Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Л.Шикалов, А не достойно ли 30-е июня стать международным днем науки на планете Земля?
Б.Бидюков, Иллюзии и перспективы
А.Злобин, Траектория и вывал: все не так просто...
Б.Бидюков, Различные аномалии удачно согласуются
А.Петухов, Тунгусское космическое тело - это серьезно!
А.Казанцев, НАПУТСТВИЯ
В.Журавлев, Будет ли найден Тунгусский метеорит?
В.Быков, День Космоса
Комета "целилась" в Солнце, но попала в Землю...
Б.Бидюков, Заповедник создан!
Юрий ГУШЛО, Меч Немезиды
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В СИБИРИ
А.ОЛЬХОВАТОВ, Еще раз о метеорите, которого не было
Каталог
Леонид Шикалов, А не достойно ли 30-е июня стать международным днем науки на планете Земля?
"Новая сибирская газета", 29 августа 1996 г. № 34 (289)
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Публикации » 1990-1999 » 1996 » Л.Шикалов, А не достойно ли 30-е июня стать международным днем науки на планете Земля?

30 июня в разных городах Европы и Азии — в Томске, Харькове, Новосибирске, Москве и многих других местах собираются люди, связанные между собой чувством сопричастности к разгадке тунгусской "тайны века".

Ряды исследователей этого уникального явления непрерывно пополняются не только специалистами новых направлений науки. В них вольно или невольно втягиваются государственные деятели и правительства. Происходит это не из-за праздного интереса к уникальному явлению природы, а в силу значимости самого явления, в силу необходимости исследования и развития новых направлений и областей научно-технической и социально-экологической сфер, связанных с Тунгусской катастрофой и важных для земной цивилизации.

Часто можно слышать, особенно от обывателей, простой и архипрактической вопрос: — вы туда ездите, что-то ищите, бьете ноги, ничего не находите. И все за свой счет! А в чем прок от этого? Какая польза от вашего метеорита?..

Практическая польза от исследования Тунгусского явления огромна. За ним не случайно закрепилась слава "загадки века". Ход исследований и новые результаты находятся под пристальным вниманием многих ученых мира. Ежегодно проводятся региональные и международные конференции, посвященные целиком или частично тунгусским исследованиям. Не будет преувеличением сказать, что за последние столетия невозможно указать ни одного природного события, которое было бы сопоставимо с общечеловеческой значимостью "Тунгусского явления".

Первая практическая польза при его исследовании обнаружилась в ходе формирования совершенно нового коллектива исследователей — Комплексной Самодеятельной Экспедиции (КСЭ). Фундаментом КСЭ явился личный интерес каждого его участника, а в дальнейшем — чувство сопричастности к общему труду и ожидаемому результату, полная свобода и равноправие всех членов коллектива, высокая культура вза­имоотношений. КСЭ на при­мере исследования Тунгусского явления оказалась способна поднимать и решать трудноразрешимые для официальной науки задачи. За 36 лет суще­ствования КСЭ проведено около 40 экспедиций, органи­зована обработка сотен тысяч проб различного характера, издано несколько сборников научных трудов экспедиции и сотни отдельных публикаций. КСЭ создала свою культуру, традиции, поэзию. При организации исследований на принципах КСЭ можно решать сложные, наукоемкие, комплексные проблемы.

Второе практическое значение исследования Тунгусского явления — это научно зафиксированная картина разруше­ний, повлиявшая, вместе с другими факторами, на сознание людей и способствовавшая прекращению гонки ядерных вооружений. Непредсказуемое падение на Землю аналога Тунгусского метеорита в любой населенной точке земного шара способно не только образовать на месте падения мертвую зону, но и спровоцировать ядерную войну.

Третья практическая сторона изучения состоит вот в чем. Наглядная картина последствий от встречи Земли с Тунгусским космическим телом помогла осознанию современным человечеством опасности падения на Землю крупных космических объектов — таких, как кометы, астероиды или их фрагменты, чреватых катастрофами планетарного масштаба, и к необходимости принятия мер борьбы с такими гостями. В этом совершенно новом на­правлении уже идет интенсивная работа. Хроника международных конференций - тому подтверждение.

Наконец, есть еще одна необычайно важная сторона дела. Пусть пока и не доказанная, а всего лишь заподозренная (но с немалой долей вероятности) техногенная, т. е. искусственная природа явления побуждает ученых планеты вести интенсивные изыскания и разработки принципиально новых технологий и конструкций космических аппаратов, систем их обеспечения и средств космических коммуникаций.

Необходимо отметить, что многолетние исследования Тунгусского явления в большой степени обязаны КСЭ, которая не дала похоронить это уникальное явление офи­циальным заявлениям о его разгадке. Получается интересная закономерность: тайна Тунгуски породила КСЭ, а КСЭ возродила эту тайну, чтобы исследовать и раскрыть ее.

Нам представляется полезным заявить о необходимости нового этапа работ. Вполне уместно ожидать, что правительства всех государств и регионов планеты во главе с ООН осознают важность и необходимость дальнейших исследований Тунгусского явления и обеспечат их поддержку.

Новосибирский филиал КСЭ и Комиссия по метеоритам и космической пыли пред­лагают ООН день 30 июня — день встречи Земли с Тунгус­ским телом — объявить "Международным днем науки пла­неты Земля".

Участие местных структур и органов в этом международном начинании можно связать с проведением в Новосибирске Дня города и считать "учредителями" Сибирское отделение РАН, мэрию, научно-мемориальный Центр имени Юрия Кондратюка, муниципальное радио и "Новую Сибирскую газету".

Леонид Шикалов, член КСЭ

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт