Главная Архивные документы Исследования
КСЭ
Лирика
Вернуться
Автобиография
Н.В.Васильев, ПРОБЛЕМА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА НА РУБЕЖЕ XXI ВЕКА
Черников о Васильеве
Письма Васильва Н.В.
А.П. Бояркина. Тунгусская библиография работ Н.В. Васильева
«Через тернии - к звездам!»
А.Потапов, «Надо уметь вставать до счета «десять»
Слово об учителе
Каталог
Черников В.М. о Васильеве Н.В.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » КСЭ » Персоналии » Персоны » В » Васильев Николай Владимирович » Черников о Васильеве

Черников о Васильеве

Борису Бидюкову: boris@ec4.tdisie.nsc.ru

Он был мужественным человеком

Смелых людей в КСЭ достаточно. Охотников пойти (мы говорили -«сбегать») в дальний маршрут с напарником (напарницей) - новичком, да с тяжелой работой по отбору проб всегда был избыток.

Но есть смелость другого рода. Десятки сезонов организовывать, руководить и отвечать за работу экспедиции, изо дня в день знать, что в тайге 10 или более групп, что настоящих карт не было и нет с 61 года, что дождь третьи сутки, а группа, вышедшая из Ванавары, должна переходить Чамбу с болотами, Хушму и т.п. - тут нужна совсем иная смелость. А мы, вернувшись из маршрутов, с горящими глазами рассказывали о том, как потеряли в тайге палатку, а потом искали полдня, или просто заблудились, или о медведе на тропе к оз.Чеко, или о том, как свалился с рюкзаком с бревна при переходе Хаваркиты (но ноги целы!), да мало ли, каждый может рассказать нечто подобное. И снисходительно улыбались Начальнику экспедиции, завхозу или тем, кто весь сезон занят осмотром проб на Лаборатории. И делали вид, что не замечаем, как Николай Владимирович украдкой глотает валидол. А зарубки на сердце - они не исчезают.

А ведь любил, пока позволяло здоровье, и дальние путешествия, и по Тропе пройти в хорошей компании. Помню, как в 63-м году в малоизвестном маршруте, заблудившись в кетских лесах и болотах, под холодным августовским дождем, с неподъемными рюкзаками сутки выбирались к реке, где ждал нас эвенк с моторкой. А однажды, возвращаясь в Ванавару, Н.В. предложил пойти через Хрустальный, хотя это и дальше и, на мой взгляд, тропа менее интересна, но «ведь давно не был на Хрустальном!».

Мы любили его, но наверно, недостаточно жалели и берегли, и не только в тайге.

Прости нас, Коля! Да будет земля тебе пухом.

Виктор Черников

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт