Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные листы
ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ОЗОЛЕНИЯ КУСТАРНИЧКОВ ...
Приложение 8. Методика взятия проб на термолюминесценцию шурфов
Приложение 11. МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ
Каталог
Приложение 11. МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 94 » Приложение 11. МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ

Состав маршрутной группы - 2 человека.

Оборудование : 2 геологических молотка, матерчатые мешочки, бумажные этикетки, карандаш, компас. Желательно также иметь радиометр, часы, кувалду.

Методика взятия образца: отбираются только траппы. Желательно отбирать траппы одинаковой степени сохранности, например, не подвергшиеся выветриванию. Основная цель работы: отобрать образцы породы, подвергшейся лучевому или аэродинамическому воздействий в 1908 году; Поэтому камни отбирать с вершин, в местах выхода горных пород и лишь в случае отсутствия их - брать камни, прикрытые сверху тонким слоем почвы (не более 2 см) или мха. Интерес представляют камни не сдвинутые с места с 1908 года. Поэтому обломки, которые могли перемещаться животными или человеком, брать не следует. Геологическим молотком откалываются от монолитных выходов куски весом примерно 1 кг, по возможности больше с поверхности монолита, иногда, когда не удается отколоть достаточно большой один кусок, откалывают 3-4 более мелких образца общим весом в I кг. Следует брать осколки, отколотые со стороны монолита, ориентированной к эпицентру катастрофы (грубо). Иметь в виду, что ручки молотков очень скоро выходят из строя. Отколотый кусок завязывается в мешок, в который вкладываются две дублирующие этикетки , на которых указывают номер пробы по принятой системе (ее следует продумать Бояркиной вместе с ребятами, которые будут делать эти работу), и краткая общая привязка пробы (например: в 2 км. от г. Острая к ЮЗ). На этикетке непременно ставится гриф "КСЭ - 12" В полевом журнале более подробно описывалась привязка пробы, на карте отмечается место ее взятия. Дается также в журнале краткая характеристика места взятия пробы: например, проба взята на Западном склоне хребтика, покрытого старым сосновым лесом и т.д. Для части проб в месте взятия пробы необходимо - или желательно - произвести замеры общей радиоактивности радиометром СРП - 2, прокалиброванно в кaлиевых единицах. Калибровку делают, помещая датчик радиометра на полиэтиленовый мешочек, заполненный хлористым шив калием -бочка его есть на избах (кажется , в сенях в прихожей). Калибровка делается дважды - утром и вечером, т.е. до и после работы. Данные калибровки заносятся в полевой дневник. В каждой точке делается 10 замеров, каждый из них длится фиксированное время (30 сек), после чего вычисляется среднее показание радиометра.

Составил В.Д.ЖУРАВЛЕВ.

Примечание: работу по термолюминесценции необходимо сочетать с отбором других проб: на торф, на палеомагнетизм, на озоление.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт