В.ГАТАШ, Что за тело прилетело?
"ПОИСК", 29 августа 2003 г.

Тунгусская загадка оказалась слишком сложной

30 июня 1908 года в сибирской тайге произошло грандиозное со­бытие, которое было названо "па­дением Тунгусского метеорита". С тех пор прошло 95 лет, и название это употребляется больше по при­вычке, поскольку остатков метеори­та так не найдено. А был феномен, вокруг которого группируются ныне около 100 гипотез, в том числе ме­теоритная, кометная, плазмоидная, техногенная, газовая... Загадка не разгадана и по сию пору - таков вывод последней книги академика РАМН и РАЕН Н.Васильева "Тун­гусский "метеорит". Космический феномен лета 1908", изданной в Харькове.

Николай Васильев прожил две научные жизни. В одной он стал академиком и за­местителем директора НИИ онкологии в Том­ске, а затем НИИ мик­робиологии и иммуно­логии в Харькове. Здесь все шло заведенным порядком - исследова­ния, ученики, публикации, конференции и орден "Знак Почета".

В другой, "параллельной", жизни Николай Васильев был бессменным ру­ководителем Комплексной самоде­ятельной экспедиции (КСЭ), которая стала уникальным институтом сна­чала союзного, а потом и мирового сообщества исследователей Тунгус­ского феномена. Во многом благо­даря именно его усилиям в 1995 году здесь был создан Государственный заповедник 'Тунгусский", где он за­нимал пост заместителя директора по науке даже после переезда на Украину, до самого своего ухода из жизни в феврале 2001 года.

...Начиная с 21 июня 1908 года жители Северного полушария Земли любовались необычными солнечными гало, яркими зорями и светлыми ночами. Интенсивность феноме­нов нарастала с каждым днем, а утром 30 июня на Землю пожаловал и сам гость. Над Сибирью про­неслось космическое тело, почти равное по яркости Солнцу. Неда­леко от реки Подкаменная Тунгус­ка оно взорвалось в 7 часов 14 минут над точкой с координатами 60°53' северной широты и 101 °54' восточной долготы, вызвав таежный пожар в зоне радиусом около 25 километров, а также мощную взрыв­ную волну, которая повалила дере­вья на площади более 2 тысяч квад­ратных километров.

Вот как спустя 20 лет описывал свои впечатления местный житель, который в этот момент находился за 65 километров от места взры­ва.: "...вдруг на севере ...небо раз­двоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горя­чо, словно на мне загорелась ру­башка. ...Потом небо захлопнулось, л раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажень на три..

После удара пошел стук, слово с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала. ...С се­вера пронесся горячий ветер. По­том оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара перело­мило железную закладку для зам­ка двери".

В других воспоминаниях (а все­го их было собрано около 700) оче­видцы отмечали, что людей "подни­мало в воздух", "бросало в сторо­ну", "спалило оленей", "кончало со­бак", "валило чумы".

Колебания земли после Тунгусско­го взрыва были зарегистрированы сейсмографами на расстоянии бо­лее 5 тысяч километров, а его звук был слышен в тысяче километрах от эпицентра. Спустя несколько минут после взрыва в ионосфере началась магнитная буря, которая продолжалась около четырех часов. После этого интенсивность необыч­ных световых явлений в атмосфере достигла максимума и начала быс­тро спадать.

Первая экспедиция в район Подкаменной Тунгуски под руковод­ством Леонида Кулика было посла­на Российской академией наук в 1921 году.

"Жутко становится,- писал Кулик, - когда видишь десяти -, двадцативершковых великанов, переломанных пополам, как тростник, с отброшенными на много метров к югу вершинами". Исследователь собрал тогда поистине бесценный фактический материал, но ни одного ос­колка предполагаемого метеорита. В 1945 году инженер и писатель-фантаст А.Казанцев выдвинул дру­гую версию, в соответствии с кото­рой Тунгусский феномен объяснял­ся взрывом в воздухе внеземного космического корабля. И хотя ка­тастрофа пришельцев была описа­на в фантастическом рассказе, это направление поиска вдохновило немало исследователей, в том чис­ле Васильева.

Первая академическая послево­енная экспедиция подтвердила вер­сию писателя - взрыв космическо­го тела действительно произошел в воздухе, на высоте 5-8 километ­ров. Но о корабле пришельцев речи не было, официальный статус ви­новника феномена от метеорита перешел к ледяной комете, кото­рая действительно могла взорвать­ся в воздухе, не оставив кратера.

Однако ученых, несогласных с новой гипотезой, было так много, что в 1962 году Комитет по метеоритам АН СССР хоть и прекратил иссле­дования проблемы, но "дело" не зак­рыл „переда в все полномочия Комис­сии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР.

С этого момента и по сию пору центром "тунгусоведения" стала со­зданная под крылом этой комиссии Комплексная самодеятельная экспе­диция. Это неформальное объеди­нение возникло в Томске по инициа­тиве Н.Васильева, Г.Плеханова и В.Журавлева. Поначалу в КСЭ вхо­дили десятка полтора человек, но уже через несколько лет в полевых ис­следованиях ежегодно участвовало не меньше ста специалистов раз­личного профиля, а тысячи сотруд­ников из различных НИИ по всей стране анализировали собранные материалы. 8 результате создано десять каталогов фактических мате­риалов по всем направлениями ра­бот - от вывала леса и поражения растительности до показаний оче­видцев катастрофы.

Эти труды "законсервировали" ог­ромную исходную информацию о со­бытии и служат надежной основой для дальнейшей разработки проблемы, ограничивая возможность появление спекулятивных версий. Что же мы знаем се­годня о Тунгусском кос­мическом теле? Основ­ной взрыв произошел но высоте 5-8 километ­ров. Область повален­ного леса имеет конту­ры гигантской бабочки и сложную структуру. Ось симметрии вывала проходит почти точно с востока на запад. В целом деревья лежат радиально, с корням обращенными к эпицентру, но есть и отклонения, которые говорят о су­ществовании двух или даже трех субэпицентров.

Концентрация энергии взрыва близка к концентрации энергии ядер­ного взрыва, причем около десяти процентов ее выделилось в форме световой вспышки. Прямых следов ядерных реакций в почве и расти­тельности Тунгусского региона не сохранилось, хотя вдоль предполага­емой траектории полета космичес­кого тела существенно повышена термолюминесценция минералов. Есть и экологические последствия Тун­гусской катастрофы - ускоренный рост деревьев в этом районе и по­вышенная частота мутаций у сосен. До сих пор остается загадкой, по какой траектории двигалось Тунгус­ское тело через атмосферу? По од­ним данным, почти точно с востока на запад. По другим - вначале оно двигалось с юга, потом совершило маневр и к месту взрыва подлетело уже с востока. И наконец: какова все-таки была судьба Тунгусского тела или тел после взрыва?

И таких вопросов остается нема­ло. Как считал Николай Васильев, Тунгусский феномен не имеет ана­логов в числе других столкновительных эпизодов в истории цивилиза­ции. Васильев, как и многие другие исследователи, считал, что разгадка редкого и грозного явления все-таки ускользнула из рук исследователей. Может быть, у мировой науки пока нет средств для однозначного ре­шения подобных проблем?

В 1990 году астроном Э.У.Элст из Европейской Южной обсерватории, известный "охотник" за астерои­дами, открыл в Солнечной системе новую малую планету, которую назвал так: "Николайвасильев". Валентина ГАТАШ