В.ФЕФЕЛОВ, УРОКИ ТУНГУССКОГО ДИВА
"Выходной", 5 июля 2003 г.

В последнее утро июня 95 лет назад тысячи гектаров тайги в районе Подкаменной Тунгуски были сметены и сожжены гигантским взрывом неведомого космического пришельца. Если бы Земля встретилась с ним на час позднее, то Томске 1908 году прекратил бы свое существование. Ведь, по расчетам ученых, мощность той катастрофы сравнима с одновременным взрывом сорока мегатонных термоядерных бомб.

Запоздай межпланет­ный странник на четы­ре часа - был бы стерт с лица планеты Санкт-Петербург. И тогда не было бы Великой Октябрьской ре­волюции... В начале восьми­десятых годов я, будучи кор­респондентом газеты «Крас­ное знамя», познакомился с Николаем Владимировичем Васильевичем, академиком Академии медицинских наук, руководителем уникальной научно-исследовательской организации энтузиастов -комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ). Молодые и маститые ученые к тому времени три десятка лет под­ряд выезжали в экспедиции в район Подкаменной Тунгус­ки в Красноярском крае, куда летом 1908 года упал так на­зываемый тунгусский метео­рит. Костяк КСЭ составляли томичи.

Мне пришлось несколько дней уговаривать академика Васильева, чтобы он дал ин­тервью о результатах исследо­ваний тунгусского феномена. Дело в том, что КСЭ и ее ру­ководители попали в опалу идеологического отдела Том­ского обкома КПСС. Вроде бы спецслужбы выявили там дис­сидентов. Начались репрессии, кого-то осудили, а активного участника тунгусских экспеди­ций доцента ТГУ Вильгельма Фаста выгнали с работы, и он несколько лет подметал тро­туары на площади Южной, не прекращая, впрочем, научные исследования болидов и со­бирая показания очевидцев, тратя на это свою дворницкую зарплату.

Николай Владимирович объяснял мне, что он опасает­ся негативных последствий для КСЭ, инициатором создания которой был профессор Ген­надий Федорович Плеханов. Но в конце концов Васильев сдался на мои уговоры, и про­странное интервью с ним было опубликовано в газете "Крас­ное знамя". В обкоме партии недовольно поворчали, одна­ко новых репрессий не после­довало. С тех пор тайный зап­рет на информацию о деятель­ности КСЭ был снят.

В этом году на Тунгуске ра­ботает сорок пятая по счету экспедиция - КСЭ-45. Коллек­тив ученых со всей страны со­брал и обработал гигантс­кий материал, который позво­лил восстановить картину кос­мической по масштабам ката­строфы в сибирской тайге. Может быть, с таким объемом работы не справился бы круп­ный НИИ в бывшем СССР. Изданы десятки книг о результатах исследований, опуб­ликованы тысячи газетных и журнальных статей. Проблемой тунгусского феномена ак­тивно заинтересовались ино­странные ученые. На Тунгус­ке побывали японцы, итальян­цы, немцы, шведы, англичане, индийцы. И в наше рыночное время поражаешься, что почти всю свою деятельность КСЭ осу­ществляла почти без государственной и спонсорской под­держки. Ученые трудились бесплатно. Даже до Краснояр­ска они добирались со всей страны за свой собственный счет. Вот уж где были прояв­лены чудеса предприимчиво­сти руководителями КСЭ...

Результаты научных иссле­дований томичей теперь представляют ценность миро­вого значения. Особую акту­альность это приобретает сейчас, когда люди начали осознавать опасность для всей нашей биосферы и для человечества, в частности, ка­тастрофических ударов по Земле астероидов из космо­са. Тунгусский феномен - ре­альная генеральная репети­ция таких предполагаемых со­бытий. Но до сих пор тунгусский феномен надежно хранит свою тайну. Ученые не при­шли к общему выводу отно­сительно того, что это было, что взорвалось утром 30 июня 1908 года над тайгой на высоте око­ло шести километров. Среди двух сотен научных и полуна­учных гипотез и потерпевший катастрофу корабль иноплане­тян, и снежная комета, и ос­колок астероида, и плазмен­ный сгусток, сцементирован­ный магнитным полем Солн­ца... Загадка зовет новых эн­тузиастов исследований. И, может быть, наступят времена, когда наши областные парла­менты будут выделять милли­оны долларов не только на футбольные победы, но и на усилия по спасению жизни всех землян.

Недавно я встретился с ак­тивным участником КСЭ, ис­следователем с многолетним стажем Джоном Федоровичем Анфиногеновым. Впервые Джон Федорович попал на Тунгуску в 1965 году. Его ис­следовательские усилия, на­блюдательность и скрупулез­ность отразились даже на топонимике места, куда ударил тунгусский пришелец. Теперь там есть так называемый "Эпиджон", то есть предполагаемый эпицентр падения остатков болида, если бы они долетели до поверхности Земли.

Все "тунгусятники" знают Камень Джона, который в одной из экспедиций нашел Анфиногенов вблизи центра гигантского лесного вывала. Этот солидный осколок скалы имеет химический состав, резко отличающийся от соста­ва окружающих пород в ради­усе сотен километров. Более того, камень при касательном падении на землю оставил ясно видимую борозду в грун­те! Причем неизвестно, отку­да прилетевший Камень Джона, представляющий собой так называемый тугоплавкий квар­цевый гравелитопесчаник, имеет явные признаки значи­тельных механических напря­жений и при нагревании до высоких температур букваль­но взрывается. А это может быть, только если камень ис­пытал перегрузки при торможении в земной атмосфере.

Анфиногенов рассказывает, что в экспедициях сложились удивительное братство единомышлеников с прекрасными отношениями. И не только в сфере науки - многие семьи зародились именно на берегах Подкаменной Тунгуски, невзирая на свирепый таежный гнус. Так, в свою буду­щую супругу Ларису Ивановну Джон Федорович влюбил­ся именно там. И теперь он уже ездит на Тунгуску с до­черью, а в прошлом году сво­зил туда уже третье поколе­ние - внучку Марию Шведову, ученицу 55-й томской школы.

Я спросил Джона Федоро­вича, что для него лично зна­чит КСЭ, тунгусский феномен?

Вот что он ответил:

- Для меня лично знаком­ство с тунгусским феноменом и участие в экспедиции при­открыло дверь в огромный и загадочный Космос. Я позна­комился с удивительными людьми, энтузиастами, рабо­тавшими с полной отдачей сил не за страх и деньги, а за совесть. На мой взгляд, проблема тунгусского боли­да настолько важна, что на решение этой почти вековой загадки должны быть моби­лизованы усилия всей нашей цивилизации. Кое-что о сво­ем видении тунгусской про­блемы я рассказал в напи­санной совместно с женой книжке "Тунгусские этюды". В частности, я склоняюсь к вы­воду, что тунгусский метеорит был мини-астероидом, пред­ставляющим осколок коры планеты земной группы. Мо­жет быть, Марса или Фаэто­на. Но пока его остатков не нашли, возможно, потому что он был почти полностью рас­пылен до размера аэрозолей и рассеян по всему земному шару.

В заключение я приведу выводы покойного ныне руко­водителя КСЭ академика Н.В. Васильева относительно ито­гов изучения тунгусскогоо фе­номена. Может быть, неразга­данные тайны таежного взры­ва привлекут молодых иссле­дователей и умных спонсоров к продолжению изучения фе­номена на новом научном уровне.

Тунгусский феномен не был изолированным явлени­ем. В это время на Земле рез­ко увеличилось число болидов, сгоравших в атмосфере. Небо по ночам странно светилось по всей планете, а после взрыва болида возникла магнитная буря, очень похожая на те, что возникают после ядерных взрывов в атмосфере. На не­сколько месяцев был нарушен озоновый слой в атмосфере.

Невероятно, но, по всей видимости, тунгусский болид ма­неврировал во время полета в атмосфере, сильно меняя тра­екторию! Некоторые ученые даже не исключают возможности космического «рикошета» - после взрыва часть космического тела отразилась и ушла обратно в космос.

В эпицентре взрыва обнаружены странные изотопные аномалии по свинцу и водороду и значительные количества "космического» металла осмия.

Деревья в эпицентре взрыва росли намного быстрее чем в окрестностях. Это свидетельствует о серьезных изменениях в экологии данной местности после катастрофы.

И последняя загадка: куда делись миллионы тонн боли да (если он был твердым телом)? Ученые пока не нашли ни миллиграмма.

Виктор ФЕФЕЛОВ

Руководитель экспедиции Н.В.Васильев родился в 1930 году в г. Ялте в семье ученых-биологов. В 1953 г. окончил Томский медицинский институт. В дальнейшем, на протяжении более 30 лет, его научная биография тесно связана с кафедрой микробиологии Томского медицинского института.

В 1980 г. - действительный член АМН СССР. С 1979 по 1992 - зам. директора по науке НИИ онкологии Томского научного центра. С1992 г. - зам. директора по науке Харьковского НИИ микробиологии им, Мечникова. Официальным направлением его научной деятельности, за которое он получил мировую известность, были исследования в области иммунологии. Им опубликовано 610 научных ста­тей, 40 монографий, воспитано большое количество учеников.

"Тунгусская" биография этого выдающегося ученого уникальна. В начале 1959 года, познакомившись с томским коллективом исследователей-энтузиас­тов, возглавляемым молодым ученым Геннадием Плехановым, Николай Василь­ев отправился в свое первое путешествие к месту катастрофы. В те годы он и не предполагал, что связывает всю свою последующую жизнь с одной из наибо­лее интересных тайн XX столетия. Путешествие закончилось публикацией книги "По следам Тунгусской катастрофы". Соавторами в этой работе стали 11 учас­тников первой комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ). С 1964 года Николай Васильев - бессменный руководитель уникального коллектива КСЭ, занимающегося проблемой Тунгусского метеорита. За 42 года своей "тунгусской" жизни Н.В.Васильев 34 раза побывал на месте катастрофы.