Главная Архивные документы Исследования
КСЭ
Лирика
Вернуться
Валерий Папе, Тунгусские записки новичка. 1961 г.
Лев Ощепков. Воспоминания. 1963 г.
Полевой дневник группы. 1965 г.
Тунгусский дневник Б.И.Вронского. 1966 г.
Дневник Владимира Рогалева. 1968 г.
Валерий Кувшинников. В лучшие годы жизни. 1968 г.
Алена Бояркина, Лето 1970 г.
Выдержки из дневника Коханова К.П. (1971)
Полевой дневник Виктора Черникова. 1974 г.
1979 г. Куликовка - Хронометраж
1980 г. Описание сезона КСЭ-22
1981 г. Описание сезона КСЭ-23
1983 г. Описание сезона КСЭ-25
Личный полевой дневник 1987 года
Личный полевой дневник 1988 года
Наталья Лебедева, ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК СЕЗОНА 1988 г.
Личный полевой дневник 1988 года
Личный полевой дневник 1990 года
В.Кожемякин, Тунгусские дневники. 1999 г.
Владимир Кожемякин. Тунгусские дневники. Версия 2.
2010. Тибилова Т. О КСЭ И О СЕБЕ
Т.Тибилова. Джугджурская экспедиция
Каталог
Кривяков С.В., Личный полевой дневник 1990 года
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » КСЭ » Дневники » Личный полевой дневник 1990 года

3.07. В 12 часов вылетели из Томска на ЯК-40, спецрейсом. ЯК из Колпашево. Группа: Васильев, Плеханов Г.Ф., Плеханов М., Мульдияров, Несветайло, Оля (Мурыжникова), Дударова Лена, Нина Люрья, Золотов Алеша и я. Присели в Енисейске для заправки и примерно в 17 были в Ванаваре. С нами - 1,5 т. продуктов - весь жор экспедиции. В порту встретили Трубецкого с сыном. Он рассказал, что 1-го в Центр улетели 12 французов и 14 наших - в основном киевляне. Васильев с Плехановым позвонили в исполком, и за ними прислали "Ниву". Потом (через 1/2 часа) та же "Нива" за два рейса перевезла нас к гостинице. Я сходил к Трубецкому (в общагу ВАНГРЭ) за хлебом, и мы у девчонок в комнате поужинали. Завтра в 9 ждем вертолета на избы, заказанного французами.

4.07. В 9 часов утра все, кроме Емельяна, Миши и Алеши с примерно 600 кг груза улетели в Центр. Перетащили продукт в Рабочку, и где-то в 17 часов вышли на Пристань. Тем же вертолетом, что прилетели мы, в Муторай улетели французы, около 12 человек. На Центре уже были 13 киевлян, Федоровы и еще один наш. На Пристани ждали Бидюкова, который ушел 2-го тропой, но не встретили. Оставили ему записку и ушли в Центр.

5.07. В 12 часов вышли в маршрут. За 2,5 часа прошли до стоянки на вост. стороне Южного болота, 0,5 часа ходили за лодкой, которую у меня не было сил перетащить через болото. В 1600 были на стоянке на Угаките - самой первой. Я дошел до почти полного изнеможения. Пошел искать разрез, идущий на Север, прошарашился 45 мин., а он оказался в 5 мин. от стоянки. Истратил последние силы. Примерно 3 часа отходил - отпаивался адской смесью, отъедался сахаром, только потом смог поесть нормально. Дальше не пошли.

6.07. Выли в 10 по профилю, Аз 00. Профиль, точнее, разрез, хорош, сух. До Кимчу 8 км прошли за 3 часа. Надули лодку, проплыли примерно 1 час - встали на пробу и обед. В 17 поплыли дальше. Берега на Кимчу низкие и почти сплошь заливные. В районе Северного разреза были в 2030. Почти сразу за разрезом на северном берегу проехали зимовье, с него к нам прибился щенок. В 2230 приплыли на Лабу, куда пришли с Тропы Бидюков с группой. Решили, что мы продолжим маршрут в прежнем составе - я, Оля (Мурыжникова), Лена Дударова и Нина Люрья. Боря сказал, что лес за Хладни к Хушме вывалило.

7.07. Где-то в 11 вышли с Лабы на Чеко. Дошли за 1/2 часа, собрали лодку и поплыли. Где-то через час с небольшим встали на обед и взяли пробу. Где-то в 17 поплыли дальше, прошли где-то 5 шивер и встали между двумя на пробе. Взяли пробу, девочки ее вымыли. Где-то в 22 на другой, левой стороне приходили болгары, брали пробу. Выше шивер их ждала лодка. На обеде Лена поймала рыбу (ельца).

8.07. Пошли вверх по течению. На вчерашнем обеде (где-то в 14 часов) встали на обед, половили рыбу. В 17 поплыли дальше. Где-то в 19 выплыли к выходу тропы на Чеко. В 2030 пошли на Лабу, к 21 пришли. Здесь Галя Петрова и Трубецкой с внуком. Помылись без пара.

9.07. На Лабу Васильев привел французов. Вид у Васильева не слишком бодрый. Ушли в Центр с пробами и лодкой мы + Петрова. Пришли в Центр за 2 часа - там одни киевляне, сбросили груз и пошли на Пристань. Взяли пробу, отмыли ее девочки.

10.07. В 10 часов втроем пошли к Бидюкову. Лена и Галина остались. Дошли за 4,5 часа - 2 часа до одного зимовья и 2,5 до второго. Борькина группа на яру за Угакитом. Пообедали и где-то в 19 вышли. Дошли за 3,5 часа до 1-го зимовья. Решили дальше с зимовья не ходить. Заночевали все 7 в зимовье. Выяснилось, что мы все трое сбили ноги.

11.07. С утра вышли на Пристань. Шли примерно 3 часа с одной ходкой. На Пристани собрались Мульдияров с компанией, ребята-байдарочники, Мишка Плеханов. Истопили баню, попарились. Баня была хорошая. После бани посидели и крякнули.

12.07. Встали в 6 утра, побежали в Центр на вертолет. Первый рейс пришел где-то в 10, увез часть французов и Васильева с К°. Второй рейс был через 1,5 часа, улетели все иностранцы и Галя Петрова с большей частью груза. Ждали весь день вертолета, вечером улеглись в Командорке, оставленной Кандыбой.

13.07. Ждали вертолета. Маялись дурью, читали "Хоббита", перетаскивали продукты в Командорку. Где-то в 20 зашел попутный вертолет, выгрузил НВ и ГФ, забрал нас и ушел в Стрелку. В Стрелке выгрузил, слетал на стойбище и забрал нас. Прилетели около 23. Собрались ночевать в порту, но пришла Галя Петрова с начальницей диспетчерской службы (а может и нет) Успасской Алиной Ивановной и забрали нас к себе. Посидели, спали на веранде.

Краткие итоги сезона. Дожди были лишь в последний день - 13-го, и маленький - 10-го. Рюкзак требует переделки: система креплений в виде отдельных ремней, продеваемых в накладки. Штыри требуются цельные, составные не выдерживают нагрузки. Кроме того, каждый пропарывает чехольчики снизу. Прут сильно гнется, хотя это даже и лучше, но до определенного предела. Лучше всего кольца на ремнях. Нижний мешок сильно отвисает - нужно придумать крепление. В начале сезона продуктов идет в 2 раза меньше, чем обычно. Лодка при хорошей подъемности имеет маловатую скорость. Но в 4 весла можно выгребать и против течения. Прекрасна смесь коньяка, башкирского бальзама и Бехера, но несколько слабовата. Центр стал невозможен из-за обилия чужих. Плеханов на Спальне Джона видел медведя. Дифтолар - гадость. Держит комара минут 30. Перегружал продукты 7 раз: от Хамматовых на машину, с машины в самолет, с самолета в камеру хранения (с перегрузкой на мотороллер), из камеры хранения в вертолет, из вертолета на лабаз (фактически вдвоем с киевлянином, правда, он таскал лишь лапшу), из-под лабаза - в Рабочку, из Рабочки - в Командорку.

14.07. Улетели двумя партиями: Света (Фомина), Лена (возможно, Лодкина) и Галя - на рейсовом, а все остальные - на вахтовом КГЭ. Летели почти одновременно с посадкой в Богучанах. В Красноярске встретились в Черемшанке и поехали в город, т.к. билетов на самолет не было. Бросили вещи в камеру хранения, взяли билеты на 2337 на Тында-Москва и пошли в загул. Для начала съели по мороженному. Потом съели арбуз и 10 стаканов клубники. Потом торт. Потом по шашлыку. На этом возможности Красноярска исчерпались. Вернулись на вокзал и сели в поезд.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт