Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
1908: Все было мрак и вихорь. Ученые до сих пор бьются над загадкой Тунгусской катастрофы
Геннадий ПАДЕРИН, ЗЕМЛЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ
А.КАРЫПОВ, Тунгусский метеорит с томской пропиской
И.САМАХОВА, ТУНГУССКИЙ ДЕТЕКТИВ, или УРАВНЕНИЕ БЕЗ ИЗВЕСТНЫХ
Exploring century's greatest explosion
Return to Tunguska
Dennis Stacy, Another Tunguska?
Каталог
Андрей КАРЫПОВ, Тунгусский метеорит с томской пропиской
"Пятница", 22 апреля 1999 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1999 » А.КАРЫПОВ, Тунгусский метеорит с томской пропиской

ТАЙНЫ, ЗАГАДКИ, ВЕРСИИ

Тунгусский метеорит
с томской пропиской

Природа не так часто балует нас яркими астрономическими явлениями. Ученые и просто любознательные люди с нетерпением поджидают прилет к Земле очередной кометы, метеоритного дождя, каких-либо иных космических пришельцев ". Но, разумеется, каждый подобный феномен - это не только повод утолить праздное любопытство, а богатейший материал для научных исследований, "подсказка", дополнительный "вещдок", помогающий пролить свет на тайны Вселенной.  Поэтому мы должны  ценить каждую такую  возможность.

Летом прошлого года отмечалось 90-летие со дня падения Тунгусского метеорита, крупнейшего астрономического феномена, "катастрофы", произошедшей в наше время на Земле. Сейчас исполняется 15 лет другому космическому явлению, так называемому ЧУЛЫМСКОМУ БОЛИДУ. (Для справки: болид - это атмосферно-космическое явление, очень яркая "падающая звезда", с ярким светом, а иногда и звуком, летящая с неба.) Мощные и яркие болиды, к которым относится и Чулымский, встречаются весьма редко, раз в несколько десятков лет. Старожилы-сибиряки могут припомнить лишь крупный Венгеровский болид (1951 год, Новосибирская область).

Хотя Чулымский болид по своей мощности примернее 1000 раз уступает Тунгусскому метеориту, явление это весьма значительное и неординарное. 26 февраля 1984 года в 20.40 огромный огненный шар с хвостом (его масса оценивается от 100 до 1000 тонн) пронесся по небосклону в северо-западном направлении и исчез на высоте 2-4 км от поверхности Земли на расстоянии 130-150 км от Томска, вблизи поселка Кайлушка Асиновского района. Его наблюдали жители ряда районов Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края. В некоторых местах он был настолько яркий, что, по описанию очевидцев, тем поздним вечером на улицах и в домах было светлее, чем днем. В Богашеве, ряде других мест от яркого света фотоэлементы отключили уличные фонари. Кроме того, полет сопровождался очень необычными звуковыми эффектами. Почему его назвали Чулымским? Его траектория трижды прошла над Чулымом, правым притоком Оби. Чем же интересен Чулымский болид сегодня, 15 лет спустя? Во-первых, потому что он "родной", томский. И вряд ли томичам в ближайшие десятки лет посчастливится наблюдать подобное. Во-вторых, благодаря энтузиазму инициативной группы исследователей, "небесного странника" удалось "поймать за хвост", то есть собрать о нем максимум полезной информации. В-третьих, во времена строжайшей секретности и "военных тайн" некоторые подробности исследований остались за кадром, теперь же есть повод вспомнить о них. Рассказывает один из исследователей, Вильгельм Фаст, больше известный широкой публике как правозащитник, председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий областной администрации. Он еще и математик, астроном, тема его кандидатской - "Статистическая структура полей разрушений, вызванных Тунгусским метеоритом".

- В тот вечер у меня был приступ гипертонии,- говорит Вильгельм Генрихович, - и жена у подъезда поджидала "скорую". Вдруг с противоположной стороны появилось яркое свечение, и раздался сильный треск. Она подумала, что замкнуло электрические контакты у троллейбуса. Лишь потом догадалась, что была свидетелем болида. В это время известный исследователь тунгусского феномена Д.Анфиногенов, живший в Богашеве, наблюдал его воочию. Он опросил первых свидетелей, приблизительно рассчитал траекторию и точку возможного падения. Получалось, что болид должен был упасть в районе Бактина. Потом он сделал доклад на клубе "тунгусятников", исследователей Тунгусского метеорита.

Начали собирать информацию. Поступившие от населения сведения подтвердили, что это действительно был болид. То есть в земную атмосферу вторглось достаточно крупное космическое тело. Уточнили траекторию. Выяснили, что "гость" приземлился севернее Томска - перелетел Кайлушку, но недолетел до Батурина.

Как ни странно, в то время было очень трудно дать информацию в печати об этом феномене. Цензура опасалась, что это могли быть секретные военные испытания. Тем не менее 7 марта в "Красном знамени" появилась первая публикация академика Н.Васильева о Чулымском болиде. После этого стали поступать письменные свидетельства очевидцев. Проводили анкетирование и передавали материалы В.Лунев и Ф.Рылкин, доцент К.Мацуков из Кемерова, инженер М.Рябкова из Первомайского района. В.Фаст в Институте геохимии и аналитической химии им.Вернадского в Москве сделал специальный доклад. Для дальнейшего изучения болида институт поддержал исследования, выделил деньги.

Главным нашим "регистрирующим прибором были очевидцы, - продолжает В.Фаст. - Мы посетили более 150 населенных пунктов, опросили свыше 1000 человек, собрали около 700 анкет. Провели анализ свидетельств, отсеяли ненужные. Очевидцы этого явления, в отличие, например, от свидетелей преступления, абсолютно не заинтересованы в обмане. Все искренне старались помочь. Иногда "лжесвидетельствовали "ребятишки, желающие прихвастнуть перед сверстниками или взрослыми. Выработалась методика опроса. В деревне первым делом шли в магазин, где все было известно и откуда нам давали нужное направление поиска. В городках было посложнее - в клубах выступали с научно-популярными лекциями, после чего очевидцы выходили на нас.

Передо мной толстенная пачка анкет, где по крупицам собрана бесценная информация о космическом страннике. Столь подробным опросником могут похвастать только спецслужбы. Ф.И.О. свидетеля, место и точное время наблюдения, погода, что в тот момент мешало видимости, направление движения болида, точка исчезновения, время полета, его размер, форма, цвет. Побочные эффекты: звук, электро-, радио-, телепомехи, запах, сотрясения Земли и даже самочувствие человека в момент наблюдения.

Что же они видели? Болид выглядел яркой, быстрорастущей движущейся звездой, по мере приближения превратившейся в огненный шар с хвостом или большую осветительную ракету: голубовато-белую, с примесью зеленого и.синего цветов. Цвет менялся в сторону оранжевого и красного. Как сказал один из свидетелей, "он созревал". Это говорит о том, что температура его поверхности менялась. По мере движения были 2-3 особенно яркие вспышки, и на высоте 10-12 км тело начало интенсивно разрушаться. Очевидцы сравнивали свечение болида с яркими фарами, прожектором, сварочным аппаратом. "В избе было светло как днем", "глазам было больно смотреть". Все отмечали необычайную красоту этого явления... Пожалуй, еще более интересно "звуковое сопровождение". Многие наблюдатели одновременно с яркими оптическими эффектами слышали звуки, характерные для электрических разрядов. Гул, гудение, вой, как от машины с сиреной, звук, как от тряпки, трепещущей на ветру, как от хлопанья крыльев большой птицы, как от размахивания прутом. Удивительное разнообразие! Это так называемые электрофонные звуки, которые вызваны не механическими колебаниями воздуха, а электромагнитными. Иначе бы звук на несколько минут запаздывал от"изображения"болида, как гром от молнии. Во многих пунктах очевидцы говорили о телепомехах. В поселке Минаевка, близ которого произошла финальная вспышка, вышли из строя фотоэлементы люминесцентных ламп. В Кайлушке в одном дворе перегорели лампочки.

Не менее интересными были "психологические" эффекты. Некоторых невольных очевидцев астрономический феномен не на шутку напугал. Если вспомнить то время, первую половину 80-х, сразу приходит на память постоянное чувство тревоги. Пропаганда постоянно твердила об угрозе ядерной войны, конфронтациях с США по поводу размещения ракет и т.д. Многие считали, что ядерный конфликт неизбежен, что вот-вот начнется третья мировая.

Сторож в Минаевке, очевидец болида, своему сменщику об увиденном специально ничего не рассказывал. Мол, о таких секретных вещах болтать нельзя. Жительницы Красноярска, которым накануне прочитали лекцию о международном положении, увидев явление, были уверены, что пролетела ядерная ракета. А почтальон в поселке Ягодное была убеждена, что в результате наблюдения "ракеты" получила дозу радиоактивного облучения. Ее трясло, у нее болела голова. Другая женщина, подумавшая о "военном" происхождении небесного феномена, и у которой сын в то время служил в Афганистане, начала молить Бога, чтобы с ним ничего не случилось...

Что поделаешь, у каждого времени свои причуды. Прилети столь мощный болид сегодня, люди, насмотревшись "Армагеддона", "Звездных войн" и прочих кинохитов, приняли бы его за ниспосланную человечеству библейскую "кару небесную" в виде гигантского астероида или же за потерпевшую аварию летающую тарелку.

Естественно, исследователи Чулымского болида надеялись отыскать эпицентр взрыва или место возможного падения болида, либо следы выпадения метеоритного дождя. Анализируя показания очевидцев, это могло быть в районе брошенного поселка трудпоселенцев Тунгусский Бор (какое мистическое совпадение!), в бассейне речушек Малая Кайла и Большая Кайла. Увы, при полевых работах экспедиция не обнаружила кратеров, воронок или повреждений леса. Даже "космических шариков", следов метеоритного дождя. Не помог и вертолет. Выходит, что трение о земную атмосферу оказалось для гостя "покруче" самой мощной доменной печи. Тем не менее исследователи Чулымского болида выполнили свою задачу на "отлично". Нигде в мире по болидам не собран столь богатый информационный материал, не проведен столь доскональный анализ. Составлено множество карт, статистических таблиц, графиков, характеризующих тот или иной параметр этого явления. Все это необычайно богатая почва, как фактическая, так и методологическая, для дальнейших исследований.

И все же, откуда он взялся, этот космический гость? Исследователи сделали предположение, что существует связь между появлением Чулымского болида и визитом кометы Галлея в феврале 1986 года. В марте 1984 года яркий болид наблюдался в Иркутской области, в том же году - в Туркмении, а также в Португалии. Ранее, во время изучения Тунгусского метеорита, ученые обнаружили повышение солидной активности в 1908 году, то есть за два года до предыдущего пролета кометы Галлея. Это случайность или закономерность? Есть над чем поразмыслить астрофизикам.

Но даже простым смертным стоит почаще смотреть на небосклон. При лирическом настроении или даже праздном любопытстве. Есть примета, что, если загадать желание под "падающую звезду", оно непременно сбудется...

Андрей КАРЫПОВ

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт