Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Фотографии рукописи
Каталог
Письмо Мищенко Кулику.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » ПЕРЕПИСКА » Письмо Мищенко Кулику

г. Балей. 24 февр. 1946 г.

 Уважаемый тов. Кулик!

В 1921 году, осенью, в Забайкалье, мне пришлось быть оче­видцем следующего явления: через час после заката солнца, в западной от меня стороне вдруг появилась "звездочка". Эта "звездочка" стала быстро увеличиваться и сначала тихо, а потом быстрее и быстрее начала передвигаться в северо-вос­точном направлении. И когда "звездочка" быстро неслась в северной от меня стороне, она имела вид довольно большого, раскаленного шара, ослепительный свет которого заливал всю окрестность.

Я стоял в немом восторге и ожидал, что вот-вот путь ме­теора образует дугу и я буду очевидцем падения огромного метеорита. Но, видимо, наблюдаемый мною метеор обладал такою силою инерции, что земное притяжение было не в силах изменить его путь движения, и метеор, вопреки моим ожиданиям, продолжал свой путь, почти по прямом, в северо-восточном направлении и сначала стал уменьшать свой блеск, потом превратился в небольшую "звездочку", а затем, двигаясь все тише и тише, потух совершенно, не оставив после себя и следа, как это приходится наблюдать при "падении звезд".

Мне кажется, что наблюдаемый мною метеор имел путь по касательной земной атмосферы и прошел через самые верхние слои стратосферы. Земное же притяжение оказалось недостаточным, чтобы зна­чительно изменить его траекторию. Не знаю, правильны ли мои рассуждения, но такие мысли о виденном мною явлении приводят к следующим догадкам в отно­шении тунгусского метеорита, который Вы разыскивали: Тунгусский метеор имел путь так же по касательной зем­ного шара, но так как его путь проходил по низким и плотным слоям атмосферы, это обстоятельство и сила притяжения земного шара, заставили его изменить свой путь и коснуться земной поверхности.

И вот мне кажется, что найденные Вами воронкообразные углубления суть не место падения метеорита, а место его удара о земную поверхность. Сам же метеорит, я полагаю, крутым рикошетом пронесся дальше и, если земное притяжение преодолело его силу инерции, то он упал на землю за несколько сот километров дальше по направлению своего полета.

Я весьма хотел бы получить от Вас отзыв о моих суждениях, а потому убедительно прошу Вас написать мне ответ.

С уважением к Вам - А.Мищенко.

Адрес: г.Балей,Читинской области. Октябрьская,99 Мищенко Аполлосу Андреевичу.

Р.S. Я работаю учителем в средней школе города Балей.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт