Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
МЫ ВЕРНЕМСЯ СЮДА, МЫ НЕ МОЖЕМ, ДРУЗЬЯ, НЕ ВЕРНУТЬСЯ
В.КРЮКОВ, Эстафета от Кулика
Eric W. Weisstein, Tunguska Event
Каталог
МЫ ВЕРНЕМСЯ СЮДА, МЫ НЕ МОЖЕМ, ДРУЗЬЯ, НЕ ВЕРНУТЬСЯ
"Действие", N°27, 16 июля 1998 года
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1998 » МЫ ВЕРНЕМСЯ СЮДА, МЫ НЕ МОЖЕМ, ДРУЗЬЯ, НЕ ВЕРНУТЬСЯ

30 июня - 90 лет со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита, одного из наиболее удивительных природных событий нашего века.

О Тунгусском метеорите написано много книг, сотни научных статей, очерков и рассказов, о нем сняты фильмы - документальные и художественные, его любят упоминать писатели и журналисты. В нашей стране вряд ли найдется взрослый человек, который хотя бы раз в своей жизни не слышал об этом событии. И в тоже время во всем мире нет никого, кто мог бы уверенно, обоснованно и ответственно сказать: я знаю, что это было.

Решение вопроса о природе Тунгусского метеорита и тем более об отдаленных экологических последствиях этой катастрофы может быть найдено не лихими кавалерийскими наскоками, не методом придумывания экзотических и, как правило, мало обоснованных версий, а на пути дальнейшей систематической кропотливой работы, связанной с накоплением, систематизацией и анализом фактов. Что касается принципиальной возможности решения этой проблемы, то особых сомнений она не вызывает. Проблема оказалась трудной, но вполне решаемой. Решение же ее, чем бы в конечном итоге ни оказался Тунгусский метеорит, без всякого сомнения дает много нового для учения о малых телах Солнечной системы, их эволюции и роли в развитии планетарных сфер, включая, разумеется, и биосферу.

Николай ВАСИЛЬЕВ, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН. Один из основателей КСЭ, участник экспедиций с 1959 года. С 63-го руководит работами по изучению ТМ. Планирование и участие почти во всех работах. ("Тунгусский вестник КСЭ").

После юбилейной конференции в Красноярске участники 40-й (тоже юбилейной) экспедиции КСЭ отправятся на место падения Тунгусского метеорита. Что такое КСЭ?

- Вопрос элементарно прост и предельно сложен. Расшифровывается так: "Комплексная Самодеятельная Экспедиция". Иногда добавляется пояснение, которого нет в сокращенном названии: "по изучению Тунгусского метеорита". Обычно для конкретизации времени добавляется число, указывающее год существования этой организации, или порядковый номер самой экспедиции. При этом КСЭ-1 соответствует 1959 году, КСЭ-40 - 98-му. КСЭ - это группа лиц различных специальностей (Комплексная), добровольно объединившихся (Самодеятельная) в неформальную организацию (Экспедиция) для изучения проблемы Тунгусского метеорита.

Но в этих расшифровках отсутствует главное, что отличает КСЭ от подобных ей самодеятельных организаций: ее дух, взаимоотношения между людьми, взаимодействие с внешним миром, а также длительность существования. Принцип КСЭ - "Хочешь работать - заплати". За тридцать девять лет в КСЭ никто и никогда не получал зарплаты, каких-либо льгот, выгод в материальном плане

Это только одна грань КСЭ. Другая грань - членство. На вопрос о количестве членов КСЭ никто не сможет дать даже ориентировочного ответа. Точно известно, что при рождении КСЭ их было 12 (состав первой экспедиции). Кто-то в КСЭ работал один сезон, кто-то несколько, а кто-то, связавшись с ней в 1959 году, продолжает эту связь вплоть до настоящего времени.

Геннадий ПЛЕХАНОВ, врач, радиоинженер, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой охраны окружающей среды ТГУ, в недавнем прошлом директор НИИ биологии и биофизики при ТГУ, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Эвенкии. Организатор и Командор КСЭ. Начальник экспедиций 1959-1961 годов и участник 1963-95 годов. Планирование и участие в большинстве работ. Автор публикаций и докладов. Считает, что Тунгусский метеорит является конгломератом межзвездного вещества.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт