Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Тунгуский метеорит, или может быть не метеорит?
Т.БОЧАРОВА, Тайна Тунгусского феномена разгадана?
Игорь ЯЛОВЕЦ, Что упало и пропало?
Мутанты Тунгуски
Д.СОКОЛОВ-МИТРИЧ, Неба кусок
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ-2
Н.АГАФОНОВА, Тунгусский камешек до сих пор мутит воду
Земля чудом избежала камнепада
«Дон Кихот» против астероидов
ПЛАНЕТЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ
С.ЛЕСКОВ, Вся жизнь — под космическим ударом
"Пылающий остров" осиротел...
С.ПАРФЁНОВ, В честь томича назвали планету
ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ
ЭТО НЕ НЛО! А метеорит
ЧТО УПАЛО ПОД ИРКУТСКОМ И ПРОЛЕТЕЛО НАД ГРУЗИЕЙ?
Ученые едут искать метеорит
ЧТО ВЗОРВАЛОСЬ НАД ИРКУТСКОЙ ТАЙГОЙ?
Тунгусский метеорит был.. Апокалипсисом
С.ЛЕСКОВ, Дверь в антимиры уже приоткрыта
Угроза недели
На Тунгуске сильно газануло
Р.Гарифзянов, Любовь Панова Откровения ангелов-хранителей
Р.КАГИРОВ, Война людей и камней
Астероиды и метеориты
Каталог
ПЛАНЕТЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ
"Известия", 6 сентября 2002 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2002 » ПЛАНЕТЫ СДЕЛАЛИ ЭТО ПО-БЫСТРОМУ

Новые исследования по определению возраста метеоритов убеждают астрономов, что Земля, Марс и, по-видимому, Луна образовались по крайней мере в 2 раза быстрее, чем считали ученые.

Согласно прежним исследованиям, Земле понадобилось около 60 миллионов лет, чтобы превратиться в планету. Однако новые исследования метеоритов команды Квингцу Йина из Гарварда (США) и Торстена Клайна из Мюнхена (Германия) говорят о том, что на заре рождения Солнечной системы все процессы происходили гораздо быстрее.

Проанализировав соотношение изотопов гафния и вольфрама в обломках метеоритов, образовавшихся из космической пыли, из марсианских метеоритов и земных камней, ученые пришли к новым оценкам, согласующимся с компьютерными моделями. «Образование ядра, а следовательно, и планет, похожих на Землю, закончилось в первые 30 миллионов лет после рождения Солнечной системы», — заключил Торстен Клайн.

МЕТЕОРИТ СОБЬЮТ ПОДУШКОЙ

Как спасти человечество от падения метеорита-убийцы? Американский математик предлагает неожиданный способ: с помощью воздушной подушки мягко изменить курс летящего на Землю космического террориста.

После того как комета Шумахера-Леви 9 разбилась о Юпитер в 1994 году, астрономы перебирают различные варианты спасения нашей планеты от возможной бомбардировки кометами или астероидами. Новая угроза падения метеорита в следующем десятилетии только подогрела активность ученых. Одна из самых обсуждаемых возможностей — взрыв ядерной бомбы о поверхность пришельца — может не сработать. Некоторые астероиды похожи скорее на «космическую подушку», набитую угольной пылью или булыжниками.

Эрик Асфауг из Калифорнийского университета в Санта-Крузе на примере компьютерной модели показал, что эти астероиды из измельченных камней могут поглощать такое количество энергии, что ядерный взрыв не сможет поменять их курса. Более того, существует опасность, что ядерный взрыв может расколоть астероид или комету на опасные осколки, которые все равно упадут на Землю.

Будет лучше, считает Германн Берчард из университета штата Оклахома, послать космический корабль навстречу метеориту. По его сценарию, корабль раздует гигантский мешок в несколько километров из газа, полученного в результате химической реакции. Такая подушка, считает ученый, должна равномерно распределить давление на достаточно большом расстоянии, чтобы мягко изменить курс метеорита. «Этот способ выглядит безопасным, простым и вполне осуществимым», — говорит Берчард, который уверен, что его вариант сработает для астероида до 10 километров шириной (главное — запастись топливом).

По сообщениям агентства «Информнаука»

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт