Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Фантасту-корифею – 95 лет
В.А.Ромейко, СОБЫТИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ
Озеро с двойным дном
А.БЕЛКИН, С.КУЗНЕЦОВ, От гипотезы воздушного взрыва к гипотезе индуцированного землетрясения
М.ЯБЛОКОВ, ТУНГУССКИЙ ВЗРЫВ:две версии знаменитой катастрофы
Тунгусский метеорит: тайны больше нет?
Н.ЯЧМЕННИКОВА, Что взорвало Тунгусскую тайгу?
Mystery space blast 'solved'
Asteroid's mystery 'blue ponds'
Tunguska Mystery May Be Solved
Каталог
Тунгусский метеорит: тайны больше нет?
"Природно-ресурсные ведомости", 8 ноября 2001
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 2000-2009 » 2001 » Тунгусский метеорит: тайны больше нет?

http://gazeta.priroda.ru/index.php?act=view&g=8&r=1176

Тунгусский метеорит: тайны больше нет?

Эти нерукотворные просеки видны в тайге до сих пор
ИТальянские астрономы утверждают, что им, вероятно, удалось раскрыть тайну Тунгусского метеорита.
Ранним утром 30 июня 1908 г. мощнейший взрыв прозвучал в районе речки Подкаменная Тунгуска. Люди, видевшие вспышку, на время ослепли - настолько яркой она была.
На площади в тысячи квадратных километров выгорели и погибли сотни тысяч деревьев. Интересно, что они не были выкорчёваны, а просто легли - корнями к одной точке. Стволы тех, что находились совсем рядом с этой точкой, лишились ветвей и даже коры, но остались стоять вертикально.
Вспышка была настолько мощной, что вызвала пожар, уничтоживший тысячи деревьев, находившихся близко к эпицентру. Атмосферная ударная волна дважды обогнула Землю. И даже через двое суток в воздухе планеты было столько мельчайшей пыли, что в 10 тыс. км от Тунгуски, в Лондоне, ночью можно было читать газеты.
Феномен Тунгусского метеорита породил к жизни немало версий - от ядерного взрыва до самоуничтожения космического корабля инопланетной цивилизации. В числе прочих серьёзные учёные всегда разрабатывали и кометную или астероидную. версию, однако против неё играл тот факт, что на месте происшествия не осталось ни кратера, ни даже небольшой воронки. Кроме того, ни одной из многочисленных экспедиций не удалось обнаружить более или менее существенных фрагментов, которые наверняка должны были сохраниться, если бы Земля столкнулась с каким бы то ни было космическим телом.
И вот теперь бригада итальянских специалистов полагает, что ей удалось найти ответ на вековой вопрос. Собрав воедино никогда ранее не учитывавшиеся свидетельства очевидцев из числа аборигенов, учёные сопоставили их с данными сейсмических станций, а также с последними исследованиями, осуществлёнными в зоне то ли падения, то ли взрыва.
В результате, как говорят итальянцы, они пришли к выводу, что это всё-таки был астероид. Но плотность его была очень малой. Более того, учёные считают, что знают даже, из какого района Вселенной этот астероид прилетел.
Полный развал
<У нас сейчас есть вполне полная картина произошедшего>, - заявил Би-би-си доктор Луиджи Фоскини, один из руководителей экспедиции. Над Подкаменной Тунгуской - именно над, то есть в воздухе, - произошёл взрыв, эквивалентный по мощности 10-15 млн. т тринитротолуола.
Только несколько охотников оказались в это время относительно неподалёку в этом практически необитаемом таёжном районе, так что, по всей видимости, никто не погиб. Если бы подобное случилось над одной из европейских столиц, последствия были бы ужасающими: сотни тысяч могли бы лишиться жизни в одночасье.
Царское правительство Российской империи, однако, не слишком заинтересовалось произошедшим в далёкой Сибири. Первую экспедицию, приехавшую на Подкаменную Тунгуску лишь в 1930 г., возглавлял советский геолог Л.А. Кулик. Он был поражён масштабом разрушений и отсутствием кратера. Чем ни был бы объект, вызвавший взрыв, он наверняка прилетел из космоса и взорвался в атмосфере, решил учёный. И - развалился. Полностью.
И сегодня, почти через сто лет, учёные не имеют достоверного ответа на вопрос о том, что же произошло на самом деле. Была это комета? Астероид? Миниатюрная чёрная дыра? Ни одна проба почвы, древесины или воды, взятая в этой зоне, не пролила ни луча света на то, чем был на самом деле Тунгусский метеорит.
Исследователи из нескольких итальянских университетов приезжали на Подкаменную Тунгуску несколько раз за последние несколько лет. И теперь, собрав воедино все данные, которые им удалось собрать, и сопоставив их с информацией, полученной из нескольких до сих пор не изученных источников, учёные предложили свою версию того, что произошло в 1908 г.
Вероятная орбита
Проанализировав записи нескольких сибирских сейсмостанций и сопоставив их с данными о направлении полегания стволов, они попытались вычислить траекторию падения объекта. До сих пор с целью определения точки эпицентра взрыва было изучено ни много ни мало более 60 тыс. упавших деревьев.
<Мы детально проанализировали всю доступную научную литературу, в том числе и не публиковавшиеся ранее свидетельства очевидцев, которые даже не были переведены с русского на другие языки, - говорит доктор Фоскини. - Это позволило нам просчитать орбиту космического тела>.
Этот объект, как считают итальянские учёные, прилетел к Тунгуске с юго-востока со скоростью около 11 км/с. Приняв эти показатели за основу, исследователи набросали вероятные траектории этого тела. Всего их оказалось - более или менее возможных - 886. Более 80% из них, по словам учёных, могли принадлежать только астероидам, и лишь меньшинство орбит могло бы ассоциироваться с кометами. Но если всё же это был астероид, то почему он полностью развалился?
<Вероятно, этот объект был похож на астероид Матильда, который в 1997 г. сфотографировал пролетавший мимо космический зонд. Матильда - это просто груда мусора с плотностью, близкой к плотности воды. То есть если случился взрыв, то фрагменты этого астероида практически полностью растворились в атмосфере, и Земли достигла только ударная волна>.
Подробно результаты своего исследования итальянские учёные опубликуют в журнале <Астрономия и астрофизика>.

Доктор Дэвид Уайтхаус,
научный отдел Би-би-си.
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт