Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Немного истории. Некоторые обстоятельства катастрофы
Экспедиции Кулика
Первые фантастические версии
Дальнейшие исследования
Что сегодня известно?
После полувекового юбилея
Был ли маневр над Тунгуской?
Тунгусские метеориты падают ежегодно
Тунгусская комета: реальность или миф?
Версии восьмидесятых годов: А был ли метеорит?
Следы ведут на Солнце
"Контейнер" с информацией?
"Рикошет"
Электроразрядный взрыв
Тайна "чертова кладбища"
Существовал ли "черный звездолет"?
Тунгусский метеорит и гравитаци
Загадки "Тунгусского чуда"
Тунгусский метеорит и комета Галлея
Тайны Тунгусского метеорита не существует?
Послесловие
Каталог
Дальнейшие исследования
http://a-nomalia.narod.ru/znak/891-5.htm
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1991 » ВОЙЦЕХОВСКИЙ А.И., Что это было? Тайна Подкаменной Тунгуски » Дальнейшие исследования

Дальнейшие исследования

Изучение проблемы ТМ, как считает Н.В.Васильев, академик АМН СССР, руководитель Комиссии по метеоритам Сибирского отделения АН СССР и комплексных самодеятельных экспедиций (КСЭ), можно разделить на несколько этапов.

Первый, начавшийся в 20-е годы, связан в основном с именем Л.А.Кулика и его ближайших помощников. Экспедиции Кулика на место падения ТМ - навсегда вошли в историю, как пример самоотверженности и подвижничества, как образец преданности ученого научной идее. К сожалению, фанатическая убежденность и одержимость первого руководителя тунгусских экспедиций, с невиданной настойчивостью искавшего остатки железного метеорита, не позволили ему уже на первых порах провести всесторонние исследования различных обстоятельств катастрофы.

Второй этап начался в 1958 г. Здесь прежде всего следует отметить К.П.Флоренского, ученика академика В.И.Вернадского. Именно под руководством флоренского в 1958, 1961 и 1962 гг. были проведены экспедиции АН СССР в район падения ТМ.

Экспедиция 1958 г. обследовала обширный район лесовала и составила его карту. При этом ни в Южном болоте, ни в других местах не были обнаружены метеоритные кратеры. Окончательно была установлена термокарстовая природа воронок. Найденные в пробах почвы металлические вкрапления уже не приписывались метеориту: такие шарики были обнаружены и под Москвой, и под Ленинградом, и в Антарктиде, к даже на дне океана. Это, как выяснилось, была обычная космическая пыль или фрагменты земного происхождения.

Все данные экспедиции Флоренского свидетельствовали о том, что метеорит не достиг земной поверхности, а взорвался в воздухе. Не обнаружив в районе катастрофы метеоритного вещества, эта экспедиция установила совершенно новое явление - аномально быстрый прирост деревьев.

За дело взялись молодые ученые. Молодежь уже не могла удовлетворяться пассивными обсуждениями известных материалов и выдвижением умозрительных гипотез. Именно поэтому группа научных работников, аспирантов и студентов томских вузов решила предпринять экспедицию в районе тунгусской катастрофы. Руководителем этой группы был физик и врач Г.Плеханов.

После длительной подготовки 10 парней и 2 девушки 30 июня 1959 г. впервые прибыли на место катастрофы. Этот день стал датой рождения КСЭ. Первая экспедиция КСЭ была и самой многоплановой: Шло изучение вывалов леса и района пожара, искали вещество, проводили магнито- и радиометрическую съемку. Последнюю особенно активно вела группа А.Золотова, геофизика из Башкирии. Скажем сразу, исследования не увенчались успехом, но этой экспедицией были заложены принципы работы, направления поисков, которые углубляются и развиваются до сегодняшнего дня. КСЭ объединяет и координирует сегодня усилия ясех, кто занимается в нащей стране ТМ. "Фактически это неформальное учреждение, которое выполняет крупную межведомственную программу по данной проблеме", - считает руководитель КСЭ Н.Васильев.

Успешно продолжила КСЭ свои работы ив 1960 г. Параллельно с ней работали Экспедиция молодых инженеров из КБ С.Королева, в состав которой входил будущий космонавт Г.Гречко, а также группа Золотова. Программу работ которой поддержали академики Л.Арцимович, М.Келдыш, Е.Федоров и др. С этого же года в проведении исследовательских работ КСЭ начале активно помогать Сибирское отделение АН СССР.

В 1961 и 1962 гг. на место падения ТКТ Академией наук были направлены новые экспедиции, руководителем которых был Флоренский. Участники КСЭ совместно работали с этими экспедициями по единой согласованной программе.

Основными результатами исследований этого периода (1958 - 1962 г.г.) являлись:
- определение площади сплошного вывала леса;
- составление карт района вывала леса) области лучистого ожоги зоны "телеграфного леса", границ лесного пожара;
- подтверждение ранее сделанных выводов об отсутствии в данном районе метеоритных кратеров и железных осколков метеорита;
- изучение мутации (изменения) растительности и ускоренный рост леса.

Второй этап исследований ТМ (1958 - 1962 гг.) позволил воссоздать физическую картину тунгусского взрыва, но две важнейшие проблемы - механизм разрушения и состав ТКТ - остались нерешенными.

Третий этап исследований длился с 1964 по ,1969 г. За этот период были разработаны более оперативные и точные методы выделения космического вещества (метеорной пыли) из различных природных объектов, проведены серьезные теоретические исследования и модельные опыты.

В 1965 г. было высказано предположение, что вывал леса в районе падения метеорита обусловлен не только взрывной, но и баллистической волной. Это обстоятельство привело, в частности, к появлению разнообразных работ как поисковых в тунгусской тайге, так и экспериментально-теоретических в лабораторных условиях. Полевые исследования, не прекращавшиеся из года в год, расширили и уточнили, например, представления об энергии световой вспышки Тунгусского взрыва и его ударных воздействиях. Все это создало в итоге предпосылки для четвертого (с 1969 г.) этапа, когда на первый план выдвинулись поиски, сбор и анализ мелкораздробленного вещества метеорита, а также обобщение и синтез данных о физике тунгусского взрыва. Нужно сказать, что этот этап практически продолжается и по настоящее время.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт