Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Н.МАКСИМОВА, "ТУНГУССКОЕ ДИВО"
Ю.КАНДЫБА, ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ НА ТУНГУСКЕ
НЕОБЪЯСНИМОЕ - НЕОБЪЯСНЕННОЕ
Каталог
Нина МАКСИМОВА, "ТУНГУССКОЕ ДИВО"
"Сибирская газета", №6 1992 г.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1992 » Н.МАКСИМОВА, "ТУНГУССКОЕ ДИВО"

Книга под таким названием готовится к выходу в свет в Новосибирске. Это история исследования проблемы Тунгусского метеорита, своеобразная энциклопедия всего, что известно об этом явлении. Первый вариант книги был написан Феликсом Юрьевичем Зигелем, основоположником отечественной уфологии. Но тогда, в 1975 г., эта книга показалась слишком «еретической», «ненаучной», фантастической. Ее не удалось издать ни в 70-х, ни в начале 80-х годов. И вот в трудное время перемен и кризисов книга идет к тем читателям, для которых тайны природы не стали менее интересны, чем в спокойные, годы.

Книга рассказывает о путешествиях в эвенкийскую тайгу, о трудностях и приключениях, пережитых первопроходцами. Но в центре внимания авторов — приключения научной мысли, драма идей, борьба мнений вокруг вопроса: что же произошло на нашей планете в 1908 году? Кто нанес нам визит из Космоса? Авторы отвечают на этот вопрос не пропагандой своих взглядов, а объективным, насколько это возможно, изложением событий, результатов, открытий и ошибок, накопившихся за всю историю существования проблемы.

Сами авторы внесли немалый вклад в науку о Тунгусском диве. Ф. Ю. Зигель (1920-1988 гг.), известный во всем мире популяризатор астрономии, высказал гипотезу о маневре Тунгусского космического тела над территорией Восточной Сибири, которая до сих пор дразнит воображение исследователей. Он был беспощадным критиком не только «благонамеренной» кометной гипотезы, но и принципов официальной науки. В. К. Журавлев, кандидат физико-математических наук из Новосибирского академгородка, участвовал во многих экспедициях в район Тунгусской катастрофы, стал автором ряда статей о загадке века. Вместе с новосибирским геологом А. Н. Дмитриевым он обосновал гипотезу о плазменной природе Тунгусского тела, предложил новый подход к проблеме в целом с позиций геофизических и космофизических наук.

В книге рассказано и о вкладе американских ученых, а также о недавнем сенсационном открытии, сделанном коллективом геофизиков под руководством академика К. Я. Кондратьева при анализе наблюдений американских метеорологов в 1908 г. В книге много и других малоизвестных материалов.

Книга иллюстрирована Сергеем Овчинниковым — художником из Омска, активным участником экспедиций в район Тунгусской катастрофы. Среди десятков фотографий, сделанных в разные годы в Тунгусской тайге, начиная с 1927 по 1991 г., есть немало уникальных, имеющих большую историческую и научную ценность. В книгу включены карты района, изучавшегося экспедициями, магнитограммы, схемы вывала леса и других следов Тунгусского взрыва; графики, поясняющие важнейшие результаты, полученные учеными. Авторы дают свой ответ и на вопрос: «Что же дальше?» (так называется глава, завершающая книгу). Строгая логика науки, цифры и надежные факты соседствуют в книге с легендами, стихами и песнями самодеятельных поэтов и бардов. Такой синтез может привлечь внимание ученых и художников, учителей и инженеров, студентов и школьников, геологов и альпинистов, летчиков и космонавтов. Им прежде всего адресована книга «Тунгусское диво».

Заявки на книгу можно посылать на открытках по адресу: 630076 Новосибирск, Вокзальная магистраль, 19. Новосибирское книжное издательство, РИД.

Нина МАКСИМОВА.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт