ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА 1908 ГОДА. ЧТО ЖЕ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/370.html

ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА 1908 ГОДА. ЧТО ЖЕ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/370.html

Господствует мнение, что русский метеорит не долетел до поверхности Земли превратился в газ в плотных слоях атмосферы. Однако новые данные о взаимной ориентировке кратера Воронова и областей вывала леса позволяют включить в зону воздействия Тунгусского явления загадочный Патомский кратер. Он имеет аномальное строение (наличие крупной центральной горки) и форму острого кольцевого вала, характерную для молодого кратера. Вполне вероятно, что его образование можно отнести к 1908 г. Некоторые ученые утверждают также, что Тунисский метеорит, возможно, связан с кометой Галлея.

Утром 30 июня 1908 г. жители многих поселков вентральной Сибири увидели на небе бело-голубой ослепительный шар, оставляющий за собой огненно-дымный след. Как казалось наблюдателям, шар перемещался в направлении с юга на север, точнее, на север- северо-восток в сторону водораздела между Енисеем и верховьями Лены. Страшный взрыв, соответствующий по мощности одновременному взрыву 500-2000 атомных бомб, или 10-40 Мт тротила, произошел, к счастью, практически в безлюдном районе, в 60 км от поселка Ванавара на Подкаменной Тунгуске.

В Ванаваре были разрушены дома. Жители Киренска на Лене видели фонтан из продуктов взрыва, вставший над тайгой как огромный вертикальный столб; высота его составляла не менее 20 км. Несмотря на яркий солнечный день, огненную вспышку видели и на Ленских приисках в районе пос. Бодайбо. Сотрясение почвы отметили сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тбилиси, Йены (Германия).

Только в 1927 г. с огромным трудом в район Ванавары проникла экспедиция АН СССР под руководством Л. А. Кулика. Она работала три сезона, обнаружила область огромных вывалов тайги, где деревья лежали ориентированными так, как их уложила взрывная воздушная волна, но ни кратера, ни обломков метеоритного вещества найти не удалось. Десятки последующих экспедиций также оказались безрезультатными: метеорит как бы исчез, гигантское космическое тело словно растаяло в атмосфере Земли среди множества гипотез, пытающихся объяснить "тунгусское диво", наиболее близкой к истине кажется положение о том, что с нашей планетой столкнулась небольшая комета, состоящая из льда и замерзлых газов: она взорвалась рассыпалась в плотных слоях атмосферы, не долетев до поверхности Земли. Та-вывод сделан лишь потому, что не было обнаружено ни одного обломка метеоритного вещества (кроме мельчайших магнитных остатков в пробах грунта), и никаких следов удара о землю кратеров. Масса Тунгусского метеорита оценивалась многими десятками или сотнями миллионов тонн.

В прошлые геологические эпохи такие гиганты не пробивали атмосферу, - это были типичные крате-зразующие космические пришельцы. Но кратера - сила от удара - нет или ... до сих пор не обнаружено воздействия Тунгусского метеорита в районе Подкамен-Тунгуском и Патомского района.

Ранее, в свое время, "Комсомольская правда" сообщила о новых сенсационных данных об исследованиях, которые провел в эвенкийской тайге охотник-промысловик В. И. Воронов. Он обнаружил еще один огромный вывал леса (кроме того, что нашел и изучил Л. А. Кулик). Точнее, ему удалось установить место расположения огромного вывала леса, обнаруженного еще в 1911 г. сотрудником Омского управления дорог инженером Вячеславом Шишковым - впоследствии известным писателем, автором романов "Угрюм-река" и "Емельян Пугачев". Однако на сообщение В. Шишкова о зоне поваленного леса внимания не обратили: ученые тогда еще не знали, что Тунгусский метеорит проявляет себя именно таким образом. И о "шишковском" вывале попросту забыли.

Но В. И. Воронов установил не только это. Примерно в 100 км к северо-западу от обследованной Л. А. Куликом зоны охотник обнаружил осенью 1990 г. огромную воронку диаметром 200 м, густо заросшую сосняком. Высота бортов кратера над землей - 15- 20 м... Значит, что-то все-таки упало на землю? Или же это случайное совпадение, и обнаруженный кратер - более древнее образование?

Ответ могут дать лишь будущие экспедиции и исследования. Однако обращает внимание суть проблемы: "кратер Воронова", "куликовский" и "шишковский" вывалы леса образуют единую зону, ось которой ориентирована на запад - северо-запад. И если продлить эту зону на восток - юго-восток, то через 700 км в зону попадает загадочный Патомский кратер, обнаруженный геоморфологом В. В. Колпаковым. Назвали его Патомским - по месту расположения на Патомском нагорье, где протекают притоки Витима ("Угрюм-реки") - Большой и Малый Патом. Кратер находится в глухой тайге, на склоне горы высотой 1350 м, в 50 км к западу от поселка Перевоз, одного из центров Ленского золотоносного района.

Среди известных специалистам форм земного рельефа Патомский кратер удивительно своеобразен, поскольку очень похож на вулкан, но не содержит никаких следов изверженных Глубинных пород. Он весь состоит из обломков и глыб (иногда до нескольких метров в поперечнике) местных осадочных пород - известняков докембрия. Вся гора сложена из этих же известняков, причем в кратере и вне его в них отсутствуют всякие следы изменения гид-ротермальными или какими-нибудь иными процессами. Не похожа эта форма рельефа и на классический взрывной метеоритный кратер. Это не воронка, из которой взрывом выброшена порода; это не отрицательная форма рельефа, а положительная. Он напоминает некоторые лунные кратеры, поскольку состоит из правильного кольцевого вала и центральной горки внутри него.

Поднимающийся над бескрайней тайгой кратер производит ошеломляющее впечатление. Геологическая съемка показала, что на Патомском нагорье ничего похожего более не наблюдается. Нет подобных форм рельефа и в других районах Сибири. И вот неожиданно В. И. Воронов обнаруживает аналогичное образование в районе вывалов леса на Подкаменной Тунгуске!

По размерам Патомский кратер сходен с кратером Воронова: средняя высота кольцевого вала - 20 м, его диаметр - 86 м, основание - в виде эллипса - имеет размеры 140 и 220 м, высота центральной горки - 6 м, диаметр ее у основания - 35 м. Кратер асимметричен и ориентирован длинной стороной на юго-запад, т. е. именно в ту сторону, откуда, по мнению многих наблюдателей, двигался Тунгусский метеорит.

Форма кратера очень странная, что-то похожее возникает в котле с жидким паром, если бросить туда камень, или в жерле грязевых вулканов, когда там лопаются пузыри поднимающегося из глубины газа. Общий объем раздробленных и выброшенных наружу пород - около 200 тыс. м; фактически Патомский кратер - это насыпной усеченный конус, осложненный центральной горкой.

Важнейшая деталь - острый гребень кольцевого вала. В условиях вечной мерзлоты и обильных годовых осадков кратер кажется очень "свежим": он не осыпался, не зарос таежной растительностью и как геологическое образование выглядит необычайно молодым, его рождение вполне может быть отнесено к 1908 г. В связи с этим следует вспомнить, что яркую огненную вспышку наблюдали именно на Ленских приисках и что жители на Лене видели на Патомский кратер на склоне горы (вид сбоку). Его диаметр - 86 м, основание имеет размеры 140 и 220 м, высота центральной горки - 6 м, диаметр ее у основания - 35 м.

Может быть космическое тело, не из прочнейшего железа или оливинита, а из монтированных глыб твердого метана, при движении рассыпалось в плотных слоях атмосферы на высоте 30 км и отдельные обломки размером, как кассеты, образуя "зону я", вытянутую в северном направлении.

Если метеорит с космической скоростью уйдет в глубь земли и создаст зону дробления (без взрывного выброса) объемом около миллиона кубометров, то при обычном для взрывных процессов коэффициенте разрыхления (1, 2) увеличение объема горной массы составит 200 тыс. м3. Расчеты показали, что глубина такой зоны должна составлять более 200 м.

Быть может впоследствии удастся выделить особый тип "кометных" кратеров, специфика которых отражает особенности вещественного состава комет. В этом отношении нам весьма интересной представляется гипотеза физика К. Перебийноса о связи Тунгусского метеорита с кометой Галлея.

Как известно, комета Галлея появляется около Земли с интервалом, в среднем, 76 лет. На ее растянутой орбите, видимо, существует несколько скоплений космических тел.

Но, остается вопрос: почему Патомский кратер не имеет аналогов, как, впрочем, не имеет аналогов и Тунгусский феномен? Почему здесь возникла (при взрыве!) положительная форма рельефа? В свое время предполагалось, что здесь наблюдалось своеобразное вспучивание горных пород при их дроблении во время удара: свинцовая пуля, ударившись о броню, буквально "расплескивается" в разные стороны каплями, как жидкость. Конечно, атмосфера Земли - не броня, но и космические скорости несоизмеримы со скоростями ружейных пуль. Не исключено, что быстрое вращение падающих обломков могло резко изменить направление траектории: с субмеридионального на субширотный - в заключительной стадии.

Можно предположить, что в интервале между поселками Ванавара на Подкаменной Тунгуске и Перевозом на реке Жуя есть еще необнаруженные кольцевые молодые кратеры патомского типа, связанные с падением Тунгусского метеорита. Вполне возможно, что намеченная "область поражения" простирается дальше в северо-западном направлении.

Патомский кратер возник при ударе интенсивно дегазирующего вещества кометы (лед, твердая углекислота или метан), способного продолжать дегазировать, возможно, даже после падения, меняет привычные представления. Ученые не знают, как себя будет вести снаряд из твердой углекислоты, пробивающий известняк с начальной скоростью 15- 20 км/с и застревающий в конце концов на глубине 200 м.

Можно добавить, что радиоактивность горных пород Патомского кратера ничем не отличается от радиоактивности окружающих известняков. Найти в пробах грунта частички метеоритного вещества нам не удалось, не смогли их обнаружить и последующие исследования, хотя магнитные шарики космического типа в почве были найдены, но в небольшом количестве.

Итак, уникальность формы Патомского кратера и его несомненная "молодость" в сочетании с данными о находке кратера Воронова, ориентировка следов воздействия взрыва в западном - северо-западном направлении, а также наблюдения очевидцами взрывных процессов в Ленском районе - все это позволяет предположить, что зона воздействия Тунгусского "дива" была весьма обширной, подстать глобальным масштабам наблюдаемых явлений. Метеорные кратеры на Земле изучены довольно хорошо.

И если Тунгусский метеорит - действительно сателлит кометы Галлея, у сибиряков имеются реальные шансы испытать специфику кометного воздействия на Землю еще раз в 2060 г.

Дата публикации: 25 августа 2000