Главная Архивные документы Исследования
КСЭ
Лирика
Вернуться
Егоршин А.О.
Едич Ольга
Емельянов Ю.М.
Ермолаев А.П.
Ерошкина Алевтина
Ероховец А. С.
Ефремов В.В.
Каталог
Ероховец Александр Степанович
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » КСЭ » Персоналии » Персоны » Е » Ероховец А. С.
  ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ДВЕНАДЦАТИ

ЕРОХОВЕЦ Александр Степанович
(20 марта 1932 – 17 июня 2001)

Родился в подтаёжном селе Мельничное Тюхтетского района Красноярского края, в бассейне среднего Чулыма.
Жил с родителями в Боготоле. Его детство прошло среди лесов и рек, среди крестьянских людей. С раннего возраста успел увидеть разные стороны жизни: сытую, до войны – её он почти не помнил, - и голодную, в тяжёлые военные годы. Многочисленные детские воспоминания и запомнившиеся случаи жизни позже нашли отражение в рассказах писателя.
Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в 1956 году. Работал собственным корреспондентом в Красноярском краевом радиокомитете, редактором в издательском отделе Промстройниипроекта, инструктором Крайсовпрофа.
Александр Ероховец был нестандартным человеком. Он был «бродягой», искателем встреч с множеством разных людей. Благодаря этим встречам рождались собирательные образы героев произведений писателя.
В числе поездок и встреч Ероховца можно назвать встречи со староверами и знакомство с их монастырями; экспедиции с геологами и лесоустроителями на Ангаре, Подкаменной Тунгуске, Таймыре; походы в эвенкийскую тайгу на поиски Тунгусского метеорита в компании молодых учёных (дважды). Вместе со своим товарищем М. Перевозчиковым он совершил длительное путешествие по Чулыму, в результате которого привёз множество записей своих впечатлений и разговоров с различными людьми. Ходил в Саяны за золотым корнем, который потом раздавал друзьям и близким. Во всех этих экспедициях Ероховец учился понимать внутренний мир свой и окружающих его людей, стремился стать ближе к каждому, с кем встречался на своем пути. Благодаря этой удивительной особенности своего характера из-под его пера выходили простые и доступные произведения, при этом – беспощадно правдивые. Эта правда порой резала читателей, как нож. Несмотря на романтичную натуру, в своём творчестве Ероховец был исключительно реалистом. Александра Степановича Ероховца вспоминают как доброго и не жадного человека, готового поделиться всем, что имел. В общении был человеком открытым, любил делиться своими творческими планами и идеями, рассказывать о впечатлениях.
Первые свои произведения Александр Ероховец написал в Боготоле. А после выхода в свет его первой повести «Солнце, не падай!» о нём заговорили, как о сложившемся писателе.
В 1959 году в Красноярске вышла первая книга лирических рассказов Ероховца «Весенняя черемуха». В 1969 году его приняли в члены Союза писателей СССР. Его печатали в различных сибирских и московских издательствах, таких журналах, как «Молодая гвардия», «Наш современник», «Светлица», «Сибирские огни». В разное время в Красноярске и Москве выходили его книги «Мне нужен таёжный воздух», «Солнце, не падай!», «Далеко-далеко от фронта», «На земле, на свете этом», «В январе на рассвете», «Поздний сенокос», «Забереги», «Ожидание», «Отчая земля», «Други-недруги». Сам Александр Ероховец основал рукописный журнал «Курумник». Героями произведений писателя были простые сибирские труженики – геологи, лесоустроители, рыбаки, охотники, хлебопашцы – работающие на благо своей страны и любящие её. Главным произведением всей своей жизни Александр Ероховец считал роман «Спроси своё сердце» - о жизни фронтовиков и женщин в послевоенной деревне. При жизни писателя он так и не был опубликован.
Последние годы жизни писатель провёл на родной причулымской земле, в селе Красный Завод. Он нередко высказывал мысль о том, что возрождение России начнётся с провинции, регионов, глубинки – для этого, был убеждён Александр Степанович, необходимо воссоздавать упразднённые дома культуры и писательские организации.
Умер Александр Ероховец в 2001 году.

Ероховец Александр Степанович, писатель, Почетный гражданин г. Боготола.


Родился 20 марта 1932 г. в селе Мельничное Тюхтетского района. В Боготоле прошли его детство и юность. Учился в школе № 38, был очень увлеченным человеком: собирал книги, пел в хоре, читал стихи любимых поэтов на литературных вечерах, рисовал, занимался гимнастикой, поднимал штангу, ходил на лыжах, плавал в Чулыме. Вел дневник, писал стихи и поэмы.
Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Работал в боготольской районной газете «Знамя Ленина», в красноярском радиокомитете редактором. Журналистские командировки давали возможность много ездить по краю. Особенно привлекало его участие в экспедициях геологов.
По своему характеру Александр Степанович был непоседой, где пешком, где на машине, а где и на лодке исходил и изъездил весь край. Из каждого такого путешествия он привозил записи. Ходил в Саяны за «золотым корнем». Путешествовал по таежным речкам вместе с писателем Перевозчиковым. Бывал у староверов, знакомился с их монастырями, спрятанными по таежным глубинкам. В 1959 г. участвовал в самодеятельной экспедиции в Тунгусскую тайгу, участвующей в поиске знаменитого «Тунгусского метеорита».
Литературой увлекался с детства. Еще в школе задумал написать роман о гражданской войне в Сибири (его дед и отец были партизанами). Дань этому времени – повесть о юном партизане Польке Буркове (повесть печаталась на страницах городской газеты). Первые свои произведения Ероховец написал в Боготоле. Именно здесь появились на свет его лучшие книги, в том числе повесть «Солнце, не падай!». Его книги рождались из воспоминаний, от самой первой – «Весенняя черемуха» (1959 г.) и до последней – «Спроси сердце свое» (2002 г.). Великой Отечественной войне посвящена повесть «В январе на рассвете». О военном детстве – цикл рассказов «Далеко-далеко от фронта».
Изданы книги: «Солнце, не падай!», «В январе на рассвете», «Забереги», «Поздний сенокос», «Спроси сердце свое» и др. Одна из последних работ – трилогия — детектив: «В западне», «Порочный круг» и «Из одного клана». Действие происходит в Боготоле и Красном Заводе весной 1994 г. Умер 17 июня 2001 г. Его именем названа Центральная городская библиотека г. Боготола.
© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт