Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Письмо Львову и Гольдину
Министру геологии СССР
Письмо Суворова Львову
Письмо в "Науку и жизнь"
Письмо в Президиум Верховного Совета
Письмо в "Проблемы меторитики"
Каталог
Письмо Львову и Гольдину
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » ПЕРЕПИСКА » Переписка с Суворовым » Письмо Львову и Гольдину

Представляю Вам ответ на Ваши замечания.

 1. Ответ Ю. А. Львову и рецензенту В. Д. Гольдину на 5 листах.

2. Приложение на 11 листах

а) письмо адресовано редактору журнала "Наука и жизнь" В. И. Болховитинову на 3-х листах

б) ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР на 1 листе.

в) Письмо адресовано министру геологии СССР академику А.В.Сидоренко на 3-х листах.

г) Ответ редактору сборника "Проблемы метеоритики" профессору Н. В.Васильеву на 4-х листах.

Приложение на 11 листах подлежит возвращению после ознакомления автору Суворову К. И.

Предложение для получения средств на исследование Тунгусской проблемы.

Сибирь не исследована, геологи, так или иначе будут закладывать структурные скважины. Так не лучше ли одну из них заложить по-нашему указанию с увязкой с их общим планом. Такую точку попытался бы дать с точной привязкой на карте масштаба 1:100000.

Эффект - никакого убытка, а положительные результаты дали бы возможность заговорить в полный голос всей сейсмограмме. Между слов - как никогда геофизикам и сейсмикам нужно уточнить заложение Куликовского палеовулкана и Сахарной головы - они в глубинах мантии за линией Мохоровичича. Они многое откроют.

Рождение первой и второй сейсмических волн есть "два рубежа, две грани, два мгновения. Неведомы пока ни одному из Вас".

Давид Кугильтинов.

Примите мое к вам уважение. Суворов.

Уважаемые Юрий Алексеевич и Виктор Данилович!

Привет из Крыма. 29 ноября 1981 года получил от Вас заказную бандероль. С "Тунгусской эпопеей" и заключениями рецензента В.Д.Гольдина и Вашего. Приношу искреннюю благодарность.

Следует заметить на Ваше предположение:..."Мне кажется, что читать мои слова Вам будет горько и обидно"... Ответ может быть только один - нет. Что, это игра слов?

Вспомните 1976-77г. когда редактор В.Н.Васильев и рецензент огорошили меня заключением - "Рукопись Ваша построена на неверо­ятных физических законах"... Каких?

Работа 1976 - 81г. это один и тот — же материал построен на законах взаимодействия электростатических и кулоновских сил. В первой работе расстояние между эпицентрами свел к понятию - ка­мертон (гора Стайковича гл.некк и побочн.) в работе 1981г. раскодировал, указываю их действительное положение.

Могу только добавить, так образно сказано - "Способность ясно видеть взаимосвязи принадлежит к самым прекрасным ощущениям в жизни"... А.Эйнштейн. Эта взаимосвязь открыта в разгадке кода Тунгусского землетрясения.

Признателен Вам и В.Д.Гольдину за то, что о разгаданном коде Тунгусского землетрясения от Вас ни слова, ни потому, что это Вас не заинтересовало, а по причине Вашей некомпетентности. Весьма корректно. Ничего подобного не предполагали все исследователи, начиная с А.В.Вознесенского.

Разгадан код в 1937-39г. На протяжении столь длительного времени проверялось и уточнялось и была моей тайной и в 1981г. решил несколько ее приоткрыть. Дал только ответ и схему, как в задачнике, а Вам потребуется некоторое время найти правильное решение.

Все это говорит о том, что поиск решений по одному и тому же вопросу не должен быть ограничен рамками и условиями одной диктующей стороны. Это наука - требующей открытой полемики. На статью "Тунгусская эпопея" получил положительные отзывы от редакции газет и журналов: "Лесная промышленность", «Геология и Геодезия" и др., а некоторые перестраховщики, так ответили... "Если бы Ваша статья была бы апробирована в одном из журналов, вот тогда мы бы напечатали"... Кого мы боимся?

Официальные представители от науки несколько приотстали, а дилетанты выдвинулись несколько вперед, хорошо известно из литературы о Тунгусском метеорите. Вот к примеру: брошюрка "Гигантские метеориты" автор Кринов Е.Л. изд. Академии Наук СССР 1952г. тираж 10000 экз. на стр.33 Е.Л.Кринов утверждает... "Все это дало повод сделать правильный вывод, что первая сейс­мическая волна была вызвана толчком, последовавшим в результате удара метеорита о землю. Обработав сейсмограммы, А.В.Вознесенский, получил следующие координаты эпицентра: φ = 60°16'; λ=103°06' от Гринвича. Эпицентр, таким образом, оказался расположенным к северу от фактории Вановары, т.е. там, где было впоследствии установлено место падения Тунгусского метеорита. Расстояние от Иркутска до эпицентра равно 893 км"...

Такую версию может сочинить не каждый, а тог который в не ладах с Малининым и Бурининым. До горы Стайковича 970,2 км,а не 893 км, координаты φ = 60°16' и λ=103°06' не севернее Вановары, а юго-восточнее. И вся эта риторика на стр.58 заканчивается:... "Наконец, те вопросы, которые остались еще неизученными вследствие перерыва в проводившихся работах и которые, в сущности явля­ются второстепенными"... На стр.88 утверждается всего собрано и вывезено в Москву 318 целых индивидуальных метеоритов общим весом около 15 тн., затем 16 инд. метеоритов общим весом около 5 тн., разбитых на крупные части, и, наконец, свыше десяти тысяч осколков общим весом около 17 тн. Общий вес всех собранных и вы­везенных в Москву метеоритов составляет следовательно около 37 тн." Это собрали 4 экспед., а всего работало 15 экспедиций.

В газете "Правда" за 29 марта 1977г. "За дождем железным" корреспондент Е.Дворников взял интервью у Е.Л.Кринова..."Мы соб­рали образцы весам от малых долей грамма. Вот этот с полевым но­мером 5767 - пока последний, он обнаружен в 1976г. А всего удалось вывести из тайги более двадцати семи тонн железа (27 тн).. Где элементарная точность в информации?

Что дала разгадка кода Тунгусского землетрясения?

1. Однозначно установить характеристику импульсов.

2. Какие импульсы причастны к записи сейсмограммы.

3. Объяснить причину в показании времени колебания северно­го и восточного маятников сист Репсольда.

4. Опр. эпицентры - первой и второй сейсмических волн.

5. Объяснить причину 3-х кратного искривления записи сейсмограммы.

6. Дать ответ на некоторые явления вызванные вторжением Тунгусского пришельца в воздушную оболочку планеты Земля.

По существу замечаний:

1. В космосе нет запрета на вращение космического тела вокруг собственной оси, а наоборот есть много предпосылок вызывающих это вращение.

2. Продолжительность жизни следа получена из показаний очевидцев.

3. Для определения светового эффекта были использованы показания очевидцев и характеристика землетрясения за № 1536, а также разгаданный код Тунгусского землетрясения. Селения расположены в 300 верстах. Очевидцы из селений на реках Ангара, Илиме и Нижней Тунгуски единогласно утверждали:..."Сияние было так сильно, что отражалось в комнатах, окна которых обращены к северу. Сияние продолжалось, по-видимому, не менее минуты, его заметили и многие бывшие на пашнях крестьяне. Как только пламя исчезло, сейчас же раздались удары.

Возможны два предположения: 1-сейсмический сигнал - волна возникла единовременно со взрывам и 2-сейсмический сигнал возник несколько позднее с учетом времени потребного на прохождение ударных волн взрыва от точки взрыва до земной поверхности.

Решение: 1.300 верст = 320,1 км.

2. Время на прохождение светового сигнала в двух направлениях 320,1*2/300000км = 0,002 сек практически мгновенно

3. По разгаданному коду на прохождение сейсмического сигнала требуется время 320,1км/7,92 км/сек = 40,42 сек.

4. Разница во времени 60с - 40,42с = 19,58 сек. Принимая скорость распространения ударных волн взрыва равные 0,330 км/сек

5. Высота точки взрыва космического тела составит; 19,58с * 0,330 км/сек = 6,461 км

Кроме приведенного расчета в резерве еще несколько. Природа дала универсальную мерку Узв= 330 км/сек ее легко из меры времени, перевести в меру длины, а тем более, когда яв­ления развивались в двух сферах - воздушной оболочке и литосфере. К примеру λ = 24 сек/сек в меру длины. = 24с х 0,330 км/сек = 7,92 км/сек

"Таким образом, запись землетрясения № 1536. может быть разложена на 2 части: первая с началом 0 ч 19,2 м и максимум 0 ч 20,1 м несомненно сейсмического и, вероятнее всего местного землетрясения, вторая в началом около 1403,1 м и концом в 1410 м какого-то необычного происхождения. Перевод этих моментов с грин­вичского на местное время, мы получим соответственно моменты: 7ч16,4 м - 7ч17,4 м и 8ч04 м - 8ч07 м иркутского времени. 60 сек 180 сек С хорошей, как говорят, "корреляцией" по времени.

Взято из журнала Мироведение том ХIV № 1 август 1925г. "Падение метеорита 30 июня 1908г. в верховьях р.Хатанги" стр.25/38 автор А.В. Вознесенский.

В процессе взрыва вещество космического тела прошло стадию переплава, а, следовательно, и точку Кюри... Магнитные свойства резко пали, наступил момент постепенного восстановления до нормального значения геомагнитных составляющих геомагнитного поля Земли.

По гипотезе "Гигантская снежинка" академика Г.И.Петрова первый удар был нанесен 22.07.1975г.авторами критических замечаний Суворовым К.И. и Холодовым Р.Г., а не баллистиками. Об этих авторах умалчивают, как редакции журналов "Наука и Жизнь" так и "Природа" с ними и авторы гипотезы.

Персонально каждому: Г.И.Петрову, Цикулину М.А. и Коробейникову В.П. были отправлены материалы с критическими замечаниями. Могу предоставить сохранившиеся материалы. Копилка создана и предназначена для получения в одностороннем порядке недоста­ющих идей и фактов. Вкладчики могут быть и неизвестны, как пос тупили с т.Коненкиным (преподаватель физики вановарской школы) читайте"По тропе Кулика" авт.В.Вронский. При опубликовании статьи "Тунгусская эпопея" в сборнике или журнале с любыми замечаниями редакции было бы зафиксировано приоритет автора. А поступившие замечания от читателя и оппонентов, потребовало от автора полной отдачи объяснений и доказательств.

Гласность пресекла бы разного рода проделки плагиатов и дру­гой нечисти. Разве Вы не считаете новым разгаданный код Тунгус­ского землетрясения? Тогда, что Вы считаете новым?

Выводы: Условия сторон неравнозначны, а отсюда все то, что нельзя обойти молчанием. В результате кто страдает? Да только наука.. Если бы отнеслись благосклонно - код и другие были бы из­вестны науке. Срабатывает механизм по имени - тормоз.

Не второстепенные вопросы остались неизученными, а наоборот. Ну отсюда решайте сами.

Был бы весьма благодарен, если бы помогли обменяться письмами с т.Альвеном. Меня очень беспокоит сохранность таких уникальных материа­лов, как сейсмограммы, магнитограммы и барограммы. Это наше национальное богатство.

На мои запросы в 1976г. г.Киринск и Иркутск ответы не ра­достные. Если бы придать гласности содержание писем от патриар­хов стоящих у колыбели метеоритики, в мой адрес, то многие сочли бы за уличную ссору. Где этикет вежливости? Вот все это и побудило меня столь пространно изъяснится в письме, за что и приношу извинение.

Феодосия - 334805 3-й Заводской переул. 18

С ув.Суворов.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт