Главная
Архивные документы
Исследования КСЭ Лирика
Вернуться
Фотографии рукописи
Каталог
Материалы опроса очевидцев падения Тунгусского метеорита /пос. Ванавара, Чемдальск, Стрелка -Чуня/. Максимова И., Борунов И.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Архивные документы » Фонд Львова Ю.А. » ФОНД №Р - 1991 » 124 » ОПРОС ОЧЕВИДЦЕВ

1. Увачан Мелидора Ивановна, эвенка, 60 лет, пос.Ванавара, ул. Шишкова 30 -2. Рассказывает со слов родителей. Семья кочевала в тот год в районе Чувакара /Катангский район, по направлению к Илимпии /. Мужчин не было, они куда-то ушли, в чумах были одни женщины. Внезапно разразился сильный гром, но это никого не удивило, так как было о лето. По небу летели огненные шары, каши. Все сильно испугались, стали прятаться в чумах, закрывали головы. Остовы чумов стали гореть, в покрышках появились дырки от ожогов. В какое время дня это происходило, она не знает.

 2. Кочени Ульяна, эвенка, около 80 лет. пос. Стрелка-Чуня. Семья кочевала в районе Стрелки. Это было утром. Услышали очень сильный гром. Потом в тайге был пожар. Её отец ездил смотреть и брал её с собой. Где-то в районе Кимчу на ровном, хорами месте лежал поваленный лес и была большая яма, примерно 10x10 м, глубокая /дна не видно/. Края и стенки ровные, воды в ней не было. Всё происходило летом, примерно в это же время /т.е. в начале июля/.

3. Каплин Юктани, эвенк, ок. 70 лет, стойбище на Сев. Чуне. Расска­ зывает со слов стариков. Это было рано утром. Небо было чистым, вдруг раздался сильный удар грома. Что-то упало в Хушму. Старик, который находился в стойбище на Хушме, рассказывал, что у них рассыпались все чумы, люди "засыпали" а потом "просыпались", был пожар. Холм /чувакан/, который находился в 3-5 км от стойбища, куда-то исчез. Они пошли посмотреть, что там. Оказалось, что на хорошем месте появилось болото, в котором корнями вверх торчат деревья. Это не то место, где избы.

 4. Антонов Николай Дмитриевич, эвенк, род. в 1918 г., стойбище на Северной Чуне. Родители жили на Xушме, в самом центре её. Было утро, спали. Вдруг как загрохочет, а потом сильно бабахнуло один раз. Все говорили, что деревья загорались. Олени и люди падали. Люди потом бежали от по­жара.

5.Пикунова Анастасия Петровна, эвенка, ок.70 лет, пос. Чемдальск. Со слов родителей. Жили в то время где-то на Ангаре. Слышали, что "бог стрелял". На небе ничего не было видно.

6. Аюльчина Анисья Ивановна, эвенка, ок.60 лет, п.Чемдальск, со слов родителей. Всю жизнь прожила в этом районе. Родители тоже всегда здесь жили. Они говорили, что это было летом, рано утром. Была большая стрельба, но на небе ничего не было. От ванаварцев /точнее, от Екатерины Бояни/ слышала, что где-то упал камень или камни, точно не помнит. /Рассказ Е.Бояни см. ниже/.

7. Пикунова Улита, эвенка, род. в 1915 г, пос.Чемдальск, со слов родителей. За б лет до её рождения был сильный гром. Родители кочевали в то время где-то на Ангаре. Они рассказывали, что в других местах /в направлении к Туре/ гром был таким сильным, что люди "засыпали, а потом опять просыпались". Ни о камнях, ни о пожарах никогда не слышала. Было всё это рано утром. Тогда была ещё весна, ещё комары не появились. День был ясный, поэтому и говорили, что "бог стрелял". Один был "выст­рел" или несколько, она не спрашивала у родителей.

8. Корноухов Валентин Николаевич, русский, 46 лет, п.Чемдальск. От старика эвенка, жившего в этих местах, слышал, что гром сильный был и вроде как бы свет очень яркий "страшно было, очень страшно". Этот эвенок умер год или два назад, в возрасте около 80 лет.

9. Пикунова Анна Сидоровна, эвенка, 60 лет, п.Чемдальск, со слов родителей. Родители жили тогда на Угрянке. Рассказывали только, что "бог стрелял".

10. Бояни Екатерина, эвенка, род. в 1908 г, пос. Ванавара. Родители рассказывали, что кочевали в районе Ванавары. Говорили толь­ко, что гром сильный был, олени поразбежались, их не нашли потом. Гром сильный был, его и в Стрелке слышали. Потом родители ездили с ней вместе на то место. Если ехать от Хушмы на Кимчу, то яма справа от дороги. Из Ванавары примерно 3 дня пути на оленях. Родители туда всегда ездили белковать. Деревья там лежали в од ном направлении, на север. Места там красивые, хорошие. Яма около 3 м в диаметре. Очень глубокая. Отец связал несколько жердей от чумов и пытал ся достать до дна, но не смог. /Е. Бояни сопровождала свой рассказ очень натуралистическим показом, как отец боялся, что упадёт, просил мать дер­жать его, как он осторожно опускал жерди. Чувствовалось, что она была свидетельницей рассказываемого/. У ямы они оставили затёсы. Она сама потом много раз белковала на том месте. С ней вместе ездил и какой-то русский /она не помнит/. Потом неподалёку / примерно на 8 км южнее/ построили избушку.

11.Кочени Кутуни Николаевич, эвенк, род. в 1928 г, пос.Стрелка-Чуня. Присутствовал при разговоре с Ек. Бояни. Ничего добавить не мог, но вызвался провести на это место, так как он якобы знает эту дорогу. Го ворил, что слышал такой рассказ раньше от какого-то русского, звали его Юрием, он недавно уехал из Ванавары, жив или нет - неизвестно. Тот же русский говорил, что около ямы был ручей . Подтверждает /по рассказу русского/ , что яма на север от избушки. Вспоминал с его же слов подроб-ности типа: "мы смотрели яму, потом вернулись в избушку, там пили чай" и т.п.

12. Таркичёнок Сергей Васильевич, эвенк, 61 год, п. Муторай, со слов очевидцев. Отец жил в Муторае. Рассказывал, что начало греметь издалека, за тем ближе, а потом совсем ушло. Отец жены говорил, что в Угаяне сильно гремело, а потом ушло на восток /?/. Люди, кочевавшие в районе Хушмы, говорили, что это произошло рано утром, ещё не вставали /около 9 утра/. Был очень сильный гром, от грохота у оленей животы лопались. Люди сознание теряли, лежали до захода солнца. Многие совсем седыми стали. Еще ветер сильный был, покрышки чумов потом за три километра отнесло, сами чумы рассыпались. Люди, кочевавшие в районе Оскобы рассказывали, что огненный шар двигался от захода солнца /т.е. с запада/. Потом опустился на большой хребет /чувар/ и сошёл вниз. Всё было опалено в радиусе около 100 км Но он там не упал, а только повалил лес, сам же прошёл дальше. Это и в Угряне слышно было. Потом на это месте, где сосновый бор, стало болото.

13. Давидкина Мария Сергеевна, около 85 лет, пос. Ванавара. Жила в районе Чемдальска. Был слышен только очень сильный гром.

14. Панов Василий Григорьевич, русский, 83 года, п. Ванавара. Жил тогда в д. Паново, на Ангаре. Было утро, он работал на лошади. Вдруг загремело, лошади упали на колени. Он видел, как летело что-то очень яркое, быстро летело, быстрее самолёта, и от него расходились лучи. Следом шла полоса до середины синяя, затем огневая. И сразу стрельба раздалась. Направление - с востока на запад чуть севернее. Илья Потапов, эвенк, рассказывал, что в в том месте, где раньше чисто было, равнина была, всё сгорело и образовалось болото.

15. Моммыль Татьяна Ивановна, эвенка, род. в 1920 г, пос. Ванавара. По рассказам слышала, что около Чемдальска "бог стрелял". Где-то была одна большая яма. Когда гром был, то земля тряслась.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт