Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные листы (1-8)
ПРОТОКОЛ расширенного совещания Комитета по метеоритам АН СССР
Приложение к протоколу КМЕТ
Каталог
ПРОТОКОЛ расширенного совещания Комитета по метеоритам АН СССР, состоявшегося в институте Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР 29 февраля I960 года.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 95 » ПРОТОКОЛ расширенного совещания Комитета по метеоритам АН СССР

Присутствовали: В. И. Баранов, Е.Л. Кринов, А .А. Явнель, О.А. Кирова, И.Т. Зоткин, М.И. Дьяконова, В.Я. Харитонова, В.А. Бронштэн, Б.И. Вронский, Ю.М. Емельянов, Т.М. Горбунова, Н.И. Заславская, И.В. Верещинский, А. Щербакова, Б.Р. Смирнов, М.В. Карнаухова, М.А. Цикулин, Г.Ф. Плеханов, К.П. Флоренский, П.Н. Палей, Л.С. Тарасов, Ф.И. Павлоцкая, А.К. Лаврухина, Сурков, Ю.С. Скляренко.

Слушали: Предварительной отчет Томской самодеятельной группы о работе в районе падения Тунгусского метеорита - доклад Г.Ф. Плеханова.

Заслушав и обсудив доклад Г.Ф. Плеханова совещание счита­ет необходимым отметить нижеследующее:

§ I. Совещание отмечает большую работу, проведенную Томской самодеятельной группой под руководством Г.Ф. Плеханова по изучению района падения Тунгусского метеорита.

В то же время необходимо указать, что обоснование теоретических предпосылок работы докладчиков не приведено. Не дока­зана связь между Тунгусским падением и изучаемыми явлениями, радиоактивности. Предварительные результаты работы так же не отвечают на поставленный вопрос и не говорят о причинно-следственной связи этих явлений.

§ 2. Указанные явления, судя по предварительным данным, обнаруживают ряд своеобразных особенностей в распределении редких земель и радиоактивности золы деревьев. Они должны быть тщательно проверены и апробированы авторитетными организациями и, в случае подтверждения, заслуживают пристального внимания специалистов.

Совещание обращает вникание на недостаточную надежность применявшихся методов исследования при изучении низких уровней содержания в небольших пробах.

Таким образом на данном этапе решающим является применение вполне надежных аналитических методов, позволяющих получить убе­дительные результаты, чего не было видно ив предварительного от­чета.

Комитет по метеоритам просит выслать полный отчет Томской самодеятельной группы для детального ознакомления с ним. Комитет просит в таблицах определяемых величин обязательно указывать метод их получения, а также лабораторию или лицо, отвечающие за правильность приводимых результатов.

§ 3. Поскольку вопросы о связи Тунгусского падения с радиоактивными явлениями уже подняты, сведения о них просочились в печать и оказывают определенное воздействие на общественное мнение, совещание считает необходимым получить вполне убедительный и окончательный ответ по существу поставленных вопросов.

Комитет по метеоритам готов взять на себя организацию проверки аналитических данных нескольких типичных образцов, если они будут представлены в достаточном для точного исследования количестве материала.

§ 4. Так как является очевидным желательность координации всех работ по Тунгусскому метеориту поручить комиссии в составе: В.И. Баранова, В.А. Бронштэна, Б.И. Вронского, Ю.М. Емельянова, И.Т. Зоткина, О.А. Кировой, П.Н. Палея, К.П. Флоренского и А.А. Явнеля составить рекомендации по дальнейшей работе Томской группы ( с учетом её возможностей) и согласовать их с Г.Ф. Плехановым.

При составлении рекомендаций обратить внимание на следующие стороны вопроса:
1. Доказательство прямой связи между изучаемыми явлениями и Тунгусским падением.
2. Установление произведенных разрушений в пределах точности площади эпицентра, определенного геофизическими методами,
3. Установление изменения режима Южного болота в связи с Тунгусским падением и уточнение времени образования термокарстовых воронок.
4. Поиски материальных остатков метеорита.

§ 5. Совещание в заключение считает, что привлечение широкого круга добровольцев для помощи научной работе в поисках, сборе материалов и наблюдений представляет положительное явление. Однако следует серьезно предостеречь от постановки самодеятельных работ без прямого руководства соответствующими ор­ганизациями и специалистами, могущими обеспечить достаточно высокий уровень проводимых работ на точном научном основании. Особенно важно предостеречь от поспешных, скороспелых выводов, которые могут быть сделаны на основании неапробированных работ. Такие работы, вместо помощи квалифицированному исследованию,часто вводят в заблуждение общественное мнение и требуют лишь потери времени, необходимого для проверки и опровержения поверхностных результатов исследования.

Председатель      /В.И. Баранов/
Секретарь           /К.П. Флоренский/

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт