Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Немного истории. Некоторые обстоятельства катастрофы
Экспедиции Кулика
Первые фантастические версии
Дальнейшие исследования
Что сегодня известно?
После полувекового юбилея
Был ли маневр над Тунгуской?
Тунгусские метеориты падают ежегодно
Тунгусская комета: реальность или миф?
Версии восьмидесятых годов: А был ли метеорит?
Следы ведут на Солнце
"Контейнер" с информацией?
"Рикошет"
Электроразрядный взрыв
Тайна "чертова кладбища"
Существовал ли "черный звездолет"?
Тунгусский метеорит и гравитаци
Загадки "Тунгусского чуда"
Тунгусский метеорит и комета Галлея
Тайны Тунгусского метеорита не существует?
Послесловие
Каталог
Следы ведут на Солнце
http://a-nomalia.narod.ru/znak/891-12.htm
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1991 » ВОЙЦЕХОВСКИЙ А.И., Что это было? Тайна Подкаменной Тунгуски » Следы ведут на Солнце

Следы ведут на Солнце

В начале 80-х годов сотрудники Сибирского отделения АН СССР кандидаты физико-математических наук А.Дмитриев и В.Журавлев выдвинули гипотезу о том, что ТМ является плазмоидом, оторвавшимся от Солнца.

С мини-плазмоидами - шаровыми молниями - человечество знакомо давно, хотя природа их до конца не изучена. Астрофизикам известны и гигантские галактические плазмоиды. А вот одна из последних новостей науки; Солнце является генератором колоссальных плазменных образований с ничтожно малой плотностью.

Действительно, современная космофизика допускает возможность рассматривать нашу Солнечную систему как сложную вещественно-полевую структуру, стабильность которой "поддерживает" не только закон всемирного тяготения, но также энергетические, вещественные и информационные взаимодействия. Другими словами, между различными планетами и центральным светилом существует механизм информационно-энергетического взаимодействия.

Одним из конкретных результатов взаимодействия между Землей и Солнцем могут быть космические тела нового типа, коронарные транзиенты, модель которых предложил геофизик К.Иванов.

Дмитриев и Журавлев в качестве рабочей гипотезы допускают возможность образования в космосе так называемых микротранзиентов, т.е. плазменных тел средних размеров (всего сотни метров). Рассматриваемые "микроплазмоиды", или "энергофоры", т.е. носители энергозарядов в межпланетном космическом пространстве, могут захватываться магнитосферой.Земли и дрейфовать по градиентам ее магнитного поля., Более того, они могут как бы "наводиться" в районы магнитных аномалий. Невероятно, чтобы плазмоид мог достичь поверхности Земли, не взорвавшись в ее атмосфере. Согласно предположению Дмитриева и Журавлева Тунгусский болид принадлежал как раз к таким плазменным образованиям Солнца.

Одним из главных противоречий тунгусской проблемы является несоответствие расчетной траектории метеорита, основанной на показаниях очевидцев, и картой вывала леса, составленной томскими учеными. Сторонники кометной гипотезы отбрасывают эти факты и многие свидетельства очевидцев. В отличие от них Дмитриев и Журавлев исследовали "словесную" информацию, применив математические методы формализации сообщений "свидетелей" события 30 июня 1908 г. В компьютер были заложены более тысячи различных описаний. Но "коллективный портрет" космического пришельца явно не удался. ЭВМ поделила всех наблюдателей на два главных лагеря: восточный и южный, и вышло, что наблюдатели видели два разных болида - настолько разнятся время и направление пролета.

Традиционная метеоритика пасует перед "раздвоением" ТМ во времени и пространстве. Чтобы два гигантских космических тела следовали встречным курсом и с интервалом в несколько часов?! Но Дмитриев и Журавлев не видят в этом ничего невозможного, если допустить, что это был плазмоид. Оказывается, что галактические плазмоиды имеют "привычку" существовать парами. Это качество, возможно, свойственно и солнечным плазмоидам.

Выходит, что 30 июня 1908 г. над Восточной Сибирью снижалось не менее двух "огненных объектов". Поскольку плотная атмосфера Земли для них враждебна, то "небесный дуэт" пришельцев взорвался... Очевидно, что рассмотренная версия является выходом на следующий круг научной дискуссии о природе ТФ.

Об этом свидетельствует, в частности, еще одна "солнечная" гипотеза происхождения ТМ, которая была предложена уже доктором минералогических наук А.Дмитриевым в наше время (Комсомольская правда. - 1990.-12 июня).

Фантасты пока не провели взаимосвязи между озонными "дырами" в атмосфере и загадочной тунгусской катастрофой, хотя в некоторых научно-популярных публикациях (см. "Виновница земных бед?", "Знание" сер. "Знак вопроса" № 7, 1990 г.) сделана попытка проследить корреляцию между этими неординарными природными явлениями.

Резкая убыль озона в атмосфере уже наблюдалась в истории Земли. Так группа ученых во главе с академиком К.Кондратьевым опубликовала недавно результаты исследований, судя по которым с апреля 1908 г. отмечалось существенное разрушение озонного слоя в средних широтах Северного полушария. Эта стратосферная аномалия, ширина которой составила 800 - 1000 км, опоясала весь земной шар. Так продолжалось до 30 июня, посте чего озон стал восстанавливаться.

Случайно ли такое совпадение по времени двух планетарных событий? Какова природа механизма, вернувшего земную атмосферу к "равновесию"? Отвечая на эти вопросы, Дмитриев считает, что на угрожавшую биосфере Земли в 1908 г. резкую, убыль озона среагировало Солнце. Мощный сгусток плазмы, обладающей озоногенерирующей способностью, был выброшен светилом в направлении нашей планеты. Этот сгусток сблизился с Землей в районе Восточно-Сибирской магнитной аномалии. По мнению Дмитриева, Солнце не допустит озонного "голодания" на Земле. Получается, что чем энергичнее будет человечество разрушать озон, тем гуще будет поток газоплазменных образований типа "знергофороп", посылаемых Солнцем. Не нужно быть пророком, чтобы прсдставить, к чему может привести подобный нарастающий процесс. Сценарий развития событий на нашей планете, подвергающейся "плазменным подарками от думающего" о Земле светила, предсказать нетрудно, вспомнив о тунгусской трагедии 1908 г...

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт