Главная Архивные документы Исследования
КСЭ
Лирика
Вернуться
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШУМИЛОВА Библиографический указатель
Каталог
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШУМИЛОВА
Библиографический указатель
Томск 1981
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » КСЭ » Персоналии » Персоны » Ш » Шумилова Людмила » ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШУМИЛОВА Библиографический указатель

ТОМСКИЙ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В. В. КУЙБЫШЕВА
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

 

 

 

 

ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ШУМИЛОВА

Библиографический указатель

 

 

 

 

 

 

 

 

Томск

Редакционно-издательский отдел

1981


Указатель содержит перечень трудов профессора Л. В. Шумиловой, опубликованных с 1931 по 1979 год на русском языке, а также литературу о ее жизни и деятельности с 1951 по 1980 год.

Указатель носит научно-вспомогательный характер и рекомендуется ученым, студентам и практическим работникам при подборе литературы по соответствующим темам.

Составитель Г. С. Ерохина.

Научный редактор Ю. А. Львов, кандидат биологических наук, доцент. Ответственная за выпуск Т. М. Питтер.

С  Научная библиотека ТГУ, 1981


СОДЕРЖАНИЕ

Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности Л. В. Шумиловой
Основные даты жизни и деятельности Л. В. Шумиловой
Библиография трудов
Литература о жизни и трудах Л. В. Шумиловой

КРАТКИЙ ОЧЕРК НАУЧНОЙ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Л. В. ШУМИЛОВОЙ

Людмила Васильевна Шумилова родилась в семье выпускника Петербургского университета, впоследствии профессора В. И. Шумилова. В 1919 г. Л. В. Шумилова поступила в Томский университет. В 1920 г. она прерывает занятия, так как нужен был заработок и стаж работы, и устраивается коллектором-ботаником в управление мелиоративных исследований, проводившее обследование болот и солончаков Барабы. Людмилу Васильевну привлекало знакомство с никем не изученными растительными сообществами Сибири, возник интерес к болотам и заболоченным землям. В 1923 г. Л. В. Шумилова возвращается в университет и избирает специализацию по геоботанике под руководством профессора В. В. Ревердатто.

В 1930—1933 гг., не прерывая преподавательской деятельности, Л. В. Шумилова как геоботаник сначала Дудинской землеустроительной, а затем Подкаменно-Тунгусской экспедиций Госметтреста пешком, на лошадях и оленях с проводником совершает длительные маршруты по ненаселенным местам от Норильских юр и озера Пясино до Приангарья. Эти маршруты, совершенные чугь ли не в одиночку, — не оцененное полностью событие в географическом исследовании Сибири. Л. В. Шумилова входит в число первооткрывателей горной страны, получившей впоследствии название Путораны. В 1935—1936 гг. она снова посещает этот район, выполняя задание Илимпейской землеустроительной экспедиции. Лодками и пешком Л. В. Шумилова проходит по Ангаре, Подкаменной и Нижней Тунгусскам и их притокам, охватывая по возможности большую территорию бывшего Туруханского края. В 1941 г. под руководством Л. В. Шумиловой были развернуты почвенно-ботанические обследования мелиоративного фонда Барабы. Уже были получены первые результаты, но началась война, и работы были прекращены. Это была последняя экспедиция Людмилы Васильевны.

В своих построениях Л. В. Шумилова опирается на работы П. Н. Крылова, полагавшего, что главным элементом ботанико-географического сложения территории являются не зоны, а области (лесная, степная и пр.), подлежащие членению в меридиональном (зоны) и в широтном (провинции) направлениях. Это позволило Л. В. Шумиловой развить учение о зональных и незональных типах растительности, показать различия в схеме зональности ботанико-географических стран, выделить зону сосновых лесов в Средней Сибири, сформулировать общие закономерности поясности (вертикальной зональности) горных стран. Л. В. Шумилова разработала подробную классификацию растительности и показала размещение классификационных единиц в зависимости от физико-географических условий. Все это выдвинуло Л. В. Шумилову в разряд крупнейших ботаников-географов. Л. В. Шумилова опубликовала немного работ, большая часть описательных материалов осталась в рукописях. Отчасти это связано с загруженностью педагогической работой, к которой Людмила Васильевна относилась очень ответственно, отчасти трудностями публикации в военные и послевоенные годы. Наиболее значительные работы появились в конце жизни. Главный итог научной деятельности Л. В. Шумиловой — монография «Ботаническая география Сибири», за которую ей в 1965 г. была присвоена ученая степень доктора биологических наук. Уже после смерти Людмилы Васильевны была издана еще одна ее книга — «Фитогеография», над которой она продолжала работать, будучи тяжело больной. Обе книги возникли на основе лекционных курсов, читавшихся в течение многих лет.

Лекции Л. В. Шумиловой всегда были тщательно подготовлены и обильно иллюстрированы рисунками, гербарными экземплярами и картами ареалов растений. Людмила Васильевна отличалась глубоким знанием литературных источников. Отсюда, видимо, ее требовательность к понятийной и терминологической точности. Она сама любила обращаться к первоисточникам и приучила к этому своих учеников.

В течение более двух десятков лет Л. В. Шумилова заведовала кафедрой геоботаники, а затем — кафедрой ботаники и читала профилирующие лекционные курсы: экологии растений, фитоценологии, фитогеографии. Людмила Васильевна разработала несколько спецкурсов: фитоценозы земного шара, методика естественно-географического районирования, растительность полярных стран, тундроведение, болотоведение и др.

За свою многолетнюю безупречную научную, педагогическую и общественную деятельность в 1945 году Л. В. Шумилова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», а в 1953 году — орденом Ленина.

Ю. А. Львов

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Л. В. ШУМИЛОВОЙ

Людмила Васильевна Шумилова родилась в городе Териокки Выборгской губернии (г. Зеленогорск Ленинградской области) 14 июля 1901 года, умерла 29 сентября 1975 года в городе Томске.

1918 г. Окончила с серебряной медалью 2-ю женскую гимназию города Томска.
1919—1920 гг. Студентка биологического отделения физико-математического факультета Томского университета.
1920—1923 гг. Ботаник управления мелиоративных исследований и работ Западной Сибири.
1923—1928 гг. Продолжила учебу в Томском университете по специальности геоботаника.
1926—1930 гг. Исполняет обязанности младшего ассистента кафедры геоботаники Томского университета, одновременно работая помощником прораба-геоботаника Томской колонизационно-переселенческой партии и участвуя в метеоритной экспедиции АН СССР (Красноярский край, 1929 г.).
1930—1933 гг. Совмещает геоботанические исследования в Дудинской землеустроительной экспедиции и в Подкаменно-Тунгусской экспедиции Восточно-Сибирского отдела Госметтреста с преподавательской работой в Томском университете.
1933 г. Утверждена в звании доцента кафедры геоботаники Томского университета.
1935—1936 гг. Старший геоботаник Илимпейской экспедиции (Красноярский край).
1935—1941 гг. Старший научный сотрудник Биологического на­учно-исследовательского института при Томском университете.
1937 г. Возглавила кафедру геоботаники Томского университета.
1939 г. Вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
1941 г. Парторг биологического факультета Томского университета.
1941 —1942 гг. Заместитель секретаря партбюро Томского университета.
1944—1947 гг. Заведующая отделом растительности Сибирского ботанического сада.
1945 г. Присуждена ученая степень кандидата биологических наук.
1945 г. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».
1948 г. Декан биологического, затем — биолого-почвенного факультета Томского университета.
1949 г. Руководитель методологической секции и председатель ботанической секции Томского общества естествоиспытателей.
1952 г. Действительный член Всесоюзного ботанического общества СССР.
1953 г. Награждена орденом Ленина за долголетнюю и безупречную работу.
1965 г. Присуждена ученая степень доктора биологических наук.
1966 г. Утверждается профессором по кафедре ботаники Томского университета.
1975 г. Профессор-консультант биолого-почвенного факультета Томского университета.

БИБЛИОГРАФИЯ ТРУДОВ

1931

О бугристых торфяниках южной части Туруханского края. (Предварительное сообщение). — Изв./Том. отд-ние Рус. ботан. о-ва, 1931, т. 3, с. 132—154. — Библиогр.: 10 назв.

16-й район Нарымский болотно-хвойный. — В кн.: Естественно-исторические условия с.-х. производства Сибири. Новосибирск, 1931, ч. 3, с. 80—85.

1933

Материалы по изучению оленьих пастбищ в районе озера Пясино и Норильских гор в Туруханском крае. — В кн.: Материалы по изучению Сибири. Томск, 1933, т. 4, с. 1—24, 1 л. карт. — Библиогр.: 7 назв.

1939

Естественно-историческое районирование Севера Красноярского края. — В кн.: Научная конф. по изучению и освоению производит. сил Сибири: Тез. докл. Томск, 1939, с. 30—32.

Природа Илимпейского национального района. — В кн.: Научная конф. по изучению и освоению производит, сил Сибири: Тез. докл. Томск, 1939, с. 32—33.

1942

Естественно-историческое районирование Севера Красноярского края. — В кн.: Труды науч. конф. по изучению и освоению производит, сил Сибири. Томск, 1942, т. 3, с. 126—139.

1947

Заметка о торфяниках окрестностей г. Томска. — Учен. зап. /Том. ун-т, 1947, № б, с. 93—99.

Растительность Центрально-Сибирского плоскогорья. — В кн.: Второй Всесоюз. геогр. съезд: Тез. докл. по секции биогеографии. М.—Л., 1947, с. 25—27.

Схема ботанико-географических районов Барабы. — Учен. зап. /Том. ун-т, 1947, № 7, с. 152—156.

1949

Мичурин — основоположник творческого дарвинизма, — Томск, 1949, — 19 с. — Библиогр.: 5 назв.

О расчленении Сибири на ботанико-географические провинции. — Вопросы географии Сибири, 1949, вып. 1, с. 157—198. — Библиогр.: 84 назв.

Растительность Центрально-Сибирского плоскогорья. — В кн.: Труды Второго Всесоюз. геогр. съезда. М., 1949, т. 3, с. 155—163.

1951

П. Н. Крылов и ботанико-географическое районирование Сибири. — Труды/Том. ун-т, 1951, т. 116, с. 65—74. — Библиогр.: 23 назв.

Торфяные болота Томской области и перспективы их освоения. — В кн.: Вторая науч. конф. по претворению в жизнь гос. плана преобразования природы в Том, области: Тез. докл. Томск, 1951, с. 83—88.

1956

О видообразовании у растений по Ч. Дарвину и по Т. Д. Лысенко: (Докл. и заключ. слово на совещ. по дискус. вопросам проблемы вида и видообразования в 1954 г. в Том. ун-те). — Учен. зап./Том. ун-т, 1956, № 27, с. 41—80, 115—124. — Библиогр.: 14 назв.

Торфяные болота Томской области и пути их сельскохозяйственного освоения, — Томск, 1956,—44 с. (Совместно с В. М. Елисеевой).

1957

Опыт фитоценологической классификации растительных сообществ на эколого-географической основе. — Труды/Том. ун-т, 1957, т. 141, с. 149—158, 2 л. табл.

Схема зональности в северной Евразии и закономерности растительного покрова Сибири. — В кн.: Доклады 7-й науч. конф., посвящ. 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Томск, 1957, вып. 3, с. 87—89.

Томский университет и геоботаническое изучение Сибири. — Труды/Том, ун-т, 1957, т. 141, с. 5—11.

1959

О принципах зонального расчленения растительности и его отношении к ботанико-географическому районированию. — Изв./Том. отд-ние Всесоюз. ботан. о-ва, 1959, т. 4, с. 9—26. — Библиогр.: 34 назв.

1960

Геоботаническое картирование для целей районирования территории. — В кн.: Картография растительного покрова: Тез. докл. на совещ. по вопросам картографии растительности. (Новосибирск, ноябрь I960 г.). М., 1960, с. 60—62.

Основные черты коренного растительного покрова Сибири и закономерности его географического распределения. — Труды/Том. ун-т, 1960, т. 148, с. 171 — 182. — Библиогр.: 33 назв.

1962

Ботаническая география Сибири: (Учеб. пособие)/Под ред. д-ра биол. наук проф. Л. П. Сергиевской. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1962. — 440 с. — Библиогр.: с. 383—425.

Картирование растительности как основа ботанико-географического районирования. — В кн.: Принципы и методы геоботан. картографирования. М.—Л., 1962, с. 68—71.

Схема ботанико-географического районирования Красноярского края. — Вопросы географии Сибири, 1962, вып. 4, с. 159—170.

1963

Очерк природы района падения Тунгусского метеорита. — В кн.: Проблема Тунгусского метеорита. Томск, 1963, вып. 1, с. 22— 23. — Библиогр.: 7 назв.

1964

Ботанико-географическое районирование Западной и Средней Сибири. — В кн.: Тезисы докл. на межвуз. конф. по геоботан. районированию СССР 21—23 дек. 1964 г. М., 1964, с. 60—62.

К характеристике растительности северной части Средне-Сибирского плоскогорья. — Изв./Том. отделение Всесоюз. ботан. о-ва, 1964, т. 5, с. 3—11.

1967

Основные закономерности растительного, покрова и ботанико-географическое (геоботаническое) районирование Западной и Средней Сибири. — В кн.: Материалы межвуз. конф. по геоботан. районированию СССР. М., 1967, с. 173—187.

1968

Карта болот в атласе Тюменской области. — В кн.: Вопросы тематического картографирования. Иркутск,  1968, с.  17—19.

Проблема ботанико-географического районирования и опыт ее решения на примере Западной и Средней Сибири. — В кн.: Итоги исслед. по биологии за 50 лет. 1917—1967. Томск, 1968, с. 172— 187. — Библиогр.: 36 назв.

1969

Болотные регионы Западной Сибири в пределах Тюменской области. — Доклады/Ин-т географии Сибири и Дальнего Востока, 1969, вып. 23, с. 14—20.

1971

Памяти Л. П. Сергиевской. — Изв. СО АН СССР, 1971, т. 15, вып. 3, с. 173—177. (Совместно с Г. В. Крыловым, К. А. Соболевской, А. В. Положий, А. В. Куминовой, Б. Г. Иоганзеном).

1972

Ценозы летнезеленых субальпийских кустарников на юге Сибири как ботанико-географическое явление. — В кн.: Проблема гляциологии Алтая: Материалы науч. конф., посвящ. 80-летию старейшего гляциолога М. В. Тронова. Томск, 1972, с. 120—121.

1973

В. В. Ревердатто — ученый и педагог. — Изв./Том. отд-ние Всесоюз. ботан. о-ва, 1973, т. 4, с. 6—19.

Список опубликованных работ В. В. Ревердатто, с. 14—19.

*Опыт синузиального подхода в лесной типологии. — В кн.: Материалы Второго Всесоюз. совещ. по лесной растительности, 1973. (Работа, не просмотренная de visu, отмечена звездочкой)

Ред.: Изв./Томское отделение Всесоюзного ботанического общества. Т. 6. — Томск, 1973.—213 с.

1974

О соотношении типологических и территориальных единиц растительности в районировании. — В кн.: Четвертое Всесоюз. совещ. по классификации растительности. (Соотношение таксономических единиц классификации растительности и единиц геоботанического районирования): Тез. докл. Львов, 1974, с. 66—68.

1977

Карта современной растительности Томской области. — В кн.: Теоретические и метод. вопросы прикладной картографии. Иркутск, 1977, с. 59—61. (Совместно с Кох Л. Г.).

1978

Ботанико-географическое районирование Томской области. — В кн.: Вопросы биологии. Томск, 1978, с. 114—119.

Проблема соотношения типологических единиц в ботанико-географическом районировании, — В кн.: Вопросы биологии, Томск 1978, с. 109—113.

Фитогеография / Ред.: Ю. А. Львов. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1979.—238 с.

ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТРУДАХ Л. В. ШУМИЛОВОЙ

Горчаковский П. [Рец. на кн.:] Шумилова Л. В. Ботаническая география Сибири. (Учебное пособие). Томск, Изд-во Том. ун-та, 1962, —Ботан. журнал, 1964, т. 49, № 12, с, 18081812.

Гудошников С. В. [Рец. на кн.:] Шумилова Л. В. Ботаническая география Сибири. Томск, Изд-во Том. ун-та, 1962.— Изв. СО АН СССР, 1964, № 4. Сер. биол.-мед. наук, вып. 1, с. 151 —152.

Елисеева Е. Неутомимая исследовательница Севера.— За сов. науку (Томск), 1980, 13 марта.

Корчагин А. А. [Рец. на кн.:]. Л. В. Шумилова. Ботаническая география Сибири. Томск, 1962.— Вестн. Ленингр. ун-та, 1965, № 12. Сер. геол. и геогр., вып. 2, с. 140.

Крылов Г. В., Салятова II. Г. История ботанических и лесных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке.— Новосибирск: Наука, 1969.— 274 с.

О Л. В. Шумиловой, с 6, 30, 59, 62. 112 — 114, 120, 130, 133, 140, 153, 155—157, 227, 250, 256.

Куликова Р. Ученый-общественник Л. В. Шумилова, — За сов. науку. (Томск), 1951, 3 марта.

Яснопольская Г. Энтузиаст науки.— За сов. науку (Томск), 1961, 4 дек,

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт