Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные листы
ИНСТРУКЦИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ С БОРТА САМОЛЕТА
Каталог
ИНСТРУКЦИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ С БОРТА САМОЛЕТА
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 86 » ИНСТРУКЦИЯ ПО НАБЛЮДЕНИЮ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ С БОРТА САМОЛЕТА

Серебристые облака - это особая форма облаков, по своим свойствам резко отличающаяся от всех остальных известных науке форм. Есть основания думать, что это необычные облака, состоящие из водяных паров, а облака космической пыли или жидкого озона, плавающие в мезосфере. Поэтому в последнее время их чаще называют мезосферными облаками. ...

Эти образования имеют большое прикладное значе­ние, потому что по их появлению, образованию, опти­ческим и другим свойствам можно судить о физических особенностях слоя атмосферы Землях на высоте 80-85 км и о циркуляции атмосферы Земли. СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО НА ЭТОЙ, СОВЕРШЕННО НЕОБЫЧНОЙ ДЛЯ ДРУГИХ ОБЛАКОВ, ВЫСОТЕ.

В настоящее время патрулирование мезосферных облаков проводятся станциями гидрометеосети, но наземные их наблюдения затрудняются тем, что они часто бывают закрыты облаками нижнего яруса. В связи, с этим особо важным является патрулирование с борта самолетов.

Характерной особенностью серебристых облаков является то, что они как правило появляются только на широте от 45° до 70°, преимущественно в летнее время. Наибольшая частота появлений приходится на июль месяц.

Структура серебристых облаков очень тонкая. Они почти абсолютно прозрачны. Сквозь них просвечивают яркие звезды. Сами они становятся видимыми преимущест­венно во время сумерек. ....

Серебристые, облака по своему строению могут быть разделены на следующие типы:

I.ФЛЕР - туманообразная пелена нежно-белого или зеленовато-голубоватого оттенка. Может существовать oтдельно или заполнять пространство между другими типами серебристых-облаков.. -

II. ПОЛОСЫ - размытые полосы, расположены, группами, параллельно друг другу или переплетаясь под небольшим углом. ..

III. Гребешки-- участки с частым расположением узких, резко-очерченных, параллельных, обычно-коротких полос, наподобие легкой ряби на поверхности воды.

IV. ВИХРИ - завихрения и круглые просветы с малым радиусом. Завихрениям подвергаются полосы, гребешки, флер.

Серебристые облака чаще видны на фоне cектора зари в виде светящихся образований (другие формы облаков, как правило, в этих условиях имеют темный цвет). Яркость облаков оценивается в баллах - от одного ) слабые, едва заметные) до пяти (очень яркие).

Запись наблюдений проводится по следующей форме: Дата вылета. Фамилия, имя, отчество командира корабля и наблюдетеля. Направление полета. Время появления. Формы, Яркость. Азимут. Высота, на какой самолет нахо­ дился в момент наблюдения.

Время исчезновения
с.о. (московское) облаков (слабые, сильные).

Если наблюдения прекращены - указать время их прекращения и причину. При отсутствии облаков указать -"Облака не наблюдались". Сведения о наблюдениях должны пересылаться к 1-му числу каждого месяца в виде журналов по адресу: Томск, Государственный университет, ученому секретарю Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР.

К инструкции прилагаются эталонные фотографии серебристых (мезосферных) облаков..

Составлена Н.П. ФАСТ.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт