В поисках метеорита
"Искры науки", №11, ноябрь 1928 г.

Метеоритами называются каменные и металлические (железные) массы, которые время от времени падают на землю из небесного пространства. Почти каждую ночь можно наблюдать на небе быстро мелькающие искорки, — как их называют падающие звезды». Иногда наблюдается более грандиозное явление, когда по небу проносится огненный шар, оставляя . после себя светящийся след. Это, так называемый, «болид».

Кулик Л.А.

Метеориты, болиды «падающие звезды» — все это осколки железных или землистых масс такого же, как на нашей земле, состава. Науке с достоверностью известно, что бездны мирового пространства полны миллионами таких осколков, которые несутся по неизучен­ным, по большей части, путям.

Ученым в отдельных случаях удалось установить, что эти небесные странники являются осколками более крупных небесных тел — ко­мет и т. п. Так потоки падающих звезд наблюдаются в периоды встречи нашей земли с разрушившейся кометой Б изла.

Иногда эти потоки осколков попадают в сферу притяжения земли и падают тогда на поверхность земли в виде каменного дождя или отдельных более или менее крупных масс. Так, 24 июля 1790 года наблюдался каменный дождь в местности Жульяк во Франции. Знаменитый «черный камень», почитающийся мусульманами святыней и находящийся в городе Мекке, является метеоритом, упавшим на землю из небесного пространства.

В настоящее время все естественно-исторические музеи имеют собрания таких «небесных камней». Такая коллекция метеоритов имеется и у нас в Академии Наук. Изучение метеоритов позволяет знакомиться нам с законами небесной механики, познавать строе­ние других небесных тел, пополнять наши знания в отношении окружающей нас вселенной. Вполне понятно, что ученые всех стран бывают заинтересованы в каждом случае падения на землю небесного странника — метеорита.

Двадцать лет тому назад, 30 июля 1908 г., в 7 часов утра в Сибири наблюдалось любопытное явление.

По небу с северо-востока прокатился огненный шар, необыкновенной яркости и больших размеров. Этот шар упал на землю в районе между реками Енисеем и Леной. Падение шара сопровождалось исключительными явлениями. Над тайгой поднялось темное облако. Далеко разнесся потрясающий грохот, как от пушечной канонады тысячи орудий. Над землею пронесся ураганный вихрь. Воздушная волна гнала перед собой да встречных реках воду валом, швыряла людей и скот. Таежный лес повалило на значительном пространстве, причем деревья падали дали веером, вершинами от места падения огненного шара. Произошел большой лесной пожар, охвативший площадь в несколько десят­ков километров.

Местное отсталое населе­ние — тунгусы, — наблю­давшие это явление, сочли это «пришествием бога гро­ма» и место падения, нача­ли почитать святым.

Карта района падения сибирского метеорита

Разумеется, иначе к это­му явлению отнеслась наука. Когда слухи о чудесном огненном шаре достигли цивилизованных мест, для всех стало ясным, что в сибирской тайге упал метеорит очень больших размеров. Однако, долго не удавалось установить точно место падения этого метеорита. Прежде всего сибирский мете­орит упал далеко в тайге, вдали от обитаемых районов, причем отсутствие культурных путей сообщения дало повод говорить о полной невозможности достигнуть места падения метеорита.

Лишь в 1927 г. ученому сотруднику Академии Наук Л. А. Кулику удалось не только установить местонахождение метеорита, но и проникнуть в район его падения. Л. А. Кулик установил, что метеорит выпал роем отдельных тел на водораздельном плоскогорья между рекой Чуней и верхним течением Подкаменной Тунгуски (бассейн р. Енисея).

На основании изучения прежних метеоритов допускается, что масса метеорита состоит из чистого железа с примесью платины, ванадия или хрома.

Л. А. Кулик в 1927 г. достиг самого места падения метеорита. Видел здесь поваленный вихрем лес. В тех местах,