Главная Архивные документы Исследования
КСЭ
Лирика
Вернуться
Загадка Тунгусского метеорита
ТОМСК-СЕГОДНЯ
И.ТИМОФЕЕВА, МАТЕРИАЛЫ, ОТСНЯТЫЕ ... ПРИ ИЗВЕРЖЕНИИ КЛЮЧЕВСКОГО ВУЛКАНА, ...
Вл.НАКАРЯКОВ, ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Каталог
Вл. НАКАРЯКОВ, ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
1967
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » КСЭ » Персоналии » Персоны » М » Максимов О.Г. » Вл.НАКАРЯКОВ, ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ВСЕГО за два часа больше ста советских и иностранных журналистов совершили увлекательное путешествие. Они побывали в джунглях бассейна Амазонки у «охотников за черепами», в африканских пустынях, на вершинах Камчатских вулканов. Гидами в этом путешествии были Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, давшие 4 апреля пресс-конференцию в посольстве ЧССР в Москве.

На спидометре машины 63 тысячи километров. Впереди путешествие от Иркутска в Магадан, затем поездки по городам Сибири и Средней Азии — и, наконец, Москва, где Ганзелка и Зикмунд рассчитывают быть к празднику Октября.

Семнадцать лет назад два инженера-экономиста начали свой путь по нашей планете. За это время они побывали в 76 странах. Даже простое упоминание о диапазоне температур — от 59 градусов жары до 44 градусов мороза — может дать представление о том, где они побывали.

Ганзелка и Зикмунд не только изучали экономический уклад и образ жизни многих народов. За годы странствий они сняли 109 телевизионных фильмов, сделали 70 тысяч снимков, написали несколько томов путевых очерков и сотни репортажей для радио и прессы.

Любопытная цифра — 67 километров кинопленки. На каждую тысячу километров пути — тысяча метров отснятой пленки и тысяча фотоснимков.

Цель всех путешествий благородна: люди на земле должны лучше знать друг друга. Об этом, вероятно, не думал маленький Иржи, когда совершил в детстве свою первую «круглосветку» вокруг острова Штванице на Влтаве.

— Не так уж много мест осталось на планете, где мы не побывали, — с улыбкой замечает Иржи Ганзелка, — но и понятия о расстояниях очень изменились.

Всегда в пути! Таков девиз известных путешественников. Даже эта пресс-конференция — всего лишь короткая остановка. В ночь на воскресенье Ганзелка, Зикмунд и врач экспедиции Йозеф Корынта вылетают в Иркутск, где их с нетерпением ждет механик Мирослав Дриак. Путешествие продолжается.

Вл. НАКАРЯКОВ.

На Камчатке их снимал Олег Максимов.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт