Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные листы
КСЭ "Кова"
Биография Салягина Валентина Семеновича
Каталог
Биография Салягина Валентина Семеновича
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № P – 1718 (продолжение) » 443-478 » 469 » Биография Салягина Валентина Семеновича

Биография Салягина Валентина Семеновича, районного агронома из посел­ка Кежма, Красноярского края,исследовавшего в 30-х годах в бассейне реки Кова загадочную поляну - "чертово кладбище". Об этом сообщила кежемская районная газета "Советское Приангарье" от 24 апреля 1940 года. Имя,отчество и фамилия агронома в статье не указаны. Эти дан­ные стали известны в ходе ташкентской комплексной самодеятельной экспедиции по поискам "чертова кладбища" - "Кова-86". Участники экспедиции нашли дочь агронома - Салягину Галину Валентиновну и от нее узнали биографию отца.

Салягин Валентин Семенович родился в 1897 году в селе Левашово,Ка­занской губернии,в семье рабочего. После того, как мать разошлась с отцом, она вместе с маленьким Валентином, переехала в Казань и устро­илась экономкой к областному судье Чарскому, где Валентин воспитывал­ся с его детьми - мальчиком и девочкой. Через несколько лет они все вместе переехали в Красноярск, где Чарского назначили судьей.

Во время мировой войны Салягина призвали в армию,в кавалерию. Натра не имеет. Находился в плену в Македонии-около станции Караоглоу (на фотографии - 29.04.18г. I рота, режим В) откуда совершил побег. За его голову назначили 2 тысячи. Почти прошел Альпы,но его схватили.Вернулся из плена после обмена с немцами пленными.

В Красноярске, после окончания курсов стал землемером, но в 1920 году переехал в Кежму, так как после установления Советской власти Чарского расстреляли, а его сын и дочь, после смерти своей матери, уехали в Монголию (Салягин их потом разыскивал, но безрезультатно). В Кежме вступил в брак с Кокориной Евдокией Семеновной - 1899г.р., венчался в кежемской церкви, за что и получил партийное взыскание. Родители жены считались зажиточными, но его жена была неграмотная и Валентин Семенович обучил ее грамоте.

В 1922 году он поступает заочно в Тимирязевскую академию и его пе­реводят в Хакассию, в деревню Знаменка Боградского района. В 1924 году назначают агрономом в село Боград.В 1937 году Валентина Семено­вича арестовывают. Жена с дочерью Галиной и двумя сыновьями Юрой и Валентином, выехали в Кежму. (Юра погиб в войну в Вост.Пруссии, Валентин-в 1980году).

В феврале-марте 1938 года, отсидев 9 месяцев в Минусинской тюрьме /может быть это и явилось причиной,что в статье не названа фамилия/ восстановленный в партии, Салягин приезжает к семье в Кежму, где его назначают районным агрономом. Организовывает сортучасток по выращива­нию злаковых культур в районах приравненых к районам Крайнего Севера.

По свидетельству Галины Валентиновны у отца в селе Знаменка внезап­но перестала сгибаться правая нога и до конца своих дней он ходил с самодельной тростью из лиственницы. Похожая трость была найдена ташкентской комплексной самодеятельной экспедицией "Кова-87" в бас­сейне реки Дешемба, в предполагаемом районе нахождения "чертова кладбища", точные координаты которого потеряны. Трость найдена возле ста­рого кострища, где Салягин, передвигаясь по тайге на лошади, мог за­быть ее. На "червовом кладбище" он был 6-7 раз, приходил оттуда воз­бужденный.

Умер Валентин Семенович Салягин 16 мая 1951 года от тропической малярии, которой болел со дня плена в Македонии.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт