Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные листы
ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ОЗОЛЕНИЯ КУСТАРНИЧКОВ ...
Приложение 8. Методика взятия проб на термолюминесценцию шурфов
Приложение 11. МЕТОДИКА ОТБОРА ПРОБ ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ
Каталог
ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ОЗОЛЕНИЯ КУСТАРНИЧКОВ для ИЗУЧЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ РАЙОНА ТУНГУССКОГО ПАДЕНИЯ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 94 » ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ОЗОЛЕНИЯ КУСТАРНИЧКОВ ...

ОБОСНОВАНИЕ

Целью работ является получение золы растений, концентрирующих радиоактивные элементы, для последующего изучения гамма - и бета -спектров этой золы с целью обнаружения изотопов элементов, имею­щих закономерное распределение по территории Тунгусского падения. Интерес должен представлять тот изотоп или изотопы, распределение которых по территории имеют геометрические особенности, сопоставимые с геометрией разрушений, мутаций, ускоренного прироста леса, ожога растительности.

Отсюда следует, что пробы золы должны отбираться по геометрически правильной или вероятностной сетке более или менее равномерно по всей территории вывала и примерно на такой же территории за его пределами. Желательно также иметь примерно 10 контрольных проб из удаленных райо­нов - Таймура, Муторай, Стрелка, Ванавара, Чемдальск. В 1970 году следует взять в качестве объекта работы голубику. Отбор всех проб следует провести в течение одного сезона, т.к. радиоактивный фон год от года меняется.

СОСТАВ ГРУППЫ : группа отжига находится на 5-ой пробной площади таксаторов, там, где стоит печь из нержавейки для отжига. Туда же следует перебросить и листы из стали, находящиеся на Хое. Кроме этого, работают 3 двойки, совмещающие отбор проб на термолюминесценцию и на озоление. Всего, таким образом, задей­ствовано на этой работе 8 человек.

СЕТКА : на территории вывала следует взять 40 проб, за его пределами - 20 проб в фоновых районах - 10 проб. С каждой точки берется такое количество голубики, чтобы им можно было плотно набить золой полиэтиленовый мешочек объемом 8x15см. Это количество голубики нужно определить экс­периментально, пока группы находятся в Ванаваре. Оптимальную сетку нуж­но определить, исходя из числа проб, по карте.

ОБОРУДОВАНИЕ ГРУППЫ: ста­ционарная группа ОТЖИГА должна иметь: 2 топора. 3 железных листа, печку, пилу двуручную, рукавицы, лопату, 2-3 ножа, 2-3 алюминиевые миски, крышки к ним, толстые нитки, полиэтиленовые мешочки размером 8 х 15 см, спички, веревку, 2 полиэтиленовые скатерти - на случай дождя.

Оборудование маршрутной группы: ножи для резки голубики, большие мешки для взятия проб голубики, обычное маршрутное оборудование полевой группы.

НОРМЫ : одна группа берет две точки в день, вместе с переходом и ycтройством лагеря.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ: Штаб экспедиции выдает каждой группе карту с указанием приблизительного расположения точек озоления. Распределение точек для данной группы должно быть таким, чтобы свести к минимуму переходы. Кустики голубики ломаются руками или срезаются ножом, ягоды озолению не подлежат. Стебли вместе с листьями туго набиваются в большие матерчатые или полиэтиленовые - толстые - мешки и приносятся на базу озоления.

На базе озоления разводятся костры - в виде надьи или очага - например, канава, прорытая на возвышении, с учетом господствующего вее­ра, прикрытая сверху жердями из сырых деревьев, на которые ставятся листы Заготавливаются дрова для озоления: КОСТЕР ТЩАТЕЛЬНО ОКАПЫВАЕТСЯ И ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ МЕРЫ НА СЛУЧАЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА. ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПАЛАТКИ ОТ ИСКР.

РАЗМЕР ТОЧКИ: точкой считают площадь радиусом до 500 метров.

СЖИГАНИЕ НА ЛИСТАХ: веники из голубики складываются на раскаленные листы ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ, под которыми горит костер. Работа ведется круглосуточно двумя костровыми. Принимаются самые строгие меры для уменьшения загрязнения получаемой золы. Для этого, в частности, по мере накопления золы на листах делается перерыв в сжигании, зола сгребается с листов в алюминиевые чашки, где охлаждается. В это время чашки должны быть обязательно закрыты крышками. Потом с помощью алюминиевой ложи зола ссыпается в полиэтиленовый мешочек. В мешочек вкладывается этикетка , подписанная таким образом, чтобы ее можно было прочитать, не развязывая мешок. Мешок туго завязывают толстыми нитками, когда озоление заканчивается. Нужно иметь в виду, что зола сначала занимает много больший объем, а потом, вследствие утруски, объем этот уменьшается. Поэтому нужно золу в мешочке трамбовать. В дождь и при очень мокрой траве озоление не производится. Озоление не производится также при очень сильной задымленности воздуха за счет лесного пожара.

ОЗОЛЕНИЕ В ПЕЧКЕ: с печкой придется поэксперЕМЕНТИРОВать на месте, т.к. она пока не опробована.

ОБРАЗЕЦ ЭТИКЕТКИ
КСЭ - 12 зола голубики
точка № 3 (южный берег Южного болота, 500 м от эпифаста)
Дата озоления - 19 - 20 июля 1970 года
Озолисты: Иванов, Петров, Сидорова

Особые замечания: 20 июля в 10 часов вечера озоление прекратили по причине появления сильного дыма лесного пожара.

Примечание: в случае, если после экспериментов в Ванаваре окажется, что количество голубики, необходимое для получения золы, очень велико, и вынос его с пробных площадей нереален, методику придется изменить. В этом случае, кроме стационара на 5-ой пробной лесотаксационной площади, где стоит печь; придется давать листы в маршрут группы и сжигать часть проб прямо на месте взятия. В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМ ОСОБО СТРОГИЙ ИНСТРУКТАЖ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ.

Необходимо продумать вопрос также о возможности проведения параллельного отжига в нескольких точках, например, избы, Хрустальный, пятая лесотаксационная площадь,

ДОПОЛНЕНИЕ: необходимо завести журнал, в котором делать краткие описания точки взятия пробы: характер леса, близость болота, характер растительности, экспозиция склона (примерно).

Инструкцию составили В.К. Журавлев и Н.В.Васильев

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт