Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
ЕЩЕ РАЗ О ТУНГУССКОМ ЧУДЕ
ЭТНОГРАФ О МЕТЕОРИТАХ
Болид над Томском
КАТАЛОГ МЕТЕОРИТОВ
Метеорный рой, порожденный кометой Галлея.
ДИВО ДИВНОЕ, ТАЙНОЙ ПОКРЫТОЕ
ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ
ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО...
ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: МЕТЕОРИТ ИЛИ ПЛАЗМОИД?
В ПЕРВЫХ РЯДАХ СОВЕТСКОЙ НАУКИ
ТУНГУССКИЙ «МЕТЕОРИТ»: ТАЙНА, ЗАГАДКА, ЗАДАЧА…
ЕЩЕ РАЗ О ТАЙНЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
МЕТЕОРИТ "НОВОСИБИРСК"
Методические указания по наблюдению аномальных явлений
МЕТЕОРИТЫ
ОПРОС ОЧЕВИДЦЕВ
ПЕРЕПИСКА
Выписка из протокола рабочего совещания КСЭ
ЦЕНА МЕТЕОРИТА
ЗАГАДКИ ПЛАНЕТЫ МАРС
ПРОБЛЕМА, А НЕ ЗАДАЧА
ГДЕ ЖЕ КЛЮЧ К ТАЙНЕ?
НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ «ТУНГУССКОГО ДИВА»
СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТНЫЙ ЗАКАЗНИК
Дополнение к письму о запросе образца
Каталог
Болид над Томском.Известия 30.04.1984. Л. ЛЕВИЦКИЙ.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » Болид над Томском

Болид над Томском

 До сих пор идут письма в томские газеты, университет с просьбой объяснить, что же случилось вечером 26 февраля. Чем вызваны необычные оптические явления. Их очевидцами стали сотни человек. Отсюда разные, порой невероятные, предположения, догадки, слухи.

Удивиться и впрямь было чему. По темному ночному небу вдруг побежали яркие всполохи. Из них вырвался до­бела раскаленный шар с огнен­ным шлейфом. Затем последо­вала мощная вспышка, и шар рассыпался на множество крас­ных искр. От света на не­скольких улицах города срабо­тала автоматика, и погасли фо­нари.

 Ученые разъяснили: над Том­ском пронесся крупный болид. Для его изучения областное отделение Всесоюзного астроно­мо-геодезического общества и Комиссия по метеоритам и космической пыли Сибирского от­деления Академии наук вместе с Томским университетом созда­ли поисковый отряд.

Доцент Ю. Львов, инженер Д. Анфиногенов проанализиро­вали около двухсот показаний очевидцев. (Такой обширной почты, по словам ученых, не имеет ни один болид мира). Чтобы уточнить его описание, путь, члены отряда распростра­нили специальную анкету. Но уже и сейчас по рассказам, предварительным расчетам, пер­вым оценкам небесная загадка значительно прояснилась.

— 26 февраля около 21 ча­са по местному времени на юго-востоке области в атмосфе­ру на высоте около ста километров вошло и вспыхнуло космиче­ское тело, — рассказывает ру­ководитель отряда Д. Анфиноге­нов.— Полет сопровождался не­сколькими яркими голубовато-зелеными вспышками. Предполо­жительно пришелец разрушился над лесом с весьма примечательным названием — Тунгус­ский бор.

— Вполне можно считать наш болид маленькой моделью тун­гусского чуда, — замечает Ю. Львов, отдавший изучению «загадки века» около двадца­ти лет. — Может, повезет, и обнаружатся хоть крохотные ку­сочки или частицы космиче­ского тела. Удастся ли найти материаль­ные доказательства? Чаще все­го болиды, состоящие из соеди­нений легких материалов, угле­рода, водорода, азота, сгора­ют в атмосфере. Несколько лет назад канадцы зафиксировали крупный болид, установили ме­сто его падения и нашли... сероватую напоминающую пепел пленку на снегу. Космического вещества не хватило и на треть чайной ложечки. И тем не менее поиск назван удачным. Как по­везет томичам? «Известия» рас­скажут об итогах работы по­искового отряда.

Л. ЛЕВИЦКИЙ, соб. корр. «Известий». ТОМСК.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт