легендарный мученик Тунгуски
С.ДЕМКИН, Кометная война против России
В.ГАТАШ, Что за тело прилетело?
На Маму упал метеорит
След небесного пришельца
Д.ПИСАРЕНКО, АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ МОГЛА БЫТЬ ВЫЗВАНА ПАДЕНИЕМ КОМЕТЫ В ТАИГЕ ПОД ИРКУТСКОМ
В.Юшковский, Огненный сноп, пролетевший по небу
Валентин ВЛАДИМИРОВ, АСТРОНАВТЫ ИДУТ НА КОНТАКТ "ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ", №14, 2003г.
А.Белкин, С.Кузнецов, Тунгусский метеорит имеет... земное происхождение
Ася Чеканова, Экспедиция в Сибирь: что нового?
"Тунгусский метеорит-2003": чешская экспедиция уже в Сибири
Small Stony Asteroids Will Explode and Not Hit Earth
Каталог
Сергей ДЕМКИН,Кометная война против России
"Тайны ХХ века", июль 2003
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2003 » С.ДЕМКИН, Кометная война против России

С кометами связано слишком много загадок. Причем не просто астрономических, а непосредственно влияющих (или могущих повлиять) на жизнь нашей планеты. Вряд ли это может быть просто случайностью.

Увидишь комету – жди беды

В старину на Руси да и в средневековой Евро­пе появление на небе хвостатой звезды счита­лось дурным предзнаменованием. С ними связы­вали всяческие грядущие несчастья — мор, не­урожаи, войны, даже конец света. Наши предки, видимо, знали о кометах что-то такое, из-за чего их следовало бояться.

Современные ученые считают, что на поверх­ности небесных странниц могут находиться слож­ные органические вещества, вирусы и даже бак­терии. Когда хвостатые звезды пролетают вблизи нашей планеты, они «десантируются» на Землю, вызывая эпидемии.

Нашим предкам нельзя отказать в наблюда­тельности. Очевидно, они заметили прямую связь между пролетом комет вблизи Земли и возникновением эпидемий. Механизм такой взаимосвязи им был непонятен, но сам этот факт стал широко известен. Возможно, это и породило страх перед «зловредными» небес­ными странницами.

Но почему же хвостатые звезды считали также провозвестниками войн и неурожаев? Ответа на этот вопрос пока что никто не предложил...

Тунгусское чудо

Относительно падения загадочного небесно­го тела на Подкаменной Тунгуске в 1908 году су­ществует много различных гипотез. По одной из них, это был метеорит, по другой — инопланет­ный космический корабль, взорвавшийся в ре­зультате аварии на поверхности Земли. По треть­ей версии, упала комета, что и объясняет отсутст­вие кратера на месте происшествия (между тем ударная волна, вызванная сильнейшим взрывом, дважды обогнула земной шар).

Особняком стоит мнение известного рос­сийского исследователя НЛО Феликса Зигеля, изучившего события, которые непосредственно предшествовали падению. Получается, что Тун­гусское тело (давайте в отсутствие полной яс­ности относительно того, чем оно было, назы­вать его именно так) вело себя весьма странно. Его движение по небу было сходно с полетом межпланетного корабля, поскольку противоре­чило законам небесной механики. Оно как бы специально подкралось к Земле со стороны Солнца, чтобы как можно дольше оставаться не­замеченным.

Но главное даже не в этом. Взрыв произошел на одной параллели с Санкт-Петербургом. По расчетной траектории тело должно было приле­теть на 4 часа позже и... попасть точно в северную российскую столицу. Однако на последнем этапе его траектория значительно изменилась, что со­вершенно невозможно для любых обычных кос­мических тел. Благодаря этому мощнейший взрыв произошел над безлюдной тайгой, не вы­звав человеческих жертв. Создается впечатление, будто неведомая си­ла специально ускорила ее движение, чтобы хво­статая звезда не погубила столь дорогой россия­нам город.

Российские авторы В. Будаков и Ю. Данилов в своей работе «Ракеты будущего» высказали предположение, что подобные случаи необъясни­мого с точки зрения законов небесной механики изменения орбит комет происходят в результате целенаправленной деятельности внеземных ци­вилизаций!

Питер опять становится мишенью

В 1982 году английские ученые, участвовав­шие в американской программе «звездных войн», решили попробовать использовать коме­ты в качестве оружия. Техническое воплощение этой идеи было найдено достаточно быстро: на твердое ядро небесной странницы нужно доста­вить оборудование для изменения траектории ее полета. Например, изотопный генератор. Он расплавит лед ядра, и образующийся пар со­здаст эффект реактивной тяги. Комета напра­вится к Земле и сыграет роль неотразимого кос­мического бомбардировщика. Причем по рас­четным оценкам мощность взрыва составит от 20 до 40 мегатонн, да к тому же не произойдет радиоактивного заражения атмосферы. Для сравнения: атомная бомба, взорванная амери­канцами в Хиросиме в 1945 году и унесшая де­сятки тысяч жизней, имела мощность всего 0,022 мегатонны.

Стратегический замысел заключался в следу­ющем. Управляемая комета подойдет к Земле со стороны Солнца. Ее заметят в самый последний момент, когда принимать какие-либо контрмеры будет уже поздно, и она беспрепятственно пора­зит любую цель на территории СССР. Идея кометного оружия показалась столь заманчивой, что, как рассказал позднее один из участников его разработки полковник бри­танской разведки Э. Годли, руководители про­граммы «звездных войн» приняли решение свернуть перспективные работы по совершен­ствованию лазеров, с помощью которых можно было бы защитить Землю от вторжения инопланетян. Вместо этого все силы бросили на со­здание кометного оружия. С незваными гостя­ми из космоса, если они пожалуют, землянам все равно не справиться, а вот против русских можно получить решающий перевес, решили в Лондоне.

Что же касается выбора целей для кометно­го удара, то их было всего две — Москва ^Ле­нинград. Накрыв любой из этих городов, уда­лось бы одним махом не только погубить 10—20 миллионов человек, но и разрушить сотни обо­ронных заводов, институтов, лабораторий, уничтожить тысячи самолетов, танков и другой военной техники.

По мнению американских стратегов, особенно выгодно было «вычеркнуть» Москву — единствен­ный в стране город, имевший развернутую систе­му противоракетной обороны, ну и, конечно, сто­лицу «империи зла». Англичане же отдавали пред­почтение Ленинграду — крупнейшей военно-мор­ской базе на Балтике. Уничтожить сразу обе цели не представлялось возможным. Если бы на два главных центра России одновременно или через короткий промежуток упали две кометы, то стало бы совершенно очевидно, кто стоит за этим. Оди­ночный же удар всегда можно было бы свалить на стихию, посочувствовать несчастным россиянам и даже послать им гуманитарную помощь.

В конце концов главной целью выбрали Ле­нинград: англичане настояли на своем, восполь­зовавшись тем, что в специальной группе страте­гического планирования их специалисты состав­ляли большинство. Но, когда стали подбирать подходящие кометы, натовских стратегов ожидал неприятный сюрприз...

Кометы сошли с ума?

Первым это заметил входивший в число чле­нов спецгруппы британский астроном У. Броквей. Анализируя характер движения Тунгусского тела, он независимо от Зигеля пришел к выводу о явно искусственном изменении орбиты, в результате чего оно направилось в сторону Земли. А ведь это возможно лишь под воздействием какого-то дви­гателя, пусть и с небольшой тягой.

Затем астроном неожиданно понял, что и другие кометы ведут себя не менее удивитель­но: они переходили с одной траектории на дру­гую, совершали немыслимые с точки зрения за­конов природы пируэты. Подобное, например, имело место с кометой Барнард-3, наблюдав­шейся еще в 1892 году. А в 1926 году была заре­гистрирована хвостатая звезда, на протяжении ночи перемещавшаяся по небосклону с порази­тельной скоростью — на 15 градусов в час, — а затем неожиданно исчезнувшая. Такое же зага­дочное небесное тело наблюдалось 15 марта 1927 года (тогда оно за 6 секунд пересекло диск Солн­ца). А сравнительно недавно — в 1956 году — ас­трономы обнаружили небесное тело, которому позже дали имя кометы Аренда-Ролана. Через год было замечено, что ее хвост весьма необы­чен: словно в насмешку над законами физики, он направлен в сторону Солнца, а не от него. При­чем этот хвост исчез так же внезапно, как и по­явился. Заключение астрономов однозначно: та­кой кометный хвост мог образоваться только в результате работы ракетного двигателя. Ано­мальное поведение хвостатых звезд наблюда­лось также в 1983—84 гг.

Броквей пришел к однозначному выводу — у не-бесных странниц уже есть «хозяин». Это открытие явилось неприятным сюрпризом для военных. Одна­ко они не захотели отказываться от представлявше­гося очень перспективным оружия. Поэтому астро­номам было дано задание заняться поисками «нео­седланных» комет. Но тут произошло весьма при­скорбное событие. Неожиданно для всех Броквей покончил жизнь самоубийством. Согласно офици­альной версии, причиной этого стал «нервный срыв из-за чрезмерно разыгравшегося воображения».

Однако один из коллег астронома высказал иное мнение. Он сообщил о трагической смерти незадолго до этого двух других исследователей, работавших над кометным оружием. По его мне­нию, какая-то внеземная цивилизация занимается добычей полезных веществ на хвостатых звездах. Чтобы сохранить монополию на эти небесные те­ла, она вмешивается в земные дела и не гнушает­ся устранением опасных для нее лиц, в частности причастных к разработке кометного оружия.

Развивая эту гипотезу, астроном Дранкуотер пришел к выводу о «неизбежном наличии в кос­мосе инопланетной базы, замаскированной под естественный природный объект». Для этой цели лучше всего подходит астероид: внутри него можно выдолбить систему залов и туннелей, где размещается необходимая техника. Гипотетичес­кий техногенный астероид даже получил имя — Плантрогла. Сторонники этой гипотезы считают, что небожители внимательно следят за земными событиями и время от времени снаряжают тай­ные экспедиции на нашу планету. Тогда и появля­ются загадочные НЛО, которые после выполне­ния своей миссии возвращаются на Плантроглу.

Полковник Годли, всю жизнь проработавший в разведке, не верил ни в Бога, ни в черта, ни в инопла­нетян. Он полагал, что его коллег по спецгруппе уст­ранили не гипотетические пришельцы, а британская контрразведка МИ-5, которая заподозрила трех на­учных работников в тайном сговоре с целью дискре­дитации кометного проекта. Опасаясь за свою жизнь, сам Годли в апреле 1985 года тайно пере­брался в Советский Союз, где рассказал на Лубянке о том, чем занимается сверхсекретная специальная группа стратегического планирования. После этого дальнейшая работа над кометным оружием потеря­ла смысл и спецгруппа была расформирована.

Можно долго спорить о том, кто стоит за странностями, связанными с поведением хво­статых звезд — Высший Разум, инопланетяне, Провидение Божие... Пока что ясно только од­но: наши представления о них далеко не полны.

Сергей ДЕМКИН

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт