Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Архивные листы
ИНСТРУКЦИЯ по отбору проб почв на выявление космической пыли
Каталог
ИНСТРУКЦИЯ по отбору проб почв на выявление космической пыли
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 85 » ИНСТРУКЦИЯ по отбору проб почв на выявление космической пыли

(дана в группы Коробейникова и Авдеева, Таймура)

Выбирается площадка, заведомо не заливаемая в период паводка, по возможности ровная. Очищается от прошлогодней листвы и травы, последняя срезается ножом или ножницами. Затем на очищенную поверхность накладывается пробоотборник – обычная круглая чистая баночка из-под леденцов. Накладывается она донышком вверх. На баночку надавливают до полного ее заполнения. После этого снизу пробу подрезают ножом, вынимают из грунта и баночку высыпают в чистый пакет, сделанный из плотной бумаги. На пакете простым карандашом надписывают номер пробы и место взятия. Отдельно, в дневнике, делается описание пробы. В нем указывают номер пробы, дату взятия, точную привязку, характер почвы и растительности – включая древесную – в месте взятия. Указывается также, насколько место взятия экранировано кронами деревьев. Фамилия взявшего пробу. Все пробы тщательно упаковываются и пересылаются на мой адрес: Томск, 34, Учебная, 20, кв. 40.

Необходимо тщательно оберегать пробы от загрязнения в населенных пунктах, т.к. там шариков может быть и искусственных сколько угодно. В связи с этим бумагу, из которой делают пакеты, нужно сразу после покупки тщательно завертывать и больше, до взятия пробы, не открывать. Точно так же взятые пробы по возможности после взятия в населенных пунктах не открывать и не пересыпать.

Можно их и не везти в Томск, а передать в Красноярске непосредственно Антонову, который их будет обрабатывать.

Баночку, которой берут пробы, необходимо приложить к образцам. Это делается на случай, если все же у разных групп окажутся пробоотборники разных размеров, чтобы потом можно было ввести коэффициент пересчета.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт