Наталья ПАШКАЛОВА, Гравитационный аркан для 2002NT7
"Известия", 2 августа 2002

Смертоносный астероид смогут сбить с курса десяток малых спутников Недавно весь мир облетело шокирующее сообщение: к нам летит астероид! Это небесное тело под скучным номером 2002NT7угрожает уничтожить жизнь на нашей планете. Правда, только через 17 лет. У нас есть еще время что-нибудь придумать. Вполне возможно, что астероид 2002NT7 будет отведен со своей смертоносной орбиты с помощью «гравитационного аркана». Эффектный метод, позволяющий бесконтактным способом увести астероид от столкновения с планетой, предложен новосибирским профессором, доктором технических наук Юрием Ведерниковым. Ученый рассчитал, что 2002NT7отклонится от курса, если будет окружен искусственными спутниками, которые в нужный момент изменят орбиту небесного тела.

— Свой способ я назвал «гравитационным арканом», — сообщил профессор Юрий Ведерников «Известиям». — Около астероидов имеют природные спутники, так почему бы не снабдить угрожающие нам астероиды искусственными, управляемыми с Земли, которые выстроятся в цепочку и «уведут» космическое тело в сторону. Это вроде «парада планет». Мои расчеты показывают: это вполне реально. Спутники можно изготовить в Красноярском космическом центре имени академика Решетнева. Мой проект реален, это подтверждает опыт американцев, которые 14 февраля 2000 года посадили на астероид «Эрос» искусственный спутник. Для того чтобы изменить орбиту астероида диаметром 2 километра, необходимо 10 сателлитов, которые встанут в одну линию и, изменив центр масс космического тела, изменят его траекторию. Астероид 2002NT7 имеет подходящую массу, и есть время — 17 лет, чтобы подготовиться к его приему.

Астероидная защита Земли — особая область исследований и предмет интереса всех жителей планеты. Ученые считают, что астероидная проблема требует нового осмысления. При попадании астероида в ГЭС или еще хуже — атомную электростанцию или хранилище радиоактивных отходов — масштабы катастрофы трудно преувеличить. Всплеск интереса к проблеме даст каталог опасных космических тел, которые с разной периодичностью оказываются рядом с Землей. Этим каталогом под эгидой НА-СА занимаются многие обсерватории, в том числе России. Ожидается, что каталог будет готов через 10 лет.

В России созданием систем астероидной защиты занимается около десятка ученых групп. За Уралом еще в 1994 году был создан фонд «Космический щит Земли», в который вошли ученые из ядерного центра Снежинска (Челябинск-70) и ракетного центра города Миасс в Челябинской области. Позже у «Космического щита» появились филиалы в Новосибирске и Королеве. Новосибирская группа ученых работает под руководством академика Анатолия Алексеева, который показал, что странные кольцевые структуры на поверхности Земли имеют космическое происхождение. В группу вошли ученые с мировыми именами: академики Михаил Лаврентьев, Владимир Титов, Георгий Мигиренко и профессор Юрий Ведерников.

Специалисты из физико-технических институтов Сибирского отделения РАН предлагают несколько способов борьбы с астероидной опасностью. Можно использовать ядерные подрывные устройства, которые, воздействуя на астероид, частично разрушают его и заставляют отклониться от пересекающейся с Землей траектории. Можно раздробить астероид на мелкие куски, которые сгорят в земной атмосфере, не долетев до поверхности. Однако резолюция ООН запрещает ядерные испытания в космосе. Способ профессора Юрия Ведерникова является экологически чистым и безопасным. Новосибирск