Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Немного истории. Некоторые обстоятельства катастрофы
Экспедиции Кулика
Первые фантастические версии
Дальнейшие исследования
Что сегодня известно?
После полувекового юбилея
Был ли маневр над Тунгуской?
Тунгусские метеориты падают ежегодно
Тунгусская комета: реальность или миф?
Версии восьмидесятых годов: А был ли метеорит?
Следы ведут на Солнце
"Контейнер" с информацией?
"Рикошет"
Электроразрядный взрыв
Тайна "чертова кладбища"
Существовал ли "черный звездолет"?
Тунгусский метеорит и гравитаци
Загадки "Тунгусского чуда"
Тунгусский метеорит и комета Галлея
Тайны Тунгусского метеорита не существует?
Послесловие
Каталог
Версии восьмидесятых годов: А был ли метеорит?
http://a-nomalia.narod.ru/znak/891-11.htm
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1991 » ВОЙЦЕХОВСКИЙ А.И., Что это было? Тайна Подкаменной Тунгуски » Версии восьмидесятых годов: А был ли метеорит?

Версии восьмидесятых годов: А был ли метеорит?

Продолжим ретроспективный обзор различных предположений о природе ТФ. увидевших свет уже в наши дни, т.е. в предпоследнем десятилетии XX века...

В ноябрьском номере журнала "Техника - молодежи" за 1981 г. была изложена оригинальная гипотеза кандидата геолого-минералогических наук Н.Кудрявцевой о геологической природе тунгусской катастрофы, которая, по мнению автора этой версии, являлась мощным проявлением газово-грязевого вулканизма.

Геологическое строение района тунгусской катастрофы свидетельствует, что вблизи от Ванавары располагаются древние вулканические трубки, а сам тунгусский бассейн - это область глубоко погребенных магматических очагов, перекрытых мощным покровом осадочных и вулканических пород. Черная грязь, заполняющая массу обнаруженных воронок, несомненно, является вулканической грязью, пропитанной, вероятно, органическим веществом, на котором и начала быстро восстанавливаться растительность.

Кстати, Южное болото, находящееся в окруженной невысокими горами котловине, по свидетельству эвенка, жившего здесь до катастрофы, было раньше твердой землей: "Олень по ней ходил, не проваливался". Но после взрыва появилась вода, которая "как огонь и человека и дерево жжет".

По словам Кудрявцевой, связь катастрофы с "падением метеорита" является лишь предположением, которое было принято на веру, тем более что с самого начала катастрофы в небе был виден летящий огненный шар и звуки громовых ударов раздались тотчас при его появлении. Принимая во внимание разницу в скорости распространения света и звука, следует считать, что источник этих ударов начал действовать раньше, чем появился огонь.

Следовательно, сначала, как считает Кудрявцева, произошел подземный взрыв, потом в небе появился огненный шар, затем появились пламя и дым, т.е. начался пожар. Важно отметить и то, что ожоги на старых деревьях расположены только в нижней части ствола, что противоречит представлению о падении огненного тела сверху.

Геологическая наука знает много случаев извержений вулканов, проявление которых и их последствия тождественны тунгусской катастрофе. По силе извержения наиболее сходным с тунгусским является извержение вулкана Кракатау, близ Явы, в августе 1883 г., а по составу выброшенных продуктов - извержения грязевых вулканов Азербайджана, которые связаны с глубинными магматическими процессами. В связи с этим в современную эпоху вулканизм в районе тунгусской катастрофы мог проявиться как газово-грязевой с выбросом на поверхность главным образом вулканического пепла, грязи и раздробленного взрывом каменного материала. Таким образом, тунгусская катастрофа могла явиться естественным продолжением вулканической деятельности более ранних эпох.

Достаточно близко к гипотезе, выдвинутой Н.Кудрявцевой, предположение красноярца Д.Тимофеева о причине тунгусского взрыва. Он считает (Комсомольская правда. - 1984. - 8 октября), что причиной взрыва стал обыкновенный природный газ. Предполагая, что воронки, о которых уже говорилось выше, образовались в земной коре из-за тектонических процессов накануне взрыва, то, если внизу находилось месторождение природного газа, он должен был выйти в атмосферу. Тимофеев рассчитал, что для взрыва, равного по мощности тунгусскому, понадобилось бы 0,25 - 2,5 млрд. куб.м газа. В геологических масштабах эта величина не слишком большая.

Газ рассеивался и относился в сторону ветром. В верхних слоях атмосферы, взаимодействуя с озоном, он окислялся. И в небе появилось свечение. Всего за сутки шлейф должен был растянутся на 400 км. Смешавшись с воздухом, газ превратятся в огромное взрывоопасное облако. Нужна была только искра.

За многие километры от Тунгусской котловины, согласно данной гипотезе, шлейф газа прошел через грозовой фронт. И тут же, словно гигантский болид, пронесся по небу огненный хвост. В котловине, где концентрация газа была самой высокой, вспыхнул гигантский огненный шар. Взрыв потряс тайгу. От ударной волны земля просела, разломы закрылись - газ перестал выходить в атмосферу. Тимофеев объяснил и рассказы эвенков, что после катастрофы вода в болоте "жгла, как огонь". Ведь в составе природного газа есть сероводород. Сгорая, он образует сернистый ангидрид, а тот, смешавшись с водой, превращается в кислоту.

И наконец, приведем последнюю версию, очень близкую к двум вышеприведенным. Она была высказана в августе 1989 г. специальным корреспондентом газеты "Советская Россия" Н.Домбковским.

Версия такова... В районе эпицентра тунгусского взрыва, где совсем недавно геологи обнаружили богатое месторождение газоконденсата, из разломов вытекло огромное облако взрывоопасных газов. Рано утром в это облако влетел раскаленный болид. Мощнейший взрыв превратил в пар и сам болид и уничтожил вокруг все живое...

Картину, почти полностью соответствующую эпицентру взрыва на Подкаменной Тунгуске, автор версии увидел с вертолета над местом трагедии в Башкирии в 1989 г.: "... взрыв облака газа; вырвавшегося из продуктопровода, вызвал гибель сотен людей и привел к последствиям, жестоко похожим на те, 1908 г. Даже свидетельства очевидцев в деталях повторялись..."

Сопоставление механизма взрыва под Уфой с обстоятельствами тунгусской катастрофы показало их полную тождественность. Более того, именно взрыв газоконденсата объясняет многие явления в эпицентре тунгусского взрыва и вокруг него. По мнению Домбковского, когда раскаленное тело влетело в газовое облако, взрыв начался на периферии: в этих точках концентрация газа снижается и образуется гремучая смесь. Взрыв происходил как детонация. Обежав газовую тучу по окружности и сверху, детонирующий взрыв вызвал объемное горение основной массы газа - тоже взрыв, только замедленный. Этим и объясняется столб огня, радиальный вывал, стоящие в центре голые стволы.

Что можно сказать об этих версиях? При всей их смелости и оригинальности они все же не ответили на многие главные вопросы тунгусской проблемы. Сейчас, например, не вызывает сомнений, что взрыв не был мгновенным: тело двигалось, взрываясь на протяжении по крайней мере 15-20 км.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт