Тунгусский феномен

Со времени падения Тунгусского метеорита, самого значительного небесного объекта столкнувшегося с Землей в 20 столетии, прошло сто лет. Споры о том, с чем столкнулась планета, не прекращаются до сих пор. Если в первой половине века сложности изучения этого явления были связаны с труднодоступностью места падения, то во второй половине – с недостатком данных, а также практической недоступностью первичных материалов о проведенных исследованиях в районе катастрофы.

Около тысячи исследователей посвятило Тунгусскому явлению годы своей жизни. Тем не менее, обоснованного научного понимания того, что произошло над сибирской тайгой 30 июня 1908 года, до сих пор нет. Сложившаяся ситуация вокруг явления создает широкое поле для псевдонаучных спекуляций, большая часть которых не возникла бы в случае доступности результатов экспедиций, прежде всего, конца 20-х годов (Кулик Л.) и 50 комплексных самодеятельных экспедиций (КСЭ) (Васильев Н.В., Плеханов Г.Ф., Дорошин И.К.).

Научной проблемой проекта является изучение Тунгусского феномена, требующее на данном этапе создания фактографической цифровой коллекции.

Тунгусский феномен индуцировал разные формы исследования данной проблемы. От фантастических гипотез до тщательного многолетнего изучения физико-химических свойств окрестностей горы Стойкович, рядом с которой отмечен гигантский вывал леса, произошедший в 1908 году. Само по себе существование столь широкого спектра мнений является необычным и представляет собой социологическую проблему, требующую решения. И, наконец, существование комплексной самодеятельной экспедиции в течении более 45 лет, тридцать из которых экспедиция просуществовала в СССР и уже 15 лет в Российской Федерации, является социальным феноменом. Стоит отметить, что в советское время КСЭ получала финансирование в небольших объемах от госорганов, а в постперестроечное время не получала такой поддержки. Тем не менее, экспедиции продолжаются и организуются за счет средств участников. Наряду с научными результатами экспедиции, опубликованными в научных журналах, существует широкий пласт материалов, который можно отнести к самодеятельному творчеству, созидательному интеллигентному и интеллектуальному фольклору, начиная с конца пятидесятых вплоть до середины 90-х. Нам не известны какие-либо материалы подобного рода, публиковавшиеся в печати. Среди этих материалов несколько десятков альбомов, содержащих материалы о проведенной или подготавливаемой экспедиции. Их в КСЭ называли курумниками. Курумники делались для внутреннего пользования и были ориентированы на ту среду, в которой они создавались. Фактически это была форма ухода образованных людей от пропагандируемого официозом образа жизни. В те времена были и другие способы, наиболее известным из которых является диссидентство. Изучение этих механизмов остается актуальной проблемой и в настоящее время.

Второй проблемой, на которую ориентирован проект, является подготовка фактографической коллекции и мультимедийных материалов для изучения механизмов образования, выживания и саморегуляции в социальных группах, созданных по интересам их участников, на примере архивных материалов КСЭ. Для решения данной проблемы и создается фактографическая коллекция цифровых материалов, включающая в себя почти сотню альбомов, около 5000 описанных фотографий, сборники поэтического творчества участников КСЭ и т.д.

2006

Год 2022 дал импульс для нескольких циклов работ на сайте. Во-первых, началась подготовка и публикация разных материалов, в том числе архива дочери Кулика, фотографий из архива Кувшинникова В.М., публикаций по проблемам метеоритики, неопубликованных материалов по истории КСЭ и архива Дорошина И.. Во-вторых, изменился дизайн и добавилась функциональность, позволившая увеличить скорость размещения накопившихся материалов, организовать атрибутивный поиск документов и типизовать представление новостей на сайте.

2022

Просим при использовании материалов с сайта "Тунгусский феномен" ссылаться на публикации
1. А.П. Бояркина, В.Кривяков, Г.Ф.Плеханов, О.Б. Родимова,  В.А. Сапожникова, А.З.Фазлиев, Электронная коллекция материалов комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского явления, Труды 6 Всероссийской научной конференции “Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции”, Пущино, 2004, с.34-37, 2004.
2. Марчук А.Г., Караваева А.Г. Привезенцев А.И. Родимова О.Б., Фазлиев А.З., Информационная система по проблеме Тунгусского явления, Труды 8 Всероссийской научной конференции “Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции”, Суздаль, 2006, с.1 84-191.
3. Родимова О.Б., Сапожникова В.А., Фазлиев А.З., Электронная коллекция документов по проблеме Тунгусского феномена, Вестник Томского гос. универ. Математика и Механика. №3 (4) 2008, стр. 103-113.

4. А.З. Фазлиев, О.Б. Родимова, В.А. Сапожникова, Электронная коллекция документов по проблеме Тунгусского феномена, В кн: Феномен Тунгуски: на перекрестке идей. Второе столетие изучения Тунгусского События 1908 г., Новосибирск: ООО "Сити-пресс Бизнес". 2012. 306 с.. ISBN 5-8124-0059-8.
5. Ахлестин А.Ю., Фалиев А.З., Информационная система поддержки цифровой коллекции фотоматериалов и документов, доклад на конференции "Цифровые распределенные вычисления и ресурсы (DICR 2022)", 5-8 декабря 2022 г., Новосибирск

  • Новости
  • 22.01.2024 Расширен архив фотографий КСЭ. 2000 год.

    Расширен архив фотографий КСЭ. 2000 год. Ванавара, зимовье Панолик, Чамбинский порог,  кордон "Пристань" на Хушме, закаты, обрыв на реке Элюмэ,  река Чамба на переходе Элюиэ - Макикта, Укшинский порог
    Люди: Алексей Дорошин, Игорь Дорошин, Ольга Штиль (Рябинина), С. Кривяков

  • 12.12.2023 Пополнение раздела 1996 год архива фотографий КСЭ

    Пополнение раздела 1996 год архива фотографий КСЭ В архив фотографий КСЭ Кривяковым С.В. занесены цветные снимки 1996 года из его архива. Большая часть пополнения представляет пейзажи знакомые участникам экспедиции пёхом добиравшихся по тропе Кулика до Пристани и Заимки Кулика.
     

  • 12.12.2023 В раздел Исследования помещен сборник статей Вопросы метеоритики. Томск: ТГУ, 1976

    В настоящий сборник включены статьи, подводящие итоги работе большого коллектива но изучению актуальных вопросов современной метеоритики и, в частности, проблемы Тунгусского метеорита. В нем представлены работы, характеризующие физические свойства воздушных волн, возникающих при полете и разрушении крупных метеорных тел, новые данные о выпадениях космического вещества, а также материалы о различных физических эффектах, имеющих место в районе падения Тунгусского метеорита.
    В сборнике отражены также результаты изучения геофизических последствий Тунгусского взрыва, в том числе спорный вопрос о влиянии последнего на выпадение осадков. Интерес представляют также данные о биологических эффектах в районе Тунгусской катастрофы.

  • 04.12.2023 Пополнение архива КСЭ фотографиями 1991 года

    Пополнение архива КСЭ фотографиями 1991 года Добавлены фотографии из архивов Б.Бидюкова и С. Кривякова. Машрут на восток группы "Термолюм". Сколько местных топонимов упомянуто, а ведь большая их часть на картах отсутствует. Восточный разрез, ручьи Чургим, Ямоко и Угакит, реки Хушма, Макикта, Чамба и  Муторай, брод Кулика через Чамбу, лаборатория на Чамбе, Южный базис, Анкудиново зимовье, поселок Шпат (Хрустальный), заимка Кулика и т.д.

  • 21.11.2023 Тунгусский метеорит. Забытая тайна.

    "Тема тунгусского метеорита в пространстве аномальных явлений занимает одно из топовых мест не только в России, но и мире. Изначально, я как то без особого интереса смотрел в сторону исследования территории Подкаменной Тунгуски и поиска разгадки этой великой тайны. На первый взгляд исследовательская активность в этой теме достигла своего максимума еще к середине 60-х, а спустя полвека к нашему времени в этой теме установился почти абсолютный штиль. Последние динозавры поиска тунгусского объекта давно вымерли, а новых пассионариев, способных взорвать тему так и не появилось."
    Фильм в шести частях.
    1. Довоенный период.
    2. Романтики КСЭ.
    3. Ямы. Камни. Вывалы Озера. #1. 
    4. Ямы. Камни. Вывалы Озера. #2.
    5. Исследователи - одиночки.
    6. Версии. Траектории. Вывалы.
    Проект "Сибирь сакральная " : http://rubikonriver.narod.ru/mestasil...