Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Рецензия В.Гольдина на статью Иванова Г.А.
Письмо Львова Иванову
Прорыв солнечного ветра?
Скитальцы чистого неба
Статья Иванова Г.А.
Письмо Иванова Львову
Каталог
ПРОРЫВ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА? "Соц. Индустрия" 20.11.1980
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » ПЕРЕПИСКА » Переписка с Ивановым » Прорыв солнечного ветра?

30 июня 1908 года в ноль часов 14 минут по Гринвичу в глухой сибирской тайге упал метеорит, названный впоследствии Тунгусским. Впрочем, метеорит ли? До сих пор не утихает спор гипотез вокруг небесного пришельца: объясняя одни факты, сопутствовавшие его падению, они нередко оказываются бессильными перед лицом других. Красноярский инженер Г. ИВАНОВ обратил внимание на биологические последствия давней катастрофы и выдвинул новую гипотезу. Вот что он рассказывает:

- Хотя за последние годы в районе падения Тунгусского метеорита побывало немало экспедиций, они не смогли объяснить многие явления. Сославшись на заместителя председателя комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР, профессора Н. Васильева, назову лишь некоторые из них.

Тунгусский взрыв вызвал перемагничивание почв на площади, по крайней мере, в 3500 квадратных километров. А ведь это возможно лишь в том случае, если на этот район на короткое время наложилось мощное электромагнитное поле. Откуда оно взялось?

В районе катастрофы нарушены физические свойства горных пород. Причем эти изменения очень похожи на те, которые возникают при облучении вещества ионизирующими пучками высоких энергий. Откуда взялись и они?

В зоне падения метеорита – особенно вдоль траектории его полета – у сосен отмечено резкое увеличение частоты мутаций. Значит, генетический фон в районе катастрофы был резко нарушен. Почему?

Наконец, до сих пор не удается объяснить причину бурного прироста растительности в районе катастрофы. Сначала предполагали, что он вызван стимулирующим свойством золы, образовавшейся после гигантского пожара. Но сотрудник Томского Университета А. Ошаров, проведя эксперименты, опроверг это объяснение. В чем же дело? Может быть, в почву попали микроэлементы, входившие в состав метеоритного вещества, и оказали влияние на рост деревьев?

Вопросы, вопросы… Их еще слишком много, чтобы поставить точку в дискуссии о тунгусском взрыве. И я попытался вернуться к давним событиям, когда в 7 часов 14 минут по местному времени Тунгусский метеорит закончил свое существование. В тот день стояла на редкость безоблачная погода. За полетом косми­ческого пришельца наблюдало много людей. Некоторые из них видели «как бы оторвавшееся от Солнца тело больше аршина длиной, продолговатой формы и к одному концу сужающееся». В районе поселка Ванавара, где, как предполагают, упал метеорит, Солнце стояло до­вольно высоко — примерно в 30 градусах над горизонтом. И, следовательно, траектория полета пришельца почти совпадала с направлением на на­ше светило. Поэтому челове­ку, наблюдавшему из района падения, вполне могло пока­заться, что космическое тело оторвалось от Солнца. Это очень важный момент, на ко­торый до сих пор почему-то не обращали внимания.

Спрашивается: что же это было за тело? Среди послед­них гипотез, обоснованных математически, наибольший интерес представляет выдвину­тая академиком Г. Петровым. Он считает, что тунгусский пришелец — вовсе не метео­рит, а комета, состоявшая из рыхлого снега. Вполне воз­можно — в основном, из за­мерзшего водорода (подобная комета была открыта в февра­ле нынешнего года и частично исследована станцией «Венера-12» с помощью ультрафио­летового спектрометра).

По расчетам ученых Инсти­тута геохимии и физики мине­ралов АН Украинской ССР, вес космического пришельца превышал 5 миллионов тонн. Значит, диаметр головной час­ти такой кометы был не боль­ше 300 метров. Этот снежный ком мог быстро испаряться, полностью «затормозиться» в атмосфере и поэтому никаких «вещественных доказательств» на Землю не доставил.

Теперь остается вспомнить, что Солнце — огромный сгу­сток плазмы — все время об­стреливает Землю потоками космических лучей сверхвысо­ких энергий. Этот «солнечный ветер» не в силах пробиться к поверхности планеты — лишь некоторые элементарные частицы проходят сквозь ее озонную защиту и образуют потоки новых частиц. На интенсивность этих потоков заметно реагирует все живое на планете. Но в обычные дни Земля все-таки хорошо защищена озонным слоем.

Но вот настало утро знаменательного дня. Комета вошла в верхние слои атмосферы, и ее «голова» начала быстро испаряться. На высоте 30—20 километров нарушились фотохимические и ионизационные процессы. А быстро разлетающийся водород кометы начал соединяться с озоном. В мгновение ока озонная защита Земли была уничтожена на площади в несколько тысяч квадратных километров! И в образовавшееся окно устремился «солнечный ветер»!

Как уже говорилось, Солнце светило комете в хвост. По­этому поток заряженных космических частиц вызвал вторичную радиацию и в районе взрыва, и вдоль траектории полета. А облучение, как известно, может вызвать и изме­нения в генетическом коде растений, и ускорить их рост.

Но этого мало. Выделившая­ся при взрыве энергия и «сол­нечный ветер» «разбудили» содержащийся в атмосфере азот, и он стал химически активным! Начались реакции типа «азот — кисло­род» и «азот — водород». При­чем этот процесс шел во вре­мя взрыва, мощь которого разбрасывала новые химические соединения в разные стороны. Встречая на своем пути озера, влажные почвы в низинах, они превращались… в удобрения — в аммиачную во­ду, слабоконцентрированную азотную кислоту, мочевину и другие. Эти азотосодержащие соединения, проникая глубоко в почву под давлением взрыва, на мой взгляд, и способствовало бурному росту растительности.

Более того, можно предполо­жить, что мощный взрыв, встряхнув слежавшиеся за миллионы лет верхние слои Земли, как бы произвел безотвальную вспашку. При этом в почве до большой глубины из­менились газообменные про­цессы. И все это — вместе с интенсивным облучением, удобрениями, встряской почвы — и привело к быстрому росту лиственниц, сосен и другой ра­стительности. Спустя же не­сколько лет азотные удобре­ния были полностью израсхо­дованы, и рост леса пришел в норму. Теперь только по годо­вым кольцам на срезе какого-нибудь дерева — ровесника тунгусской катастрофы — мо­жно восстановить события тех дней.

Так ли было на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде необходимо произвести количественную оценку прироста всей растительности в районе катастрофы. Сделать это можно с помощью космической станции «Салют»…

Эту гипотезу комментирует доцент Красноярского педин­ститута., член комиссия по ме­теоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР, кандидат физико-мате­матических наук И. АНТОНОВ:

— Гипотеза Г. Иванова при­влекает прежде всего своей... простотой. В ней нет потер­певших аварию космических кораблей пришельцев, взрывов антивещества или «черных дыр». Речь идет о двух биологических явлениях, наблюдае­мых в районе катастрофы, — ускоренном росте деревьев и мутациях некоторых организ­мов. Для объяснения привле­чена кометная гипотеза. И рассуждения вполне правдоподобны, если не считать того, что не бесспорна сама комет­ная гипотеза. Тем более что мы пока досконально не знаем, как устроены кометы. Если что и представляется сомни­тельным, так это утверждение о встряске Земля взрывом: по логике, ударная волна действо­вала сверху и скорее уплотни­ла бы почву.

Мне импонирует в гипотезе Г. Иванова и новизна подхода к объяснению мутаций — их вполне могло вызвать коротко­волновое излучение Солнца. А метеорит лишь расчистил ему дорогу. Но самое главное — все эти предположения доступны изучению и могут стать одним из пунктов про­граммы будущих экспедиций.

КРАСНОЯРСК

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт