МЫ ВЕРНЕМСЯ СЮДА, МЫ НЕ МОЖЕМ, ДРУЗЬЯ, НЕ ВЕРНУТЬСЯ
"Действие", N°27, 16 июля 1998 года

30 июня - 90 лет со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита, одного из наиболее удивительных природных событий нашего века.

О Тунгусском метеорите написано много книг, сотни научных статей, очерков и рассказов, о нем сняты фильмы - документальные и художественные, его любят упоминать писатели и журналисты. В нашей стране вряд ли найдется взрослый человек, который хотя бы раз в своей жизни не слышал об этом событии. И в тоже время во всем мире нет никого, кто мог бы уверенно, обоснованно и ответственно сказать: я знаю, что это было.

Решение вопроса о природе Тунгусского метеорита и тем более об отдаленных экологических последствиях этой катастрофы может быть найдено не лихими кавалерийскими наскоками, не методом придумывания экзотических и, как правило, мало обоснованных версий, а на пути дальнейшей систематической кропотливой работы, связанной с накоплением, систематизацией и анализом фактов. Что касается принципиальной возможности решения этой проблемы, то особых сомнений она не вызывает. Проблема оказалась трудной, но вполне решаемой. Решение же ее, чем бы в конечном итоге ни оказался Тунгусский метеорит, без всякого сомнения дает много нового для учения о малых телах Солнечной системы, их эволюции и роли в развитии планетарных сфер, включая, разумеется, и биосферу.

Николай ВАСИЛЬЕВ, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН. Один из основателей КСЭ, участник экспедиций с 1959 года. С 63-го руководит работами по изучению ТМ. Планирование и участие почти во всех работах. ("Тунгусский вестник КСЭ").

После юбилейной конференции в Красноярске участники 40-й (тоже юбилейной) экспедиции КСЭ отправятся на место падения Тунгусского метеорита. Что такое КСЭ?

- Вопрос элементарно прост и предельно сложен. Расшифровывается так: "Комплексная Самодеятельная Экспедиция". Иногда добавляется пояснение, которого нет в сокращенном названии: "по изучению Тунгусского метеорита". Обычно для конкретизации времени добавляется число, указывающее год существования этой организации, или порядковый номер самой экспедиции. При этом КСЭ-1 соответствует 1959 году, КСЭ-40 - 98-му. КСЭ - это группа лиц различных специальностей (Комплексная), добровольно объединившихся (Самодеятельная) в неформальную организацию (Экспедиция) для изучения проблемы Тунгусского метеорита.

Но в этих расшифровках отсутствует главное, что отличает КСЭ от подобных ей самодеятельных организаций: ее дух, взаимоотношения между людьми, взаимодействие с внешним миром, а также длительность существования. Принцип КСЭ - "Хочешь работать - заплати". За тридцать девять лет в КСЭ никто и никогда не получал зарплаты, каких-либо льгот, выгод в материальном плане

Это только одна грань КСЭ. Другая грань - членство. На вопрос о количестве членов КСЭ никто не сможет дать даже ориентировочного ответа. Точно известно, что при рождении КСЭ их было 12 (состав первой экспедиции). Кто-то в КСЭ работал один сезон, кто-то несколько, а кто-то, связавшись с ней в 1959 году, продолжает эту связь вплоть до настоящего времени.

Геннадий ПЛЕХАНОВ, врач, радиоинженер, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой охраны окружающей среды ТГУ, в недавнем прошлом директор НИИ биологии и биофизики при ТГУ, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Эвенкии. Организатор и Командор КСЭ. Начальник экспедиций 1959-1961 годов и участник 1963-95 годов. Планирование и участие в большинстве работ. Автор публикаций и докладов. Считает, что Тунгусский метеорит является конгломератом межзвездного вещества.