Владимир Быков, День Космоса
"Новая сибирская газета", 12 апреля 1996 г. № 15 (270)

Сегодня, в День космонавтики, многие из нас мысленно отрываются от политических страстей и бытовых неурядиц, чтобы хоть раз в году задуматься о вечности мироздания, о месте в нем человека. Ну, а мы решили в этот день обратиться к "своей " космической теме — возникшем в Новосибирске и Томске в конце 50-х годов, а позже, в Москве и ряде других городов добровольном отряде исследователей одного удиви­тельного космического явления — так называемого Тунгусско­го феномена.

Мне, как журналисту, посчастливилось познакомиться с участниками КСЭ - Комплексной самодеятельной экспеди­ции по исследованию Тунгусского метеорита — на заре ее работы и опубликовать о ней большой очерк "Зов космоса" в только что (1958 г.) созданной газете "Вечерний Новосибирск". У всех на устах тогда звучало слово "спутник", а вот фамилию Юрия Гагарина знали только в Центре подготовки космонав­тов. Его полет был впереди. И Дня космонавтики еще не существовало. Сперва КСЭ возглавлял Г.Плеханов, позже — академик АМН Н.Васильев.

Тогда совсем молодые энтузиасты стали сегодня солидными учеными – докторами и кандидатами наук, а также людьми неостепененными и вовсе далекими от профессиональной научной деятельности. Их по-прежнему объединяет непоказная, но жгучая страсть к неведомому и радость от своего участия в расследовании труднообъяснимого феноме­на. Эта страсть - удел истинно преданных науке умов и характеров. Поэтому каждый участник КСЭ - это ученый, независимо от его профессии и должности.

И вот судьба свела нас снова. КСЭ создала свой уникальный архив и банк данных, издала ряд книг и множество статей. Но общение между филиалами КСЭ, группами и отдельными исследователями Тунгусской проблемы сегодня сильно ос­ложнилось. Не очень-то поездишь по стране, не сильно опуб­ликуешься. А научная проблема не только не исчерпана, но обретает новые качества, входит в число глобальных проблем взаимоотношений Земли и Космоса. И поседевшие "ребята" из КСЭ пришли в нашу "Новую Сибирскую газету" с просьбой время от времени предоставлять им возможность обменивать­ся мыслями и новыми данными о проблеме, далекой от хлеба насущного, но интересующей многих энтузиастов.

Сегодня мы предоставляем им слово, стараясь объединить материалы вполне популярные и заявки на новые научные версии. Тунгусская проблема живет. Всех, кому она интересна, кто хочет участвовать в ее обсуждении, просят писать по адресу: 630099, Новосибирск, ул. Советская, 24, Центр им. Юрия Кондратюка, КСЭ. Или к нам, в "Новую Сибир­скую газету".