Главная Архивные документы Исследования
КСЭ
Лирика
Вернуться
Валерий Папе, Тунгусские записки новичка. 1961 г.
Лев Ощепков. Воспоминания. 1963 г.
Полевой дневник группы. 1965 г.
Тунгусский дневник Б.И.Вронского. 1966 г.
Дневник Владимира Рогалева. 1968 г.
Валерий Кувшинников. В лучшие годы жизни. 1968 г.
Алена Бояркина, Лето 1970 г.
Выдержки из дневника Коханова К.П. (1971)
Полевой дневник Виктора Черникова. 1974 г.
1979 г. Куликовка - Хронометраж
1980 г. Описание сезона КСЭ-22
1981 г. Описание сезона КСЭ-23
1983 г. Описание сезона КСЭ-25
Личный полевой дневник 1987 года
Личный полевой дневник 1988 года
Наталья Лебедева, ПОЛЕВОЙ ДНЕВНИК СЕЗОНА 1988 г.
Личный полевой дневник 1988 года
Личный полевой дневник 1990 года
В.Кожемякин, Тунгусские дневники. 1999 г.
Владимир Кожемякин. Тунгусские дневники. Версия 2.
2010. Тибилова Т. О КСЭ И О СЕБЕ
Т.Тибилова. Джугджурская экспедиция
Каталог
Кривяков С.В., Личный полевой дневник 1989 года
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » КСЭ » Дневники » Личный полевой дневник 1988 года

1/07. Выехали из Томска в 2415 с Томска-II. Поезд 174 Новокузнецк-Иркутск приходит в Тайгу в 0335, отходит в 0359. Сели нормально. В Тайге сидели с 0240 до 0335. Вес рюкзака - 40 кг. Жуть.

2/07. Болтались по Кр-ку. Вызвонили Антона, отправили его за билетами, сами поехали в Черемшанку. Сдали вещи в камеру хр., Антон приехал без билетов. Отправил Олю и Антона встречать Бидюкова, сам поехал за билетами. Не дождался, потом приехал Боря и Антон. Посидели, дождались билетов и поехали в Черемшанку. Переписали всех на 3-е утро, лишние билеты сдали утром. К утру собралась такая компания:

Бидюков Б.Ф.
Смирнова Люба
Казак Антон
Щепеткин Игорь
Скрябина Оля
Мурыжникова Оля
Люрья Надя
Люрья Нина
Петрова Галина (Москва) (Вильнюс)
Галанский Георгий (Кр-ск)
Я.

Жору подобрали утром.

3/07. Прилетели в Ванавару в 12. Летели 1 ч.45 м. Вылет по расписанию - 945. В Ванаваре нас встретил Геннадий Федорович. Поселились в "Метеорите". Сходили в магазин, закупили малость продукта. Вечером сбрызнули прибытие.

4/07. С утра ждали вертолета. Встали в 6 утра с Борькой и сходили на пекарню. Катанцы, обещавшие вертолет накануне, отказались везти из-за того, что вертолет повез горючку на подвеске. Плеханов добыл вертолет у нефтяников. Прилетели в Центр примерно в 13. Здесь Петя Плеханов и Рита из Риги. Вскоре пришел с Пристани Джон. Рассказывал про Японцев. Через 2 часа ушел с Ритой обратно. Заготовили дров и устроили микросбор.

5/07. С утра все вместе собрались на Пристань. Вышли только в 12. Рюкзак был тяжел, порядка 37 кг, хотя весь продукт несли Гоша с Игорем. На Пристани. Куда пришли в третьем часу, обнаружилось, что Игорь забыл часть наших продуктов. Наскребли по-новой. Народ остался делать баню. Я отдал Игорю лодку, и мы с Гошей и Игорем пошли к Хушме по профилям. 6 км по профилю, что за Пристанью, и 3 км по перпендикулярному. Пришли в 1830, ушли в 16. Поставили лагерь. Я устал. Рюкзак был порядка 25 кг.

6/07. Утром спустили лодку и обнаружили, что стоим на старице. Продрались к Хушме и тут же взяли пробу №1. Здесь же и пообедали. Обнаружили, что течение слабое и много шивер. Через 2 часа ходу взяли пробу №2. По карте 2 с небольшим километра ходу. К 2400 пришли на Чавидокон. Сильно намокли и намочили все вещи. Дернули. Зимовье разоренное. По карте - прошли 6 км, плыли 7 часов.

7/07. С утра сходили и взяли пробу. Потом сделали весла и поплыли. Вечером пришли к обрыву по правому берегу. Там заночевали. Плыли 6 часов. Прошли 8,5 км.

8/07. С утра взяли пробу возле лагеря. Поплыли. Через 1 ч. 20 мин. Прокололи лодку. Начали клеить и обедать. Неожиданно обнаружили, что сидим возле самой Пристани. Перетащились на Пристань. Стали надувать лодку - заплата отошла. Заклеили еще раз и решили оставить все до утра. Вечером была баня. Проплыли 3 км.

9/07. Вышли с пристани в 1045, попрощавшись с Джоном, Петей Плехановым, Наташей Семеновой и Ритой из Риги. Взяли пробу примерно в часе ходу от зимовья, что в 2 км от Пристани. 2-ю пробу взяли сразу после выхода профиля на Хушму. Через 40 мин. доплыли до зимовья, что напротив безымянного ручья. Всего плыли 7 часов. Прошли 10 км.

10/07. Выплыли с зимовья часов в 11. Пробу взяли в обед в 4 часа. Затем плыли до 2130 до зимовья в устье Укагита (Угакита - это правильное название вопреки установившейся норме, см. карту.). Перед подходом (за 0,5 часа и за 20 мин.) встретили 2 профиля. На зимовье пусто, записка о Бориса.

11/07. Часов в 12 - в час вышел отряд Бориса.

Бидюков Б.Ф.
Галанцев Жора
Антон Казак
Игорь Щепеткин
Петрова Галина Брон.
Люрья Надя
Люрья Нина
Смирнова Люба
Скрябина Оля.

Теплая встреча. Вечером взяли пробу на обрыве возле зимовья. Спали с Олей вдвоем на нарах - тесно, жарко, комары.

12/07. Сходили с Игорем и Олей Скрябиной, посмотрели путик на зимовье №2. Вышли в 1305, вернулись в 2230. Подтесали путик, т.к. он сгорел возле зимовья, и выход на путик.

13/07. Пошли на Пристань. До обеда в 4 ходки - до зимовья №2. Шел очень тяжело, рюкзак большой. С зимовья отдал вещ. контейнер Жоре. Пошлось легче. Шли сначала по вездеходке, потом по путику. Через 40 мин. вышли на профиль. Прошли по нему еще 2 ходки. Вечером долго опили баню, 4 часа, но было холодновато.

14/07. Был микрообщий сбор. Пошли в Центр часа в 3. При подходе к водопаду, на переходе по камушкам, Галя Петрова поскользнулась и ушибла голову и руку. На Центре оказался Опанасенко и много вновь прилетевшего народу. Опанасенко чуть не сжег Северный торфяник - хорошо, что быстро заметили и потушили. Наготовили много жору. Начальники программ сказали по нескольку слов, в том числе и тектитчик из Москвы Дмитриев. Было бы совсем скучно, если бы Черников и Наильчик не пели. Сразу после пожара на торфянике скатили бочку с горючим на гать в воронке. Лег спать около 5 утра.
P.S. Было 38 человек.

15/07. С утра все стали разбегаться. Группа Бояркиной - с работой в Ванавару, группа Красавчикова - на нижнее зимовье. Наши - на Лабу - Чеко. На Лабу же - Черников и Ко. Я с Валерой Новоженовым из КГЭ пошел на пристань. Валера хотел найти печку, которую он видел прошлой весной. Не нашел. Ушел пустой. Я прибрался на Лабазе. Пытался ловить рыбу - не клюет.

16/07. Видел, как прошел вертолет за Володей. Пытался ловить рыбу - 0а. Около 13 собрался за пробой. Прошел по руслу (Чургима) до первого перехода, затем по правой стороне до высокого - около 80 метров - обрыва. На нем взял пробу. Сильно каменистая. Вернулся, пообедал. Довел пробу до товарного вида, т.к. забыл нитки. Около 20 пришли Зудаев и Петька Плеханов и затопили баню. Вечером пришли часть термолюма + стрелочник + тектит. Баня была ничего.

17/07. Был камеральный день. Домывали пробы. Вечером хорошо поели. Игорь, Оля, Антон и Надя Люрья были на Лабе.

18/07. Пошли в Центр. Собрались и пошли на Запад. В 21 пришли на Волчьи Ворота и остались там. Тропа сухая, но изрядно завалена.

19/07. Пошли дочищать в 2 пилы и 2 женщины. После обеда пошел дождь, хотя слабый. Небо было затянуто. Работали где-то 5 часов. Дочистили. Вернулись поздно. Дождь был в виде мелкой пыли. Ночью шел дождь, и палатка изнутри вся отсырела.

20/07. Пошли в Центр. Вся тайга насквозь мокрая. Шли до Центра с маленькой остановкой на Выселках 2 ч. 45 мин. Вечером пели с Наильчиком. Обнаружил абсцесс.

21/07. Пошли на Пристань. Начал топить баню. Игорь сломал топорище. Последние 1,5 часа топил Игорь сухими дровами. Довел баню до зверского состояния. Я даже не сдержал пару, как и все кроме Игоря и Петьки. Женщины сделали суперпир. Пели в избе. Легли в 4.

22/07. С утра погода была хорошая. Собирались на д. рожд. Кандыбы. Пришли часов в 18. Гурман развалили и построили жуткий навес-хлево-овин. Д. рожд. был скучный. Ночью шел дождь. Борис, Жора, Антон, Игорь, Нина, Люба, Петя ушли лишь в 6 утра с тем, чтобы поспать 2-3 часа и двинуть на тропу. Наильчик вскрыл мне абсцесс. Очень хорошо обезболил - ничего не чувствовалось. Вскрывал кандыбинским "Восходом".

23/07. Сидел на Центре, зашивался и ремонтировался. Заклеивал раны.

24/07. То же. Строители колотили навес, крыли его толем. Сходили с Дмитриевым и Джоном на Северный остров, посмотрели тектиты. В подсохших воронках накопали кучу чего-то шлакоподобного. Джон показал Клюквенную воронку.

25/07. Пришел вертолет, увез кучу народа: обе Оли, Надя Люрья, Галя Петрова, младший Кандыба, Блинов с сыном, Менявцева, Родимова, Кувшинников и, кажется, еще кто-то. Привез Женьку Аркаева и Лильку Кирпотину, кучу теса и 3 рулона толя. Разгружали и таскали все это. Ходили с Джоном под вечер в Котловину загадок. Забрасывались с Траекторной - от тропы Кулика. Нашли 2 оленьих рога. Отдал их Джону.

26/07. Ходили втроем - Джон, я и Денис - на западный берег Южного болота. Заход с Восточного разреза, выход - с Фаррингтонской тропы.

27/07. В том же составе ходили на восточную сторону. Перебирались южнее разреза метров на 300 - через огромный остров и потом еще один. Довольно сухо. На обратном пути зашли на земляной остров Космический (по Джону - Буян). Точнее, скальный. Пообедали. Вернулись через Южную просеку.

28/07. Сходили огромным многорыльником - Джон, Дмитриев, Володя, Денис (ленинградцы), Антон Хамматов и я - под Вюльфинг. Сначала поработали за Приятным, потом с края Любимого и пошли к Вюльфингу. Джон нашел там по снимкам пережившую рощу. Потом вывел нас на единственную в округе мочажину, точнее, озерко с водой, где мы и пообедали. Я забыл заварку - развели старый чай из фляжки. На обратном пути под самым Вюльфингом нашли остатки съеденного лебедя. Выходили через Чековскую тропу. Вечером отметили д/рожд Антошки.

29/07. Копали камень Джона. Я вел траншейку от дальней восточной, пересекая траекторию Кринова глубиной на штык. Отрыл два маленьких осколочка. Джон откапывал спутник.

30/07. Пошли на камень опять. В 3 часа начался дождь, потом град. Переждали и вернулись на Заимку. Ночью подожгли потолок избы. Залили. (Рабочка).

31/07. Пришли все, кроме леса. Привели 5-месячного щенка, прибившегося к ним.

1/08. У Шуры Барского начались страшные колики, предположительно, печеночные. Где-то в 11 прилетел вертолет, и все улетели. Остались мы с Денисом. Вертолет привез доски - перетаскали. Прибирались на Центре. На Пристань вышли в 9 вечера с собакой, которую назвали Раф. На пристани - Яшковы, Марина Абдульменова и Лилька Кирпотина.

2/08. Топили баню. Яков напилил "Тайгой" дров. Вечером вышли с тропы Кардаши. Лес ушел в Центр.

3/08. Вышли на тропу. До Хушмы прошли в 1 ч. 35. Всего до Чамбы сделали 8 ходок. Примерно 2 часа обедали. Вышли с Пристани в 1040 , на Чамбе были в 2145. Шли вдоль Чамбы к Хрустальному - полудером. За Хушмой примерно 3 ходки - гарь. Около Хрустального тоже небольшая гарь. Сторож нас не услышал. Денис Оников перешел, взял лодку и перевез рюкзаки и меня на лодке.

4/08. Разбудил сторож. Поговорили. Сходили на отвалы. Я сходил посмотреть дороги - ничего не понял. Щенок оказался местным.

5/08. Вышли с Хрустального в 1030. В конце 1 ходки было зимовье. После 4 ходок обедали. Дорога была плохая - по болотам. В конце 5 ходки выскочили на Стрелкинскую дорогу. От зимовья до дороги 15 мин. В самом начале 8-й ходки - зимовье. Дорога идет по более хорошим местам, но очень разбита. Шестая ходка - Петрик. До Петрика дорога очень мокрая. Дальше - ничего. Встали на ночлег после 9 ходок и 20 мин. Место не очень хорошее, вода в колее. Время было 22 ч. 20 мин.

6/08. Вышли в 1120. Обедали с 1530 до 1720. Через 5-10 мин. вышли к летнику. Через ходку подошли к Нерюнде. Через ходку и 30 мин. вышли на большак возле порта. Через 10 мин. вышли на дорогу к пекарне. Было 2010. Зашли в магазин, купили дыню. За Нерюндой были очень плохие болота - примерно 30 мин.

7/08. Накануне прождали дежурную до 2330 и самовольно вселились, не дождавшись. Утром благополучно зашли в магазин, к Барскому в больницу, переправили дату вертолета и утренним рейсом улетели (около 12). Днем нормально сели на поезд Кр-ск - Москва и уехали. В 7 был дома (8-го августа).

Проба ТЛ89ЧВР1

16 июля 1989 г., 1500. Взял Кривяков С.
700 м южнее Чургимского водопада.
Высокий обрывистый (примерно 80 м) берег Чургима (правый). Каменная осыпь.
Сосна, немного лиственницы, толокнянка, жимолость, голубичник, очень редкий покров кустарника, почва почти голая.
Слой брусничного опада незначительной толщины. Почва ровная, без кочек. Узенькая площадка, практически горизонтальная.
Верхние 10 см темно-коричневые. Плодородный слой. Есть корни. Земля сухая, рассыпчатая. Далее - светло-коричневая, песочного цвета с большим количеством камней. Содержание камней с глубиной возрастает.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт