Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
МЕТОДИКА отбора проб возрастным буром ...
Каталог
МЕТОДИКА отбора проб возрастным буром для определения возраста деревьев
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 89 » МЕТОДИКА отбора проб возрастным буром ...

Возрастной бурав представляет собой стальную трубку с внутр. диаметром 5-7 мм, длиной около 25 см. Трубка с одного конца, несколько суженного, острая (конец закален) и имеет наружную винтовую нарезку, тоже острую. Другой конец трубки - четырехгранный и им она вставляется под прямым углом в другую трубку, которая служит рукояткой при работе и футляром при переноске.

Третья деталь возрастного бурава - стальная пластинка, острая и узкая, имеющая с одной стороны зазубрины, а с другой гладкую несколько выпуклую поверхность. На конце этот ершик имеет шляпку или рукоятку, а на его гладкой поверхности нанесены миллиметровые деления для подсчета толщины годичных колец.

Перед работой, если исследуемое дерево имеет толстую кору, необходимо несколько очистить ее, но не до древесины.

Пробу лучше (для удобства работы) брать на высоте груди, направляя бурав возможно правильнее в горизонтальной плоскости к оси ствола и надавливая сильно на него до тех пор, пока он не войдет достаточно в дерево и не будет держаться сам собой; дальнейшее вбуравливание происходит без надавливания.

По мере углубления бурава, режущий его конец вырезает цилиндрический столбик древесины, который свободно перемещается внутри цилиндра благодаря расширяющейся к верху полости этого цилиндра.

После того, как бурав войдет на желаемую глубину, в трубке окажется цилиндрик древесины, который нужно оторвать от ствола и так прижать к стенкам бурава, чтобы цилиндрик не остался в стволе дерева, а был вынут вместе с буравом. Это достигается введением между стенками бурава и цилиндриком древесины стальной пластины (ершика), которая вставляется зазубренной стороной внутрь и протыкается по возможности до конца (до шляпки), а затем бураву дается обратный ход и он постепенно вынимается из дерева. Когда бурав извлечен из ствола, цилиндрик древесины выталкивается из него при помощи ершика.

Если дерево живое, рана от вынутого буравом цилиндра должна быть плотно закрыта обезкоренным свежим куском древесины по возможности той же породы и входное отверстие гладко заделано.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт