Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Х.А.АРСЛАНОВ и др., ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ РАДИОУГЛЕРОДНОГО АНАЛИЗА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ ТОРФА НА ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ МЕТЕОРНОЙ ПЫЛИ
Методика взятия биопроб древесной растительности
Методика стерилизации и изоляции растительного материала
ПАСПОРТ ПРОБЫ БП
Паспорт пробы "ГОРА ОСТРАЯ"
Каталог
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ ТОРФА НА ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ МЕТЕОРНОЙ ПЫЛИ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Васильева Н.В. » Фонд № Р – 1718 » 76-100 » 84 » МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ ТОРФА НА ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ МЕТЕОРНОЙ ПЫЛИ

Торф представляет собою удобный объект для поисков в нем мелкодисперсного космического вещества, ежегодно и значительных количествах выпадающих на поверхность Земли. Для взятия пробы торфа выбирается участок торфяного болота, на котором растет сфагнум фускум (образец прилагается). Характерной особенностью этого вида мха является коричневый стебелек. Линейкой отмеряется, площадка 10 х 10 см. После этого остро наточенным ножом делается разрез вдоль передней стороны площадки так, что получается прикопка, из которой удаляется лишний торф (чтобы удобнее было работать). Затем ножом делают разрезы вдоль задней и боковых линий площадки и начинают, вырезать из торфа колонку на глубину в 54 см., осторожно очищая от окружающих масс торфа. Полученную колонку затем аккуратно разрезают на слои толщиной в 3 см каждый, начиная сверху.

Всего получается, таким образом, 17 слоев, причем, нумерация идет сверху вниз (первый слой - самый поверхностный). Каждый слой отдельно укладывается в полиэтиленовый мешок, горловина которого тщательно завязывается, этикетка с названием пробы и номером слоя внутрь мешка не закладывается - ее очень быстро уничтожит микрофлора торфа - этикетку следует вложить в двух экземплярах: одна кладется в горловину мешочка, выше завязки, после чего мешочек окончательно завязывается, вторая, на липком пластыре написанная, наклеивается на мешок снаружи. Все слои колонки упаковывается в один большой мешок, в который вкладывается легенда с описанием точной привязки поста взятия пробы, краткой характеристикой места взятия, характера растительного покрова в месте взятия.

Пробы не следует брать на затопляемых местах. Следует также избегать участков болота, пройденных пожаром. В случае, если найти участки не горевшие не удается, в описании пробы следует указать глубину залегания гаревого слоя и его толщину.

Взятые пробы высылаются почтой по адресу: Томск, государственный университет, кафедра ботаники, члену Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР Ю.А. Львову.

Примечание: в случае, если взятые пробы производится в северных районах, работы в вечной мерзлоте производится с помощью долота, стамески или небольшого ручного топорика.

Инструкцию составили

Ю.Л.ЛЬВ0В Н.В.Васильев

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт