Ю.В. ВОЛКОВ, М.Д.РУКИН, А.Ф.ЧЕРНЯЕВ «ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ» - загадка века

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ XX в. А с ним и второе тысячелетие по европейскому летосчислению. В то же время в этом году исполняется 90 лет одному из самых уди­вительных феноменов уходящего тысячелетия - «Тунгусскому диву». Приблизилась ли наука к разгадке этого явления? Кое-кто, конечно, хотел бы ответить: «Да! Всё понятно, нет больше загадки Тунгусского взрыва». Увы, такое утверждение было бы преждевременным.

Для начала сравним «Тун­гусский метеорит» (умыш­ленно берём это выражение в кавычки, так как нам не пред­ставляется очевидным, что это был метеорит) с Сихотэ-Алиньским. Сихотэ-Алиньский метеорит упал 12 февра­ля 1947 г. После падения об­разовалось более 100 крате­ров. Масса метеорита состав­ляла около 70 т. Собрано око­ло 27 т метеоритных осколков. Состав - железный. «Тунгус­ский метеорит» упал 30 июня 1908 г. в бассейне р. Подка­менная Тунгуска. На площа­ди около 2000 км2, опусто­шенной и разрушенной взрывной волной, за 90 лет не собрано ни одного осколка.

Падение последнего так­же наблюдали многие очевид­цы. По случайному совпаде­нию среди наблюдателей ока­зался художник, рисовавший пейзаж тайги. Он изобразил необыкновенно редкое явле­ние - яркий метеорит, оста­вивший после себя чёрный дымный след. Осколки Сихотэ-Алиньского метеорита были найдены и доставлены в московский «Комитет по метеоритам», их неоднократ­но исследовали учёные-спе­циалисты, а один из уникальных образцов практически из чистого железа весом 41 кг по сей день хранится на 28-м этаже учебно-научно­го Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

С Тунгусским феноменом всё обстоит иначе. Он препод­носит одну загадку за другой с момента появления по на­стоящее время. Каждый год, включая и 1998-й, открывают­ся всё новые и новые данные, многие из которых прямо оп­ровергают версию падения в сибирской тайге в 1908 г. ме­теорита или кометы. Не най­денные по сей момент оскол­ки рождают множество гипо­тез, порой даже фантастиче­ских.

Сходство с метеоритом было только в одном - «нечто» летело по небу и была серия взрывов - один, второй, тре­тий... Но на этом сходство и заканчивается. Тунгусское яв­ление не оставило дымного следа... Всё, что было за све­тящимся шаром, там, где дол­жен быть дымный след, све­тилось также ярко или чуть-чуть слабее голубоватым све­том. Местная жительница, почти столетняя тунгуска, свидетельница событий, при­ехавшая с сопровождающими в Москву, делилась своими воспоминаниями о тех далёких событиях с участниками общероссийского юбилейного семинара, состоявшегося 24 июня 1998 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова. За несколь­ко минут до несчастья, которое с ней случилось, она увидела яркое трёхцветное свечение неба и огонь, который подни­мался над местным водоёмом и проникал глубоко под воду, ярко высвечивая погибших рыб. Впервые из её уст мы уз­нали, что тунгусское явление сопровождалось не только сильными разрушениями лес­ного массива, но и жертвами среди очевидцев. Сама эта женщина после встречи с не­понятным феноменом полно­стью ослепла.

По показаниям других очевидцев, свет то исчезал, не оставляя ни дыма, ни инверс­ного облака, то вновь появлялся. Один из наблюдателей ясно видел над собой цветные по­лосы: синие, зелёные, крас­ные, жаркие (оранжевые), и шириной они были с улицу. Погасли полосы, послышался грохот, и земля затряслась. По­том снова показались полосы и ушли «под сивер» т.е. в се­верном направлении.

Нам представляется, что так метеориты не падают. И кометы тоже так не падают.

А вот другой свидетель: «Пламя мы заметили, когда оно уже появилось на небе. Как только пламя коснулось земли, послышались звуки наподобие беспрерывной стрельбы из пушек. Звуки про­должались не больше получа­са. Во время звуков дрожала земля, стёкла в окнах дребез­жали и продолжали дребез­жать, когда мы уже вошли в дом».

И наше мнение: как может метеорит, которому потребова­лось около 10 минут, чтобы пе­ресечь небо, почти полчаса со­трясать землю после того как он уже «упал»? Во-первых, надо заметить, что показания многочисленных наблюдате­лей сходятся, а во-вторых, им не было никакого смысла что-то придумывать и фантазиро­вать. Что же это было?

Необычность феномена породила фантастические версии. А. Казанцев, извест­ный писатель-фантаст, более 30 лет посвятивший изуче­нию этого явления, основы­ваясь на сходстве в описании взрыва над г. Хиросимой, предположил, что произошёл взрыв инопланетного косми­ческого корабля. Свою вер­сию он опубликовал в журна­ле «Вокруг света» в виде на­учно-фантастического рас­сказа «Взрыв». Однако экспе­диция, направленная в район события по заданию СП. Королёва, не нашла со­ответствующих следов ра­диации, после чего СП. Ко­ролёв навсегда утратил ин­терес к данной проблеме. В 1952 г. другой русский писа­тель-фантаст С. Ляпунов выдвинул версию гибели межгалактического корабля, также опубликовав в одном из популярных журналов фантастический рассказ на эту волнующую всех тему. С этого момента версия об инопланетной цивилизации, вторгшейся на нашу Землю и потерпевшей крушение, целиком и полностью захва­тила умы молодых исследо­вателей. Снаряжаются всё новые в новые экспедиции энтузиастов-исследователей для сбора и накопления фак­тов, подтверждающих или опровергающих высказан­ные известными писателя­ми и учёными версии.

Есть и другие свидетель­ства, и вот одно из них. Во время взрыва в Тунгусской тайге, прямо вблизи эпицен­тра (примерно в 20-25 км), стоял чум эвенков Ивана и Акулины, но ни тогда, ни позднее, когда они делились своими сведениями, ни у того, ни у другого не было даже признаков лучевой бо­лезни. По имевшимся тогда сведениям, никто из людей не пострадал от падения «Тун­гусского метеорита». Это был вроде бы неоспоримый факт, признаваемый повсеместно. Конечно, слабая радиоактив­ность наблюдалась, о чём свидетельствует бурный рост растительности, мутанты-насекомые (муравьи) и много­численные данные экспеди­ций А.В. Золотова, которые игнорировались сторонника­ми ортодоксальных версии. Наконец, о том же говорят и показания эвенков, которые видели «свечение деревьев» и находили в ямах «светящиеся камни». Спустя же много лет камни потеряли свою спо­собность светиться в темно­те. Когда по просьбе одного из членов экспедиции эвен­кийская женщина разыскала «светящиеся камушки», кото­рые она припрятала в возра­сте 17 лет (сразу после «ка­тастрофы»), то они при про­верке оказались простыми кристаллами гипса. Думает­ся, что нет никаких основа­ний не верить этой женщине и предполагать, что она при­няла отблески костра или Луны за самосвечение кам­ней.

Есть ещё непроверенные (но и не опровергнутые) све­дения о том, что первая экспедиция в районе падения была не в 1921 г. под предво­дительством Л. Кулика, а в 1909-1910 гг.; материалы о ней почему-то не сохрани­лись. Члены этой первой экс­педиции наблюдали ночное свечение деревьев и земной поверхности. Возникает тот же вопрос: опять свечение ка­ких-то ям и камней?.. Что же всё-таки стало с этими первы­ми материалами и членами первой экспедиции? И мы ещё раз убеждаемся, что во­просов больше, чем ответов.

Эвенкам было куда проще воспринять увиденное. Их версия была проста: «Бог Огды спустился с неба на зем­лю, а Бог может всё!».

Возможно, что какие-то события, связанные с судьба­ми членов первой экспеди­ции, повлияли на характер второй, 1911 г., экспедиции с участием писателя В.Я. Шишкова, которая про­шла вдали от эпицентра и не нашла ни метеорита, ни нео­бычных явлений. Экспедиция Л. Кулика была одной из пер­вых настойчивых попыток найти и доставить в С.-Петер­бург осколки «железного» ме­теорита, а что метеорит был железным, Л. Кулик не сомне­вался. Он даже не обратил внимания на «метеоритоподобный камень», обнаружен­ный другим членом его экспе­диции. В последующем этот камень не был найден, «как сквозь землю провалился». Обнаруженный на дне одной из «воронок» старый пень оп­роверг сразу и полностью вер­сию о «падении» метеорита. С этого момента появилась и заняла господствующее поло­жение официальная версия о «взрыве в воздухе на доста­точно большой высоте». На­чался новый этап изучения Тунгусского феномена.

Исследовалось всё. Кар­тина вывала леса. Аномалии химических элементов в слое почвы 1908 г. Хотя сейчас по­нятно, что гораздо важнее было исследовать изотопный состав обнаруженных эле­ментов. Изучался ускоренный прирост годовых колец дере­вьев, составлялись полные собрания показаний очевид­цев и т. д. И, тем не менее, каждая новая экспедиция при­носит новые факты и матери­алы, подтверждающие или опровергающие предыдущие версии.

В 1996 г. члены московс­кой экспедиции обнаружили новый вид лучевого пораже­ния деревьев, переживших ка­тастрофу, - круглые и оваль­ные oтверстия в стволах диа­метром 40-60 см. Авторы открытия объясняют их «следа­ми шаровых молний».

Ничего подобного не мог­ло произойти ни при падении железного метеорита, ни при взрыве «ядра небольшой ко­меты» на высоте примерно около 14 км над поверхно­стью Земли. Гораздо больше сходства можно найти здесь с Петрозаводским феноменом. Как там, так и здесь «звезда» падает с неба, при остановке «расплывается» в форму ме­дузы, затем «лучами» остав­ляет следы: у «Тунгусского метеорита» - на деревьях, у Петрозаводского - в стёклах окон домов. Направления от­верстий в двойных стеклах оконных рам позволили точ­но рассчитать высоту предполагаемого источника излуче­ния - 14 км, что, по нашим представлениям, соответству­ет нижней границе озонового слоя. Петрозаводское явление менее впечатляющее, но столь же загадочное, как и Тунгус­ский феномен. 

И наши предварительные выводы - предположения из всего вышесказанного. Время между этими двумя события­ми составляет 69 лет - это пе­риод, характерный для неко­торых сейсмических явлений (так называемый «период Ка-васуми»). Интервал по геогра­фической долготе мест на­званных событий - 60°. Если эта тенденция сохранится, то следующее явление, подоб­ное Тунгусскому феномену, произойдет в 2046 г. в районе к югу от о. Исландия. Отсюда и рекомендации учёным -подготовиться к встрече с но­вым уникальным природным явлением. Предполагаемую дату события можно рассчи­тать с точностью до одного ДНЯ.

Итак, сказанного выше достаточно, чтобы ещё раз убедиться, что загадка тунгус­ских событий так же далека от решения, как и в начале века. Теперь кратко изложим нашу версию о связи Тунгус­ского феномена с глобальным распределением сильных зем­летрясений за отрезок време­ни с 1904 по 1980 г. Более под­робно эти сведения изложены в работах, опубликованных авторами в 1997 г. Мы наде­емся, что приведённые факты осветят по-новому эту исто­рическую проблему и добавят к перечню известных явле­ний, связанных с тунгусской историей, ещё одно - направ­ленную структуру глобаль­ной сейсмичности Земли.

Энергия Тунгусского фе­номена, по-видимому, долж­на быть увеличена на величи­ну 5,28x1025 эрг, что соответ­ствует выделенной сейсми­ческой энергии за указанный интервал времени (69 лет). Вряд ли совпадение двух дат редких событий можно счи­тать случайным. И если гово­рить о световых или электро­магнитных явлениях, то они гораздо более свойственны тектоническим и сейсмичес­ким процессам, нежели коме­там и метеоритам. В подтвер­ждение этого приведём не­сколько примеров:
• в 1911 г. при землетря­сении в Германии в безоблач­ном небе возникли огненные шары; • в 1923 г. при землетря­сении в Токио из-под земли струился огненный туман;
• очевидцы знаменитого крымского (1927 г.) землетрясения рассказывали об огненных столбах, появившихся над морем;
• землетрясение на полуострове Юдзю (Япония) в 1930 г. сопровождалось световыми явлениями, напоминающими замедленные вспышки исполинских молний. В районе максимальных сейсмических разрушений возникали огненные шары и длинные световые полосы;
• в 1940 г. Наблюдалось необычное свечение неба во время землетрясения в Карпатах;
• в 1960 г. при землетрясении в Чили горные вершины вблизи эпицентра были охвачены языками огня;
• незадолго до Ташкенского землетрясения 25 апреля в 1966 г., когда солнце было за горизонтом, над крышами домов взвился столб огня в виде факела.

На наш взгляд, приведённые выше данные по тунгусским событиям гораздо больше походят по своим проявлениям на феномены, связанные с землетрясениями, чем на кометные или метеоритные. Кроме того, анализ диаграммы сейсмического но Земли свидетельствует об особом тектоническом (сейсмическом) положении в 1908 г. Возможно, что тщательные научные исследования природы тунгусского явления (в частности, и изотопный анализ элементных аномалий) приведут к раскрытию феноменов землетрясений и будут способствовать разработке надёжных методов их прогнозирования.

Ю.В. ВОЛКОВ, к.г.-м.н.,
М.Д. РУКИН, д.т.н.,
А.Ф. ЧЕРНЯЕВ академик Международной академии информатизации