Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Андрей Лубенский Астероид-убийца уже летит к Земле?
Олег БЫКОВ, Разорванная сеть
Ю.ЕФРЕМЕНКО, О влиянии космоса на общество
Т.Власенко, Священная территория
В.ВОРОНОВ, Тунгусская комета
Н.ДЕДЮХИН, Тайна сия великая есть...
В отчаянии есть свой смысл
Владимир КАРТАШОВ, Космическая загадка
В.ВОРОНОВ, ТУНГУССКАЯ КОМЕТА
В.ФЕФЕЛОВ, УРОКИ ТУНГУССКОГО ДИВА
Н.ДЕДЮХИН, Навстречу "Огненной буре"
М.Кутузова, 0 чем молчат посланники космоса
Олег КОРОТЦЕВ, Легендарный мученик Тунгуски
С.ДЕМКИН, Кометная война против России
В.ГАТАШ, Что за тело прилетело?
На Маму упал метеорит
След небесного пришельца
Д.ПИСАРЕНКО, АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ МОГЛА БЫТЬ ВЫЗВАНА ПАДЕНИЕМ КОМЕТЫ В ТАИГЕ ПОД ИРКУТСКОМ
В.Юшковский, Огненный сноп, пролетевший по небу
Валентин ВЛАДИМИРОВ, АСТРОНАВТЫ ИДУТ НА КОНТАКТ "ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ", №14, 2003г.
А.Белкин, С.Кузнецов, Тунгусский метеорит имеет... земное происхождение
Ася Чеканова, Экспедиция в Сибирь: что нового?
"Тунгусский метеорит-2003": чешская экспедиция уже в Сибири
Small Stony Asteroids Will Explode and Not Hit Earth
Каталог
След небесного пришельца
«Аргументы и факты» № 32, 2003 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2003 » След небесного пришельца

ЗАГАДОЧНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО ПОВАЛИЛО 100 КВ. КМ ТАЕЖНОГО ЛЕСА

След небесного пришельца

ЗАВЕРШИЛАСЬ экспедиция нау исследовательского объединения "Космопоиск", которая искала место падения Витимского метеорита, рухнувшего на Землю 10 месяцев назад. Ученые утверждают, что им стала ясна природа происхождения загадочного небесного тела.

НАПОМНИМ, что космический болид взорвался в тайге под Иркутском в ночь с 24 на 25 сентября прошлого года. После этого на протяжении нескольких дней местные жители наблюдали в небе свечение, а,также страдали от головных болей и прочих недугов. Некоторые из них поспешили предположить, что в тайге разбился НЛО.

«В указанной точке лес оказался девственно чистым, - рассказывает руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров. - Сделав собственные расчеты, мы приняли решение двигаться на юго-восток и уже через несколько дней заметили первые изломанные деревья». Вскоре исследователи обнаружили жуткую картину - на участке около 100 кв. км лежали обгоревшие, вырванные с корнями деревья. Наконец ученые нашли около 20 воронок. Некоторые из них достигали в диаметре 20 м. «Это дало нам возможность предположить, что тело разорвалось в атмосфере на множество кусков. Взрыв произошел на высоте около 5 км, при этом из-за горного ландшафта возник кумулятивный эффект - эпицентр взрыва оказался над землей, - продолжает Чернобров. - Мы считаем, что упавший в тайге болид был не метеоритом, а кометой. Об этом свидетельствует целый ряд признаков, в первую очередь - радиация. При падении метеоритов уровень радиоактивного фона не возрастает, а в данном случае он повысился в два раза».

Экспедиция "Космопоиска" привезла в Москву образцы кометного вещества - в ветвях деревьев найдены инородные вкрапления, осколки и пыль, в воронках обнаружены глыбы льда с аномальным содержанием радиоактивного изотопа водорода – трития. «Тритий встречается в природе, но его концентрация обычно в сотни раз меньше. Такое содержание вещества можно найти лишь в районах атомных электростанций, - поясняет научный сотрудник Института общей физики РАН Руслан Саримов. - Во взятых пробах воды обнаружены кобальт и селен - вещества, которые в земных условиях очень быстро распадаются. Похоже, упавшее тело накапливало в себе радиоактивные вещества, путешествуя по космическим просторам». Исследователи вспоминают, что растопленный снег, который они использовали для питья и приготовления пищи, имел горький вкус. Вадим Чернобров уточняет: после падения Тунгусского метеорита в 1908 году эвенки говорили, что снег в тайге стал горьким. Тогда ученые не об внимания на это обстоятельство. По признанию Черноброва, место эпицентра взрыва оставляет гнетущее впечатление. Из него ушли животные, там нет даже клещей и комаров. «Мертвая зона. При этом непонятно, почему одни деревья оказались обожжены, а другие стоят целые и невредимые, - рассказывает еще один участник экспедиции геолог Александр Соленый. - Случались и вовсе аномальные вещи - например, пропадание во времени. Мы оставляли на дереве рюкзак, чтобы отметить место стоянки, и затем забрали его. В то время когда рюкзака на дереве уже не было, другая группа нашей экспедиции его почему-то видела!»

Вообще-то Иркутская область славится своими аномалиями. Очевидцы отмечают, что здесь частенько наблюдаются хрономиражи - в небе возникают призрачные города, а по проселочным дорогам носятся кареты XIX века. Есть многочисленные подтверждения существования НЛО и шаровых молний. И все-таки витимский феномен - не аномальное явление, а бесспорный научный факт, в исследовании которого еще не поставлена точка. Ученые сравнивают последствия этого взрыва с разрушениями, которые могла бы произвести авиабомба мощностью до одной мегатонны тротила. «Если бы что-то подобное упало в самый центр Москвы, то в пределах Садового кольца была бы сплошная пустыня, а дальше – развалины», - уверяет Вадим Чернобров.

Дмитрий ПИСАРЕНКО

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт